一个陶艺人的15年:每一步脚印都是一个故事

2018-08-10 15:54:00 来源: 大众网 作者: 毕胜

  大众网济南8月10日讯 在位于济南近郊的一个半山腰上,有一排平房,屋里摆放着陶艺制作工具与各式各样的陶瓷艺术品。这一处宁静之地便是谷善龙平常搞创作的地方,选择这里,就是看中了它的清净。

  

    济南市陶瓷艺术大师谷善龙正在欣赏自己的作品圆融壶 大众网记者 毕胜

  从捏泥孩童到艺术大师,他将理想变成了现实

  谷善龙是济南市陶瓷艺术大师、阳谷哨第三代传人,今年36岁的他与大多数手艺人一样,凭借儿时的爱好与手工艺结缘。“从小就喜欢玩泥巴,把泥巴捏成各种形状。”正是因为有这样的爱好,他毅然报考了景德镇陶瓷学院学习陶艺泥塑。而令谷善龙没有想到的是,从他正式接触陶艺到现在,这一捏就是15个年头。

  

  谷善龙取出陶泥走进工作间 大众网记者 毕胜

  “陶艺最讲究制作工艺,在这其中,烧制是最经典、最重要的一步。”科班出身的谷善龙有着自己的感悟,“许多传世的陶瓷艺术品就在于烧得好,艺术家的成就再高,放在窑里烧不好一样成不了佳作。”也正是因为明白这一点,毕业后的谷善龙因为没能学成烧制工艺而感到遗憾,为此,他找到了陶瓷学院即将退休的老教授方豪请教烧制技艺。“那时候方教授带着我烧了5、6窑,每一窑大概12到13个小时,就这样跟着学了大半个月。”谷善龙停顿了一下,继续说道,“但那只是学会,并没有学精。”从那以后的十一年光景里,谷善龙一直没有停止钻研烧制技艺,到如今才算有所感悟。

  

  谷善龙进行拉坯制作 大众网记者 毕胜

  毕业至今,谷善龙在不断的研究与摸索中已完成了五、六万件作品,参与了数十场比赛,并于2015年被评为“济南市首届陶瓷艺术大师”。

  

  谷善龙展示还未完成的汉韵方杯 大众网记者 毕胜  

  只有读懂了老师,才能更好地研究他的作品

  “学习是一辈子的事情,而理想在于个人去追求。”这是谷善龙常说的一句话,这些年他一直没放下对陶瓷技艺的探索与研究。这些年里,除了自身努力,他也拜访了许多陶艺、泥塑的非遗传承人,这其中就有全国著名的泥塑大师薄自洋先生和阳谷泥哨的传承人辛福春先生。

  

  谷善龙正在对茶壶进行雕刻 大众网记者 毕胜

  通过与薄自洋老师的接触,谷善龙意识到,真正搞传统工艺的,没有把名利放在前面的。当第一次走进薄自洋的工作间时,谷善龙的眼前是一间不到20平方米的屋子,而薄自洋两口子的卧室、客厅与他的工作室都挤在这里。“做了一辈子的传统工艺,却只在这样一处地方工作、生活,这让我深有感触。”谷善龙说,“从事陶艺这个行业,并不是为了财富与经济效益,更多地是为了理想与文化的传承。”这是除了手艺以外,薄自洋老师留给谷善龙的精神财富。

  

  谷善龙时常翻起自己跟辛福春老师学习时的照片 大众网记者 毕胜

  2017年的大年初六,在举国欢度春节之时,谷善龙有幸联系到了山东唯一的泥哨传承人辛福春,相约前去拜访。“上午11点放下电话,下午2点多就到了阳谷。”谷善龙回忆起这段求师经历,脸上不禁露出了喜悦的神情,“辛福春老师见了我很激动,立马拿出茶碗倒满了酒,‘先喝酒’他说。”酒过三巡,辛福春拿出了自己的看家本事,教谷善龙做泥哨。“这个地方该怎么让它响”,“那个地方应该有几个音”……就这样,边喝酒边交流,边研究边学习,两人一直钻研到了12点。“喝了多少酒已经不记得了,却一直没有醉。”谷善龙说,那一晚我学到了很多。时至今日,谷善龙还时常重温那一日辛福春老师教授制作泥哨时的视频,并能从中获得许多感悟。

  

  谷善龙给作品上釉 大众网记者 毕胜

  若不是她,他可能早就选择了放弃

  在陶瓷烧制方面,像谷善龙这样从业15年的“老司机”也会经常遇到困难。 “每件作品的重量不同、釉不一样,有时一窑作品烧出来一件满意的都没有。”为此,谷善龙将更多的精力与成本用在了一次次的实验当中,1000度、1100度、1200度、1210度……直到满意。他也时常会受到别人的质疑,“差不多不行吗”,“找代工不行吗”,但在谷善龙看来,在不断尝试的过程中,每一次开窑的那一瞬都会让他感到无比激动,“我认真做了,就会有一种盼望和期待。”

  

  谷善龙对作品进行釉上彩绘 大众网记者 毕胜

  谷善龙坦言,自己也曾想过放弃。“但支撑我坚持下来的,除了理想,还有家庭。”谈起爱人对自己事业的帮助与鼓励,谷善龙娓娓道来,“有一次我做紫砂壶,盖总是做不严,为此我苦恼了很久。有一天,我爱人拿来一段从网上找到的视频,在其中一个瞬间里,我找到了攻克困难的方法。就为了这一个瞬间,不知道她默默找了多少个夜晚。”

  

  谷善龙将作品装窑烧制 大众网记者 毕胜

  “我爱人曾经说过一句话,当你想要放弃的时候,想想当初为什么要坚持到现在。”讲到这,谷善龙若有所思,“有一种感情支撑着自己,有一种理想引导着自己,哪怕是再难也要一步一步往前走。有的人走过可能不留痕迹,但是我们走过的路,留下了一个一个的脚印,每一个脚印都是一个故事。”   

  谷善龙进行拉坯制作 大众网记者 毕胜

  (大众网-山东24小时客户端记者 毕胜)

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 青岛计划制定"适应气候变化规划"和行动方案

    8月9日下午,市发展改革委党组成员、市蓝办主任任振刚通过政务网与网友互动交流,介绍本市低碳工作情况。任振刚介绍,目前地铁11号线二期工程尚无明确开工时间,请关注青岛地铁集团发布的相关信息,以青岛地铁集团发布的时间为准。[详细]

    08-10 16-08半岛网-半岛都市报
  • 山东17市随机调查: 辅导班仍是中小学生暑期重头戏

    调查还显示,造成上述现象的原因,与政府社区缺少针对青少年儿童的服务机构,以及暑期活动较为单一,学校组织活动较少不无关系。有76.5%的学生家长反映,学校没有组织任何暑期活动,只有4.9%的学校组织了参观,7.9%的学校组织了游学夏令营,4%的学校开办了各类兴趣...[详细]

    08-10 16-08新锐大众
相关新闻