山东直面问题突破短板,推动全域旅游向纵深

2018-08-10 14:33:00 来源: 新锐大众 作者: 刘兵 刘英

  8月10日,省旅游发展委在烟台召开的全省旅游工作座谈会,会议一开始,主持人就分享了一篇微信文章,详实介绍了日本旅游精致环境和精细化服务的点滴案例,引起与会代表的强烈反响。

  “与先进地区相比,山东旅游大而不强,发展不平衡不充分,高端旅游产品相对不足,旅游大集团、大企业数量偏少等问题依然突出。”会议针对我省旅游业发展中存在的突出问题和明显短板,部署了下半年工作。

  “现在,中国已进入内需拉动时代、城乡休闲时代、高质量发展时代,这为旅游发展提供了机遇,更提出了挑战。”省旅游发展委主任于风贵说,山东旅游要扭住精品旅游发展不放松,培育海洋旅游聚集带,促进乡村旅游提档升级,将全域旅游向纵深推进。

  据了解, 我省将按照旅游产业精品化、产品精致化、服务优质化的方向,加大精品旅游产业推进力度。下半年争取建立全省旅游产业发展投融资平台,启动首批智库委托项目研究,深化与北京大学旅游研究与规划中心的合作,推进海洋旅游提升工程、人才实效提升工程和旅游科技创新工程,为精品旅游产业发展提供智力支持和人才支撑,将全域旅游向纵深推进。

  “乡村旅游不是低档的旅游,而应该是一种奢侈旅游。”于风贵说,促进乡村旅游提档升级,要紧紧围绕乡村产业、人才、文化、组织、生态振兴,打造乡村旅游的“齐鲁样板”。我省将继续全面推进乡村旅游规模化和精品化发展,重点培育100个乡村旅游集群片区、100个精品旅游小镇、300个乡村旅游园区、100个精品乡村旅游特色村和100个乡村旅游后备厢工程示范基地,建设一批文化浓郁、地方特色突出、安全卫生舒适的精品民宿。

  山东海洋旅游资源丰富,必须下大力气发展好海洋旅游,培育海洋旅游聚集带。我省将继续大力发展邮轮旅游,推进中国(青岛)邮轮旅游发展实验区建设,推进与全球最大旅游服务企业之的德国途易集团开展全方位营销合作,开辟新的国际航线,打造世界一流邮轮母港、引进国际海滨度假酒店品牌和途易集团高端海岛度假村投资管理模式,在青岛、烟台、威海、日照建设一批滨海休闲度假酒店集群,形成国际水平的休闲度假胜地。充分利用人居岛和无人岛发展海岛游,重点发展游艇、垂钓等滨海旅游项目,培育青岛国际游艇俱乐部、中澳(日照)帆艇产业园,建设泓泰海洋牧场、东楮岛海洋牧场、万泽丰海洋牧场等海洋牧场生态综合体。

  以会议培育精品,是山东发展旅游的契机。我省要放大上合峰会旅游后发效应,借助上合组织青岛峰会的影响力和留给全国人民的美好印象,科学利用峰会会场、灯光秀、实景演出、音乐喷泉等峰会资产打造核心旅游吸引物,做好峰会主会场景区化运营。而即将召开的儒商大会更是为山东旅游的一次大宣传。省旅游发展委将以此为契机高水平举办平行论坛,积极争取一批精品旅游大项目落地山东。8月,在曲阜举办“探寻中国智慧之源——首届全球孔子学院山东文化旅游推广峰会”,启动与国家汉办共同举办的“孔子学院”推广项目,利用全球孔子学院平台及渠道,推广“好客山东”旅游品牌和研学旅游资源。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 山东蔬菜价格继续上行 环比上涨6.25%

    据省商务厅统计,上周全省重点监测的12大类73种生活必需品131个监测价格中,批发环节63个价格中38个上涨,22个下降,3个持平;零售环节68个价格中45个上涨,21个下降,2个持平。粮食、肉类、禽类、水产品、水果、食用油、饮用水、奶制品、食盐、食糖价格基本稳定。[详细]

    08-10 14-08新锐大众
  • 山东这10个城市凭啥入围全国外贸百强?一起来看

    日前,山东10市入围“2017年中国外贸百强城市”的消息刷爆了网络。从分项指标来看,入围的3个城市“区位优势指数”均较为靠前,其中烟台列第6位、威海列第9位、青岛列第14位;“万人外贸企业数量”指标表现较好,其中青岛列第8位,威海列第17位,烟台列第29位。[详细]

    08-10 14-08新锐大众
相关新闻