济南市拟两年内在建成区禁行三轮车 禁行后快递怎么办?

2018-08-10 15:58:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 王鹏淇

  对许多网购达人来说,在路上看到满载货物、跑起来风风火火的电动三轮都会有一种别样的亲近感,因为不一定哪辆车上就装着从网上血拼来的“宝贝”。而对快递公司来说,电动三轮车价格低、载货量大、性价比高,也被视为提高行业末端配送便捷性和效率的“神器”。近日,一条济南市拟两年内在建成区禁行所有三轮车的消息,吸引了网购一族和快递小哥们不约而同的关注,同时也给他们带来了一个问题,如果没了电动三轮,我的快递怎么办?

  三轮车两年内或将禁行

  “听说前几天征集了规范三轮车行驶的意见,是不是以后电动三轮车就不能在市区内行驶了?这样的话,以后我的快递怎么办?”市民王强家住经十路沿线,前几天在和朋友聊天中得知了济南着手规范三轮车上路行驶的消息,“为此我专门查看了具体的公开征求意见稿,发现我家所在的区域正位于禁行区域内。”对于经常在网上购物的王超来说,第一时间想到的是:我的快递还能按时收到吗?

  王强所说的征求意见稿便是8月2日张贴于市公安局官方网站的《济南市人民政府关于加强三(四)轮车管理的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”)。根据通告,济南市将在政策施行生效之日起至2019年7月31日,禁止机动三轮车和非机动三轮车在城市高架路、快速路、经十路(凤凰路至二环西路)等多条道路以及二环路(不含)以内道路右侧设有公交专用道的道路通行。自2020年8月1日起,城市建成区内禁行三轮车。

  通告还对用于保障民生及公共服务的机动三(四)轮车设置了过渡期,在过渡期内由行业主管部门制定现有车辆规范管理措施,报市政府核准后方可上路行驶,但不得在三轮车禁行道路行驶。据了解,目前公布的还只是征求意见稿,意见反馈时间已于8月6日截止。

  电动三轮占比超九成

  顺丰快递员小陈在听到这个消息之后第一想法与王强类似:我的快递还能按时送到吗?

  “我主要负责的就是经十路附近一个片区的快递投递和揽货业务,每天的业务量很大,如果三轮车不能使用了的话,每天的派件数量肯定会大幅减少。”小陈告诉记者,目前对快递员来说,电动三轮车是效率以及性价比最高的工具,相比电动两轮车,三轮车装货多,还可以通过上锁来保证快件的安全,而和机动车相比,电动三轮车成本更低,停车也要方便很多。据小陈介绍,目前他们公司的快递车数量应该接近3000辆,而为了保证服务质量和便于管理,从去年开始,所有的三轮车都需要上牌照,而且为了能够合法上路,每个快递员也需要考出三轮车驾照。

  “目前我们公司在济南区域共有电动三轮车大概600辆,在派件工具当中占比在九成左右。”中通快递媒体事务部相关工作人员告诉记者,“三轮车派件相对来讲性价比更高一些,如果三轮车被禁了的话,将会带来很大的影响。”

  如果三轮车禁行了的话,快递公司该怎样应对呢?山东顺丰速运有限公司相关负责人在接受采访时表示,根据《通告》提到的,用于保障民生及公共服务的机动三轮车,可以有一年的过渡期。在这个过渡期里,政策可能会逐步完善落地,而新的配送模式也可能会相应出现,包括高科技手段的无人机、无人配送等都会尽快得到应用。但目前这些模式都还在创新探索阶段,还不是主流。

  快递业需与城市发展深度融合

  近年来,伴随着网络零售市场的发展和快递基础设施完善,我国快递行业实现了跨越式增长。2011年以来,我国快递业务量和业务收入均保持逐年增长的趋势。去年全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,今年更是将达到490亿件,如果按2016年末中国大陆13.8亿人口计算,人均快递量达35件。这数量庞大的快件,其中有近九成是靠快递员们骑着电动三轮车送到用户手中,而根据第一财经商业数据中心与苏宁易购联合发布的《2018快递员群体洞察报告》显示,快递员上门比例已经达到了94.2%。

  中国国家标准化管理委员会的公示信息显示,全国快递业对电动三轮车需求量超过百万辆,这种情况下,如何在市场需求和监管之间找到平衡点就显得尤为重要。而对快递产业来说,目前我国一线快递员缺口逐年扩大,城市对各类车辆的管理越来越严格,快递末端高交通流量、密集劳动力的传统模式不可持续。在此情形下,城市末端配送体系亟待创新,智能快递柜、快递驿站的布局也需要进一步推广,同时,快递公司也应该加强对一线派送员的交通安全意识的培养,以安全交通争取通行便利。

  对此有行业专家表示,快递业已日渐成为城市生产生活不可或缺的基础产业,从业者、监管者等有时需要跳出产业自身的框架,更多地从城市发展的整体格局中去规范、推动快递业的发展。(本报记者 王鹏淇)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南市6类建设项目试点规划报批承诺制 最快4个工作日就能拿到规划许可证

    规划审批手续办理如何提速,是建设单位十分关心的问题。根据试点办法,纳入规划审查审批告知承诺制试点范围的建设工程包括以下6类:  工业、物流、仓储类项目。[详细]

    08-10 15-08舜网-济南日报
  • 济南市拟就社会资本建设公共停车场出台优惠政策 每个泊位最高补贴2万元

    为缓解济南停车难题,我市将对社会资本投资建设公共停车场实施补贴。其中,地下停车设施、地上停车设施分二次进行奖补,第一次在项目验收备案后拨付40%,第二次在项目运营3个月后拨付60%;地面停车设施运营2年后拨付。[详细]

    08-10 15-08舜网-济南日报
相关新闻