地铁1号线西海岸首个盾构区间贯通,过海段已完成85%

2018-08-10 15:23:52 来源: 齐鲁壹点 作者:

  8月8日,随着盾构机刀盘缓缓地破土而出,青岛地铁1号线安安区间(安子站~安子东站区间)左线贯通,这也是1号线在西海岸新区贯通的首个盾构区间。

  安安区间左线全长940.54米,盾构从安子东站始发,沿新港山路及长江东路掘进,到达安子站后接收并吊出。施工过程中面临着诸多挑战,安子东站是盾构始发点,车站地质复杂,施工过程中安全处置涌水、涌砂险情十余次,地铁集团多次组织参建单位和特邀外部专家进行施工方案研讨,采用了膜袋控制性注浆进行堵水,盾构始发井基坑涌水、涌砂现象得到了有效控制,施工进度得到了保证,为盾构始发奠定了坚实的基础。盾构始发后,地铁集团会同参建单位制定多项措施,确保盾构安全完成掘进任务。通过实时测量地面沉降,信息化监控有效控制掘进参数,调整盾体姿态,优化同步注浆配比,及时跟进二次注浆,严格把控管片粘贴和拼装质量等,先后克服填海回填软弱地层、下穿大尺寸雨水暗渠、重要带压市政管线、岩层上软下硬等地质风险和施工难点。

  安子站作为地铁1号线铺轨基地,安安区间左线贯通,不仅为下一步盾构区间结构施工创造了有利条件,更为全线铺轨工作稳步推进提供了重要保障。1号线全长60公里,穿越胶州湾连接青岛主城区和黄岛城区,是贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。截至目前,1号线车站主体结构累计完成52%;矿山法区间开挖开累完成67%;机械掘进区间累计完成41%,流庙区间、人衡区间、南遵区间、春沟区间、瓦贵区间、庙文区间、安安区间共7个机械施工区间贯通;过海段累计完成85%。

  齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 龙怡

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济宁俩卖辣椒小伙勇救老人:落水者两次松手又被拉回

    “这边正在急着给辣椒种植户过秤,那边听到一句喊救命,俩人丢下满地的辣椒撒丫子就跑了。”谈起前几天邱敬福和田忠臣勇救落水妇女的事儿,村民张庆芝用录下的视频还原当时的情景。邱敬福正在给辣椒种植户过秤。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
  • 留住济南记忆!二钢老厂房改造最大限度保留历史感

    城市发展应该记住“乡愁”,二钢就是济南人心中的烙印。济南有丰富的工业遗产,文服中心作为工业遗产的改造成果,对其他工业遗产的改造也有很大的借鉴意义。二钢厂原有结构尽可能地被保留修复。[详细]

    08-10 15-08齐鲁壹点
相关新闻