济南市6类建设项目试点规划报批承诺制 最快4个工作日就能拿到规划许可证

2018-08-10 15:57:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 刘文忠

  本报8月9日讯(记者 刘文忠)规划审批手续办理如何提速,是建设单位十分关心的问题。记者从市规划局了解到,为提高审批服务效率,该局日前出台《济南市规划局标准地出让与告知承诺制试点审批工作办法》(以下简称“试点办法”),6类建设项目纳入规划审查审批告知承诺制试点范围,符合规划条件的项目,最快4个工作日就能拿到《建设工程规划许可证》。

  6类项目率先开展承诺制试点

  根据试点办法,纳入规划审查审批告知承诺制试点范围的建设工程包括以下6类:

  工业、物流、仓储类项目。须位于市级以上园区内,并经招商投资部门或园区管委会书面确认与园区定位相符。

  标准厂房项目。须在规划工业用地范围内,并经所在区政府书面确认。

  教育、医疗、体育、社会福利类项目。须经相应主管部门审查,并对项目规划设计方案出具书面意见。

  市政项目。市政设施项目建筑面积小于200平方米;市政管线项目长度小于150米,并经行业主管部门同意。

  大型文体、艺术类公建项目。规划设计方案须经市城乡规划委员会审查同意。

  其他建设项目。须是按规定实行带项目规划设计方案招拍挂出让国有建设用地使用权的。

  审批时限最少省11个工作日

  为加快建设项目相关手续办理进度,试点办法在推动标准地出让模式落地方面提出,规划部门向国土部门及其授权单位出具出让用地规划条件时,要一并提出规划审批要求,并纳入土地出让公告,便于建设单位了解并提前组织开展方案设计。

  建设单位拿地后,即可持设计方案、营业执照和《建设工程规划方案报审承诺书》申报方案审查,承诺内容经核对符合要求的,规划部门3个工作日内出具方案规划审查意见。建设单位随后可持审查意见办理后续审查审批手续并开工建设。材料齐全的,1个工作日内即可取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。

  据市规划局有关负责人介绍,按以往程序,建设单位拿地之后,规划部门核发《建设用地规划许可证》时,才出具建设工程规划设计要求;项目方案设计完成后,再通过规划咨询优化方案,直到满足要求。选择直接办理《建设工程规划许可证》的,需要10个工作日,加上批前公示时间(7天,5个工作日),至少需要15个工作日,如果项目需要召开听证会,还会增加约15天时间。如果选择方案联合咨询,也需要10个工作日,加上批前公示和核发《建设工程规划许可证》,时间也不会少于15个工作日。

  实行承诺制后,随着规划审批要求前置,给建设单位预留了土地挂牌到成交的1个月时间,可以用来进行方案设计和方案规划咨询。建设单位拿地之后就可以按照上面的程序办理规划手续,最快只要4个工作日就能拿到《建设工程规划许可证》,节省了大量时间。

  不仅如此,根据试点办法,纳入试点范围的建设项目,无需办理建设工程开工验线手续和基础验线手续。建设单位可分别在开工后3日内、基础施工完成后3日内,通过信息化渠道向核发《建设工程规划许可证》的单位提供放线成果电子数据,这也为建设单位省了不少事儿。

  违法违诺将被“一票拉黑”

  除了规划审批要求前置,试点办法对规划服务还提出了更多要求,比如:

  在首次对接时,规划部门要以《建设工程规划服务告知书》形式,一次性向建设单位书面告知建设工程规划设计方案应当满足的条件和申报要求,符合免费提供地形图情形的,要根据需要提供;

  在办理规划审查审批手续时,要主动提供纸质或信息化的后续环节办理指南,方便建设单位知晓后续应办理事项、申办时间节点和要件、要求等;

  在审批完成后,要为建设单位提供规划许可证件寄送服务,让建设单位少跑腿;

  对市级以上重点项目,所在区域规划部门承办机构还要确定相对固定的跟进服务人员,动态了解、记录项目进展情况,为建设单位提供全程服务。

  建设单位享受这些服务的前提,是严格遵循政策法规要求并信守承诺。试点办法将建设单位、设计单位、测绘单位相关人员承诺践诺情况纳入规划领域征信体系予以评价、记录,发现违法违诺情况,将按规定启动惩戒措施。被惩戒单位和主要负责人员也将被“拉黑”,不再享受告知承诺制审批服务。

  试点项目在建设过程中被举报、投诉存在违法建设行为的,规划部门将在收到举报、投诉之日起3日内进行核查,确有违法建设行为的,提出规划认定意见移交综合执法部门查处。

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南市拟就社会资本建设公共停车场出台优惠政策 每个泊位最高补贴2万元

    为缓解济南停车难题,我市将对社会资本投资建设公共停车场实施补贴。其中,地下停车设施、地上停车设施分二次进行奖补,第一次在项目验收备案后拨付40%,第二次在项目运营3个月后拨付60%;地面停车设施运营2年后拨付。[详细]

    08-10 15-08舜网-济南日报
  • @青岛人 你的防暑降温费发了吗?看看你能领多少

    我市目前企业在岗职工夏季防暑降温费标准为:从事室外作业和高温作业人员每人每月200元;非高温作业人员每人每月140元。根据《山东省高温天气劳动保护办法》规定,用人单位强迫劳动者在高温天气期间工作的,或者未按规定标准发放防暑降温费的,由县级以上人力资源社...[详细]

    08-10 15-08青岛日报
相关新闻