留住济南记忆!二钢老厂房改造最大限度保留历史感

2018-08-10 15:49:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 张晓燕 刘飞跃

  城市发展应该记住“乡愁”,二钢就是济南人心中的烙印。二钢车间的改造遵循的原则就是尽可能保留原汁原味,让参观者在新旧对比中寻找历史痕迹。济南有丰富的工业遗产,文服中心作为工业遗产的改造成果,对其他工业遗产的改造也有很大的借鉴意义。

  二钢厂原有结构尽可能地被保留修复。

  老钢厂实现华丽转身,在新旧对比中寻找历史

  从建筑史上看,很多大工业厂房在废弃后实现了华丽转身,成为每座城市的新坐标。在国外,如英国伦敦的泰特现代艺术馆、美国的麻省当代艺术馆、澳大利亚悉尼的岩石区等。在国内,像西安的大华纺织厂,把一个工业的遗存变成了城市公共文化的中心,其他还有上海的红坊、广州的红砖厂,都是比较有名的工业改造更新的典范。

  “文化服务中心从策划开始,就遵从原有的建筑风貌和立面造型比例,采用新旧结构脱离的设计思路,利用原有厂房结构及保留的生产设备等元素,使原有厂房的历史风貌得到最大程度保留。”济南市城市建设投资有限公司相关负责人告诉记者。

  该负责人说,他们对二钢厂原有的结构尽可能地保留修复,对损毁严重不能承担结构功能的部件进行加固或替换,最大限度保留原汁原味的历史感,新建部分与保留部分在结构上脱离开来,保证建筑使用的安全,同时让参观使用者在新旧的对比中寻找历史的痕迹。

  山东建筑大学讲师金文妍说:“希望文化服务中心在保留其工业遗存的同时,在景观上增加一些和工业文化相关的内容,在未来设立参观和展示的流线设计,让市民除了欣赏美景和自然风光之外,更好地理解建筑是怎样一步一步从历史走到现在的。”

  老房子是工业建筑代表,为多功能拓展提供可能

  “我们对这个CBD唯一留下来的老房子很感兴趣,做过两次现场的踏勘,那时候内部还在生产,我们走访了一下,觉得是一个不错的历史素材。从目前文服中心整体和CBD的关系来说,达到了最初的设计期望,把能保留的保留了下来,可以让大家清楚地看到,它当初作为一个工业代表建筑的原有特色。”华东建筑设计研究总院副总建筑师、建筑创作所所长杨明表示。

  据悉,文化服务中心是中央商务区景观绿轴的重要组成部分,场地南侧紧邻商务区中心地段,轨道交通线于地下通过并在其南北设有站点,交通便利。灯光是文化服务中心夜景的一个特点,对于今后高楼林立的整个CBD地区来说,文服中心本身就是在公园里观赏中提供服务的一个建筑,是在高楼大厦中和公园中一个非常有特色的公共活动场所。

  杨明说:“白天,文服中心是一个非常显著的独立建筑物,它已经是一个‘老人了’,并且本身的红砖就使它的个性十分鲜明,又使用了例如红、蓝、灰这些原来厂房也使用过的色彩,所以说建筑本身作为一个改造后的老房子特点就很鲜明;到了晚上文服中心就不一样了,从目前来讲,它呈现出来的仅仅是本身的一种变化,但最重要的是要表现出它作为一个公益建筑本身的特征,包括新加上去的一些色彩,能增加建筑本身活跃的氛围,成为吸引大家的一个点。”

  “文化服务中心最大的特色是在形态上保留了工业遗产最原始的一些东西,同时又适应了当代建筑的需求,在外形上保留了风采,提升了内部空间的舒适度,也为未来多功能的拓展提供了可能性。”山东建筑大学讲师金文妍表示。

  金文妍说,文化服务中心不仅保留了工业遗产,在一定程度上留存了工业精神的物质载体,同时从艺术成就上来说,有非常清晰的工业遗存的痕迹,比如入口处的大门和砖都有典型的上世纪五六十年代工业建筑的特色,这些特色在后期改造过程中没有被抹杀掉,而且被非常细心地保留下来,从科技史的发展上来说,它也保留了当时比较先进的建造技术。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张晓燕 刘飞跃 实习生 姜华珍 杨岳)

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南推新政策:社会投建地下车库,每泊位补助2万元

    8月9日,济南市建委公布《济南市公共停车设施建设管理办法》和《济南市鼓励公共停车设施建设优惠政策若干规定》,向社会公开征求意见建议。对于社会资本依法全额投资建设的独立公共停车设施,实行市场调节价,由经营者自主制定收费标准。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
  • 电子产品成哄娃神器?调查:4成多学龄前儿童在玩

    日前,教育部发布《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。教育部发布的《方案(征求意见稿)》中提出,家长应有意识地控制学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
相关新闻