德州出台惠民殡葬政策 基本服务费最高减免980元

2018-08-10 13:42:42 来源: 德州新闻网 作者:

德州新闻网讯(记者 李莉 通讯员 李春晓)日前,市政府办公室印发《关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》,要求自今年9月7日起至2023年9月6日期间,在全市范围内全面免除遗体接运费、3天内遗体存放费、扒灰火化炉遗体火化费、一年内骨灰寄存费,这4项基本服务费用最高减免980元。

自2011年以来,我市依据市政府办公室印发的《关于减免部分群众基本丧葬费用的通知》,对具有本市户籍,且去世后到殡仪馆火化的城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象、90岁以上老人实行费用减免。其中,农村五保对象、优抚对象、90岁以上老人基本丧葬费全免,城乡低保对象基本丧葬费减半。

此次享受殡葬基本服务免费的对象包括具有德州市户籍且去世火化的所有居民,其中,具有本市常住户籍的居民在异地死亡并就地火化的,凭当地殡仪馆的收费凭证予以补贴,补贴标准不超过德州市居民殡葬4项基本服务补贴标准。另外,还包括在德州市行政区域内去世并在本市殡仪馆火化的未登记户口的婴儿及本市社会福利机构收养的儿童;在我市救助管理机构死亡且经相关部门确认无法查明身份的被救助人员;驻德大中专院校全日制非德州市户籍的学生;驻德部队的现役军人;本市接收的待安置期间的退伍军人;公安部门经办处理的未知名尸体。

免除基本丧葬服务费用所需经费列入政府财政预算。由市与县(市、区)财政按照2:8的比例分担,德城区、德州经济技术开发区、运河经济开发区全部由市财政承担。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 德州:借力国际大赛打造太阳能小镇

    借力国际大赛打造太阳能小镇古朴典雅的轻钢结构造型坚固又别致,太阳能光板为房屋运行收集能量,雨水收集系统既能作为景观观赏又能实现水资源的循环利用……8月3日,这些想法、创意与建筑作品在2018中国国际太阳能十项全能竞赛开幕式上正式亮相。中国国际太阳能十项...[详细]

    08-10 13-08北京日报
  • 山东启动遍访贫困对象行动 五级书记访贫问苦全覆盖

    10日,大众网记者从山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,山东启动了打赢脱贫攻坚战三年行动,三年行动意见中提出了“遍访贫困对象行动”,明确在脱贫攻坚中书记是第一责任人,也是工作推进的总引领。省市县乡村都要行动起来,实现访贫问苦全覆盖,确保不留死角。[详细]

    08-10 12-08大众网
相关新闻