融入京津冀协同发展,助推新旧动能转换,德州青年企业家释放出强大发展活力——青年力量,创领新动能

2018-08-10 13:52:00 来源: 德州新闻网 作者:

  

  德州中元科技创新创业园外景。记者王志伟摄

  在这个寓意收获的季节,8月8日,德州创客云集、群贤毕至,青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛开幕。这一全面提升开放水平,汇聚青年人才的盛会,彰显了青年企业家的创新活力和发展潜力。一直以来,青年企业家在推动我市新旧动能转换重大工程、加快建设协同发展示范区方面发挥着重要作用。“激发青年一代特别是青年企业家,求新求变、敢闯敢试、敢为人先,在新时代的舞台上书写精彩人生。 ”在论坛上,市委书记陈勇对青年企业家提出希冀。

  如今的德州,正越来越成为众多青年企业家施展抱负的理想之地。

  集结更强青年力量

  在山东百多安医疗器械有限公司董事长张海军看来,创新是企业和企业家永恒的发展动力。经过十余年的发展,百多安已经成长为微创介入治疗领域国际领先的企业,张海军也成为国家“万人计划”专家。

  张海军的成长经历凸显了青年企业家的执着与坚韧。起初,他就职于北京一家医院,是一名外科医生,而后出国留学,归国后看到国内心脏用等医疗器械落后的情况,于是毅然选择创业。

  2006年,张海军创立的山东百多安医疗器械有限公司落户齐河经济开发区。张海军说,企业的成长离不开政府的支持。说起政府服务的细节,张海军至今记忆犹新。 2007年冬,公司心脏支架研究遇到困难,需要更多技术、资金支持,当地政府工作人员与企业一起去济南等地寻找解决方案,政府部门“店小二”式服务让张海军非常感动。而近年来市委、市政府推出的“三航计划”“黄金三十条”等政策,营造了尊重人才、服务企业的浓厚氛围。张海军说,这让人才和创新团队在德州体会到了温暖。

  张海军只是德州众多青年企业家成功成长的一个案例。如今,德州越来越成为众多青年企业家创新创业的用武之地。我市把高端装备制造、生物技术、新能源、新材料、新一代信息技术、医养健康等新兴产业作为重点加快发展,设立了新旧动能转换产业发展基金,构建起与新旧动能转换相匹配的资本、技术、人才、制度体系。

  公布“一次办好”事项清单,完善“一次办好”服务标准……当前,德州正全力推进“一次办好”改革,以最大的诚意营造高效的政务生态。一直以来,德州秉承“政府创造环境、企业创造财富”理念,深化“放管服”改革,全方位提供“店小二”“保姆式”服务,常态化抓好“进企业、解难题、促发展”,实施重点企业护航、远航、启航“三航”培植计划等,打造一流营商环境。

  “在这里,企业负责茁壮成长,我们负责阳光雨露! ”这是市委、市政府作出的庄严承诺。德州越来越成为众多青年企业家追梦圆梦的宽广舞台。

  他们,勇立潮头唱“大风”

  “青年企业家是广大青年中的杰出代表,具有无限的创新活力和发展潜力,在发展新技术、新产业、新业态、新模式等方面具备创新思维优势,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面具有敢为人先的引领作用。 ”市委副书记、市长陈飞说。

  在新街口文化创意产业园总经理赵丽丽看来,青年企业家最大的优势在于创新意识强,思想不保守,敢闯敢干。

  彩旗飘飘,流水潺潺,当下时节,新街口文化创意产业园是人们聚会休闲、消夏避暑的好去处。这一位于德城区新华路的文化园区,是原山东新华印刷厂德州厂所在地,也是我市首家利用旧厂区改造的文化产业园区。

  2011年,响应“退城进园”的号召,山东新华印刷厂德州厂整体搬迁,从此这个地方就成为被遗弃的“黄金地段”。2013年底,赵丽丽和丈夫赵善增开始了创业之路,“一开始走进废旧厂区时,高高的杂草遍地,许多厂房的屋顶都是漏的。 ”赵丽丽回忆说。为更好运作经营,他们先后到北京、上海、南京、青岛等地历史遗产改造相对成熟的城市实地考察。

  带着先进的文化创作理念和全新的商业运作模式,他们按照“整新如旧”的改造理念,在保留建筑本身厚重的历史感同时,赋予老厂房全新的时尚元素,搭建文化生产和消费的新平台。

