上半年德州市规上工业消费煤炭925万吨,同比下降

2018-08-10 15:36:49 来源: 齐鲁壹点 作者:

  记者从德州市统计部门获悉,经初步核算,德州市2017年全社会煤炭消费总量为1851万吨(实物量,下同),较2016年的1935万吨减少84万吨,下降4.34%。超额完成省下达的1956万吨控制目标,较目标多完成105万吨。其中,2017年规模以上工业企业全年煤炭消费量为1773.03万吨,较2016年的1850.01万吨下降77万吨,同比下降4.16%。2018年省下达目标为1923万吨,从2018年1-6月规上工业煤炭消费情况分析,上半年德州市规上工业消费煤炭925万吨,同比下降2.5%,2018年完成省控目标可期。

  从数据中分析,规上工业企业的煤炭消费是全社会煤炭消费的绝对主力,2017年规上工业企业的煤炭消费占总消费的95%以上,随着科技的进步和锅炉、散煤的治理,工业的煤炭消费比重呈上升趋势,控制煤炭消费则更多的是控制工业企业的煤炭消费。

  2018年上半年随着治理大气环境、优化能源结构、控制煤炭消费总量等政策的推出,德州市煤炭消费需求不断减少,生产量随着减少。

  今年上半年,德州市原煤产量38.63万吨,同比下降13.25%;精煤产量6.43万吨,同比上升32.85%;商品煤销量39.03万吨,同比下降13.46%;上半年商品煤价格417.5元/吨,同比上升8.12%;虽然商品煤价格上升但是随着人工费等其他生产费用的不断增长,造成吨煤成本同比上升5.67%,影响企业利润总额同比下降73.19%。

  上半年,全市规模以上企业能源消费品种结构不断优化,煤炭替代工作成效不断显现,规模以上工业煤炭消费量继续呈现出负增长态势,上半年煤炭消费同比下降2.15%,降幅比一季度扩大0.17个百分点。分行业看,石油加工行业煤炭消费下降最明显,同比下降14.09%,影响规模以上工业煤炭消费下降4.29个百分点。

  煤炭仍是工业企业的主力能源。德州市以火电为主的电力消费方式决定了对煤炭依赖性。虽然今年以来,全市煤炭消费同比呈现出下降态势,但是占比仍然偏高。上半年,德州市规模以上工业煤炭消费占全部能源消费品种的六成左右。其中用于火力发电投入的煤炭占全部煤炭消费的28.78%,比同期提高了0.41个百分点。德州市发电量一直以煤电为主,新能源发电规模相对偏小,这种用电方式总体能效偏低,间接推高了工业用煤量,因此需要不断加大清洁能源的开发和扶持力度,在发展工业经济的同时,也要积极考虑生态文明的建设与发展,促使能源消费品类结构向绿色化、清洁化的方向改善。

  高耗能行业煤耗占比偏高。上半年工业能耗运行特点之一,是高耗能行业能耗仍占据着主导地位。从上半年月度数据来看,呈现出逐月上升趋势,从年初的85.93%到上半年的86.74%,占比提高了0.81个百分点,表明高耗能行业能耗速度高出了其他非高耗能行业。分行业看,与年初相比,六个行业中有四个行业速度呈现回升趋势,其中化学原料及化学制品业及黑色金属冶炼加工业回升最明显,分别回升了6.8和14.1个百分点,这两个行业的能耗占高耗能行业能耗的69.53%,对高耗能行业能耗影响最大。

  (齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 贺莹莹)

  编辑 小新

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济宁俩卖辣椒小伙勇救老人:落水者两次松手又被拉回

    “这边正在急着给辣椒种植户过秤,那边听到一句喊救命,俩人丢下满地的辣椒撒丫子就跑了。”谈起前几天邱敬福和田忠臣勇救落水妇女的事儿,村民张庆芝用录下的视频还原当时的情景。邱敬福正在给辣椒种植户过秤。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
  • 留住济南记忆!二钢老厂房改造最大限度保留历史感

    城市发展应该记住“乡愁”,二钢就是济南人心中的烙印。济南有丰富的工业遗产,文服中心作为工业遗产的改造成果,对其他工业遗产的改造也有很大的借鉴意义。二钢厂原有结构尽可能地被保留修复。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
相关新闻