山东这10个城市凭啥入围全国外贸百强?一起来看

2018-08-10 14:31:00 来源: 新锐大众 作者: 代玲玲

  日前,山东10市入围“2017年中国外贸百强城市”的消息刷爆了网络。这10个城市能上榜,究竟强在哪儿?济南海关提供了一份超详细的报告。

  “2017年中国外贸百强城市”名单出炉,山东共有10个城市入围,居全国第二位。其中,青岛排名全国15,领跑省内各市,较上年下降3个位次。其余入围的城市依次为烟台、威海、济南、潍坊、日照、东营、淄博、滨州和聊城,较上年持平。

  2017年,中国外贸百强城市总排名前10位的城市分别是:深圳、上海、东莞、苏州、厦门、广州、珠海、宁波、天津、南京。榜单显示,2017年外贸百强城市的进出口平均规模为,2566.9亿元,比上年提升15%,高于同期我国外贸进出口增速0.7个百分点。

  据了解,中国外贸百强城市评选由海关总署完成,评选数据直接来源于海关统计数据,并综合国民经济数据排定,具有较高的可信度和权威性。外贸百强城市的评选不仅仅关注外贸规模,评选标准包括外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力5项共25个指标。

  外贸水平竞争力,不同于单纯的外贸规模比拼,主要从企业平均实力、相对发展速度、进出平衡度和经济外向度等多维度进行综合评价。具体来讲,包括外贸总值占全国比重、企业平均进出口规模、人均进出口额、外贸依存度、变差优势和外贸平衡度6个分项指标。我省东营、烟台位列30强,分列第27位、第28位。与2016年相比,聊城被淘汰出局。其中东营得以脱颖而出的主要原因,是受“企业平均进出口规模”指标全国第13位的成绩拉动。据了解。企业平均进出口规模,主要评价一段时间内城市进出口总额与同期进出口企业数量的比值,用以描述该地区企业进出口实力水平。

  由于分项指标中含有外贸总值等指数,该项指标总体表现出“强者愈强”的特点,排名靠前的城市进出口规模普遍较大。但同时,分项指标中的企业平均进出口规模和人均进出口额考评项,有些大城市由于活跃的外贸主体、特别是中小企业众多掣肘了平均水平。因此,水平竞争力指标,不光要看规模,更要看“格局”。

  衡量一个城市的外贸发展水平,除了出口规模,出口结构是否合理也至关重要。结构竞争力,主要从高度化(出口产品技术含量高低)和多元化(出口产品和市场的分布均衡性)两个方面进行评价。总体上,这个指标呈现“大城市稳、小城市活”的特点。具体而言,主要包含全产品出口高度化、出口市场等价数目、出口市场离散度、出口产品等价数目和出口产品离散度5个分项指标。我省济南、青岛、淄博位列30强,分列第6位、第7位、第29位。与2016年相比,济南、青岛保持不变,淄博成功入围。值得关注的是,全产品出口高度化指数,代表着一个城市所有出口产品的技术含量,济南该指数排名列全国第48位,在省内各市名列前茅,反映了济南出口产品的整体技术含量较高,但较上年下降2个位次。整体上看,济南以出口市场数目和离散度分居全国第9位、第12位,青岛以出口产品等价数目和离散度分居全国第3位、第4位的突出表现,拉动外贸结构竞争力指标较快提升。“多而散”的市场和产品状态,是外贸发展的均衡合理状态。

  在高端制造业回流发达国家、中低端制造业转向其他发展中国家的倒逼下,想法设法优化外贸结构,加快步伐从传统的“大进大出”迈向“优进优出”模式,切实提升外贸质量和效益,在新一轮全球价值链重组中继续孕育和巩固“中国优势”,显得尤为重要。效益竞争力,主要包含一般贸易出口产品高度化、加工贸易增值率、净出口增长对GDP增长贡献率、出口收益率和净贸易条件指数5个分项指标。我省青岛位列前30前居第29位,与2016年相比下降10个位次。其中,“出口收益率”指标青岛列全国第9位,较上年上升2个位次,表现抢眼。据了解,出口收益率,是指在出口额基础上剔除其中加工贸易进口料件以及外商投资企业出口等因素,更直接体现内资企业的实际创收能力,是真正的“国民概念”。

  是否充分有效利用外资、带动产业升级、提高产业集聚力、发挥外贸强市辐射力,是衡量一个城市外贸发展活力的有效途径。发展竞争力,主要包含人均实际利用外资额、外商投资设备人均进口额、进入外贸500强企业进出口比重和特殊监管区进出口份额4个分项指标。郑州、东莞、西安3市占据全国前3甲,我省仅有烟台跻身30强列第22位,较上年上升5个位次。分项指标中,烟台4项指标均在全国前50之列,其中“特殊监管区进出口份额”排名全国第16位。

  资源禀赋、地理位置、政策导向、产业集群、物流规模、内生经济实力等,是影响对外贸易持续发展的重要潜力因素,这对厘清未来对外贸易进程中的优、劣势变化,确定城市外贸发展的后期轨迹,具有重要参考价值。潜力竞争力,主要包含区位优势指数、万人外贸企业数量、人均货运总量、特殊经济区个数比重和内资企业对外贸增长的贡献率5个分项指标,深圳、上海、厦门仍位列全国前3,我省青岛、烟台、威海位列30强,分列第16位、第20位和第22位,入围城市与上年相同,但所列位次与上年相比分别下降7位、上升8、上升3位。从分项指标来看,入围的3个城市“区位优势指数”均较为靠前,其中烟台列第6位、威海列第9位、青岛列第14位;“万人外贸企业数量”指标表现较好,其中青岛列第8位,威海列第17位,烟台列第29位。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王乐双

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 资本助力 创新加速 青岛“双百”投融资对接活动启动

    8月10日,百家高成长性企业、百家创投机构——青岛“双百”投融资对接系列活动启动仪式在中国(青岛)新媒体基地举行。青岛“双百”投融资对接系列活动以“新时代、新资本、新动能”为主题,由青岛市科技局、市南区人民政府主办。[详细]

    08-10 14-08青岛新闻网
  • 零跑腿!青岛市人才服务中心12项业务实现“一次办好”

    7月以来,国企招聘又进入小高峰,而近期在“青岛人才网”升级上线的“国有企业招聘平台”,成了企业和求职者的招聘应聘“神器”。截至7月底,“先落户后就业”人才引进落户、高层次人才服务绿卡办理、流动人员人事档案接收和转出等12项人才服务职能已全部实现“一次...[详细]

    08-10 14-08青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