山东17市随机调查:辅导班仍是中小学生暑期重头戏

2018-08-10 14:33:00 来源: 新锐大众 作者: 代玲玲

  山东中小学暑假有7周到8周的时间。暑假成为孩子提升学习成绩、参加社会活动、培养兴趣爱好、提升综合素质的补充时期。为了解中小学生暑期活动情况,省统计局专门组织了中小学生暑期去向调查。这次调查在全省17市随机抽取1000名中小学生家长进行电话访问。

  调查显示,辅导班仍是中小学生暑期活动的主流。有46.6%的学生家长选择给孩子报各类辅导班,其中,语数外等文化课类辅导占71.46%,兴趣爱好类辅导占47.43%。给孩子补习弱科、培养孩子兴趣爱好是家长给孩子报辅导班的主要原因,占比分别为39.48%和38.84%。有36.05%的学生家长认为报辅导班的目的在于给孩子提分,帮助他们更加优秀。

  从学生所在区域来看,城镇孩子暑假活动安排更加丰富多彩。暑期家长除了给孩子报各类辅导外,有40.33%的城镇孩子家长安排了孩子参观旅游,农村孩子只占18.25%。22.83%的城镇孩子安排走亲访友,农村孩子只占9.5%。有15.83%的城镇学生家长给孩子报了各类夏令营,农村孩子只有3%。

  但因为缺少监督评价机制,辅导班质量参差不齐。目前各类辅导班多如牛毛、鱼龙混杂,收费也是名目繁多。有些没有专业老师的辅导班,安全、质量、过程可能会出现一些无法预知的隐患。家长对此辨识度较低,没有一个统一的标准,对培训质量缺乏有效的评估。青岛市的魏女士反映,给孩子报辅导班只是听辅导培训机构的宣传,不知道质量如何,有没有虚假的成分。

  调查还显示,造成上述现象的原因,与政府社区缺少针对青少年儿童的服务机构,以及暑期活动较为单一,学校组织活动较少不无关系。

  近年来,随着素质培养关注度的不断提高,许多家长加大了对孩子兴趣爱好的培养。其中,公办性质的少年宫因师资力量强、安全有保障、性价比高等原因,成为很多家长的首选。但是由于场地、人数和投入限制,少年宫一直存在供不应求的局面。济南市张女士期盼所居住社区能够成立一个专门为青少年儿童提供、看护、娱乐、教育、图书、心理支持的“儿童之家”。经调查,只有9.3%的社区成立“儿童之家”。

  此外,有76.5%的学生家长反映,学校没有组织任何暑期活动,只有4.9%的学校组织了参观,7.9%的学校组织了游学夏令营,4%的学校开办了各类兴趣爱好班。聊城市的董先生表示,学校组织的活动太少,去地方机构又不放心,应该让学校组织一些有意义的课外活动,丰富孩子的假期生活。

  为此省统计局建议,政府应加大公益性的社会教育机构的投入,城镇依托少年宫、图书馆、科技馆、运动场、游泳池、博物馆等设施给中小学生办理免费的暑期通行证,增设社会实践活动的内容,增加乡村少年宫”的建设,促进城乡教育均衡化、一体化发展。

  此外,在强化政府责任,加强文化市场监管的同时,有48.1%的家长表示希望社区能够提供看护、图书、辅导作业、艺术特长辅导、体育特长辅导、心理咨询等服务的组织,给孩子提供一个学习娱乐的安全空间。学校也应根据实际情况,组织丰富多彩的暑期活动。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 山东直面问题突破短板,推动全域旅游向纵深

    8月10日,省旅游发展委在烟台召开的全省旅游工作座谈会,会议一开始,主持人就分享了一篇微信文章,详实介绍了日本旅游精致环境和精细化服务的点滴案例,引起与会代表的强烈反响。”省旅游发展委主任于风贵说,山东旅游要扭住精品旅游发展不放松,培育海洋旅游聚集...[详细]

    08-10 14-08新锐大众
  • 山东蔬菜价格继续上行 环比上涨6.25%

    据省商务厅统计,上周全省重点监测的12大类73种生活必需品131个监测价格中,批发环节63个价格中38个上涨,22个下降,3个持平;零售环节68个价格中45个上涨,21个下降,2个持平。粮食、肉类、禽类、水产品、水果、食用油、饮用水、奶制品、食盐、食糖价格基本稳定。[详细]

    08-10 14-08新锐大众
相关新闻