三年打赢脱贫攻坚战,2020年山东省消除绝对贫困

2018-08-10 15:40:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 廖雯颖

  8月10日,山东省政府召开新闻发布会,对外发布《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。根据意见,山东省将在今后三年打赢脱贫攻坚战,按照“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的三步走布局,到2020年全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困。

  过去两年共有234.4贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚取得决定性进展。目前全省还有17.2万未脱贫人口,其中60岁以上老年人占一半以上,因病致残的占74.1%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.2%,都是难啃的硬骨头。而在已脱贫人口中,还有251.1万需要持续帮扶,巩固脱贫成果。

  2020年全面完成脱贫攻坚任务

  按照实施意见的布局,2018年,我省将基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务(其中国家扶贫标准贫困人口8.1万),巩固253.1万已脱贫享受政策人口的脱贫成果;7005个建档立卡省定扶贫工作重点村中尚未退出的68个村全部退出;2000个省扶贫工作重点村贫困人口基本脱贫,加大基础设施建设和村容村貌整治力度。

  2019年,着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制;加快推进2000个省扶贫工作重点村基础设施建设和公共服务延伸。

  2020年,全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困;20个脱贫任务比较重的县(市、区)基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;完成黄河滩区居民迁建任务。

  为了确保如期完成目标任务,省扶贫开发领导小组每年开展一次考核评估,督促任务落实。2019年年底,各市组织开展脱贫攻坚以来工作成效自查评估,向省委、省政府提交情况报告;2020年上半年,根据自查评估情况进行整改提升;2020年下半年,省扶贫开发领导小组组织对各市进行全面评估验收。2020年年底,省委、省政府向党中央、国务院专题报告。

  2020年,生活不能自理特困人员一半以上集中供养

  意见明确了今后三年脱贫攻坚的主要举措。

  一是聚焦深度贫困地区集中攻坚。支持菏泽和临沂20个市、20个脱贫任务比较重的县(市、区)、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区如期完成脱贫任务。二是提升特色产业发展水平。三是全面落实健康扶贫、教育扶贫、住房保障”三保障“措施。降低贫困人口就医负担,继续为未脱贫和已脱贫享受政策的建档立卡贫困户和贫困人口购买扶贫特惠保险。确保贫困家庭孩子有学上,上得起学,不辍学。全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助政策。2018年下半年,完成2.3万贫困户危房改造任务。2018年年底前,易地扶贫搬迁贫困人口全部搬迁入住,基本实现脱贫。

  对特殊贫困群体脱贫,重点是综合各类保障救助措施,把社会保障的底兜实兜严,不漏一人。建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。完善农村低保制度。鼓励各地采取政府购买服务、邻里互助、实物供给等方式,为贫困老年人、贫困残疾人提供日常护理照料。到2020年,生活不能自理的特困人员集中供养率达到50%以上。

  另外,为了激发干部脱贫攻坚积极性,将把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,对如期完成任务且表现突出的脱贫任务比较重的县(市、区)党政正职应适时予以重用。对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用。对奋战在脱贫攻坚一线的县乡干部要落实津补贴等政策,改善工作条件。对在脱贫攻坚中因公牺牲的干部和基层党员的家属及时给予抚恤,长期帮扶慰问。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 廖雯颖)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南出台了这项实施意见,今后地铁建设"有规可依"!

    为全面加快推进济南市轨道交通建设与发展,明确目标任务、工作机制,理顺规划与用地、融资与资源开发、工程建设、安全管理、保障机制等方面的问题,迫切需要专门的政策法规来保障轨道交通依法推进。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
  • 这条措施很给力!山东出台直接债务融资引导奖励办法

    近日,山东省财政厅、人民银行济南分行、省发展改革委、省金融办、山东证监局联合印发《山东省直接债务融资引导奖励办法》,推动直接债务融资平稳有序发展,积极防范化解地方金融风险。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
相关新闻