  现在新街口文化创意产业园发展势头强劲,吸引了近100家商户进驻,涵盖文化教育、健身运动、餐饮娱乐等多个业态。接下来,产业园还将建设德州科技项目孵化基地、新街口文化演艺厅等,以国家AAA级景区标准对园区进行提档升级。项目全部完成后,将为我市文化旅游业注入新活力。

  这一散发着历史气息、文化味道的文化街区也将不再是全市唯一。赵丽丽介绍,目前,新开辟的禹城项目正在筹备当中。这一项目位于禹城市原禹王亭酒厂,与新街口文化创意产业园“民国风”建筑有别,禹城项目将展示“欧洲小镇”休闲浪漫风格,预计明年“五一”与大众见面。

  其实,最值得弘扬的,就是青年企业家身上的那股“拼劲儿”。今年5月,赵丽丽等10名青年企业家获评“第十一届德州市十大杰出青年企业家”。“通过选树青年企业家典型,以榜样的力量引领广大青年和青年企业家踊跃投身德州新旧动转换重大工程实践。”共青团德州市委书记王成介绍。

  青春意味着无限希望,青年企业家之所以是宝贵财富,是因为他们正创造着种种奇迹。

  这在威讯联合半导体(德州)有限公司总经理段树刚身上体现得尤为突出。“从建厂时的小规模量产到大批量生产,再到亚太地区不可缺少的工艺研发基地,威讯联合半导体(德州)有限公司用短短2年的时间就达到了北京分公司10年的发展水平。 ”段树刚介绍。

  创始于1957年的威讯公司,总部在美国,产品主要是手机芯片,客户包括苹果、三星、华为等国内外知名手机品牌商。 2002年,在北京设立第一个分厂。由于北京分厂的承载能力已达极限,2013年第二分厂建在德州。

  自2015年正式投产以来,威讯半导体呈现出强劲的发展势头。 2017年,企业出口额达20多亿元,占全市出口额的近一半,成为我市外贸出口龙头企业。

  段树刚说,发展动力源于对技术的不懈追求。目前公司正在与国内几大通讯公司商讨关于5G的开发与运营,今年部分领域就能实现上线。

  抓住“德州机会”,创新求变

  当下,生态文明建设作为乡村振兴战略的重要内容正在我市深入推进,山东中霖智能科技有限公司董事长赵义鹏敏锐地嗅到了其中的商机。

  成立于2016年的山东中霖智能科技有限公司,现在主要的研发精力放在了“电代煤”取暖上,他们正在研发的电激活相变供暖散热器在利用绿色能源基础上,更为节能省电,面向农村市场以及养老院、学校等。“今后5年,‘电代煤’系列产品都是我们的研发重点,我们与天津大学合作,将原来应用于航空航天领域的项目进行科技转化,造福广大百姓。这也符合当下生态文明建设的发展方向,这一领域的产业政策也有助于企业发展。”赵义鹏说。

  目前,“电代煤”取暖项目已经成功试产,预计明年量产后,产值将达到5亿元。巨大的机遇,让赵义鹏信心倍增:“5年内,要将公司打造为30亿至50亿元级企业。 ”

  珍惜新时代,书写新时代。越来越多的“德州机会”摆在青年企业家面前。

  独特的区位优势、优良的营商环境,使德州成为创新创业的热土。当前,德州面临融入京津冀协同发展、全省建设新旧动能转换综合试验区、打造乡村振兴齐鲁样板率先突破等重大机遇,日趋雄厚的产业基础、充满活力的民营经济、天蓝水碧的良好生态、宜居宜业的德州吸引着更多青年人才。

  此次论坛上,陈勇书记、陈飞市长向青年企业家发出邀请——德州期待与广大青年才俊共享发展机会、共创美好未来!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 华南理工大学-都灵理工大学联队举办主题日活动

    8月9日晚,来自华南理工大学-都灵理工大学联队的队员带来草地音乐节,吸引了众多游客驻足观看。年轻、激情和活力是华南理工大学-都灵理工大学联队的显著特点,这一特点也充分体现在其参赛作品中。[详细]

    08-10 13-08德州新闻网
  • 德州“精准扶贫·慈善助学”公益活动启动

    德州“精准扶贫·慈善助学”公益活动启动日前,德州市慈善总会下发《关于开展2018年度“精准扶贫·慈善助学”公益活动的通知》,启动2018年度“精准扶贫·慈善助学”公益活动。本次助学公益活动,高考本科贫困新生拟每人一次性救助5000元。[详细]

    08-10 13-08齐鲁壹点
相关新闻