打赢后三年脱贫攻坚战 2020年消除绝对贫困

2018-08-10 13:18:33 来源: 新锐大众 作者:

  省政府新闻办8月10日召开的新闻发布会上,省委副秘书长兼省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟对省委、省政府印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》进行了解读,今后三年我省脱贫攻坚的目标任务为:2018年,基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务,2019年,着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制,2020年,全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困。

  今年是脱贫攻坚第三年,两年来,全省有234.4万贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚取得决定性进展。但是,目前,全省17.2万未脱贫人口中,60岁以上老年人占一半以上,因病因残的占74.1%,无劳动能力和丧失劳动能力的占72.2%,都是难啃的硬骨头。已脱贫人口中,有253.1万需要持续帮扶,巩固脱贫成果。

  如期打赢脱贫攻坚战,成败在后三年。《实施意见》明确了今后三年脱贫攻坚的目标任务、重点工作和时间安排。

  2018年,基本完成17.2万省扶贫标准建档立卡贫困人口脱贫任务(其中国家扶贫标准贫困人口8.1万),巩固253.1万已脱贫享受政策人口的脱贫成果;7005个建档立卡省定扶贫工作重点村中尚未退出的68个村全部退出;2000个省扶贫工作重点村贫困人口基本脱贫,加大基础设施建设和村容村貌整治力度。

  2019年,着力巩固提升脱贫成果,逐步建立稳定脱贫长效机制;加快推进2000个省扶贫工作重点村基础设施建设和公共服务延伸。

  2020年,全面完成脱贫攻坚任务,消除绝对贫困;20个脱贫任务比较重的县(市、区)基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;完成黄河滩区居民迁建任务。

  后三年,我省脱贫攻坚思路举措从注重全面推进向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。每一条举措都是真招硬招,每一项政策都有真金白银。

  聚焦深度贫困地区集中攻坚,支持菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县(市、区)、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区如期完成脱贫任务。2018年基本完成脱贫攻坚任务后,上述区域作为全省巩固提升的重点区域。

  提升特色产业发展水平,鼓励各地从实际出发发展够持续发挥效益的产业,鼓励以乡镇为单位统筹实施域内各村产业扶贫项目,推动产业发展由小散弱向适度规模转变,提高质量效益和抗风险能力。

  在健康扶贫方面,主要降低贫困人口就医负担,发挥各项医疗保障政策叠加效应。继续为未脱贫和已脱贫享受政策的建档立卡贫困户和贫困人口购买扶贫特惠保险。对建档立卡贫困严重精神障碍患者进行诊断、复核诊断及评估,使建档立卡贫困严重精神障碍患者得到有效救治。

  在教育扶贫方面,主要确保贫困家庭孩子有学上,上得起学,不辍学。全面落实建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助政策,实现应助尽助、精准资助。

  在住房安全方面,采取宜固则固、宜建则建、宜养则养、宜租则租、宜保则保等方式,2018年下半年完成2.3万贫困户危房改造任务。加快推进易地扶贫搬迁,2018年年底前易地扶贫搬迁贫困人口全部搬迁入住,基本实现脱贫;2019—2020年,加强后续产业发展和转移就业,确保搬得出、稳得住,逐步能致富。

  同时,综合实施保障性扶贫,建立以社会保险、社会救助、社会福利为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,兜住特殊贫困群体基本生活。完善农村低保制度,将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围。鼓励各地采取政府购买服务、邻里互助、实物供给等方式,为贫困老年人、贫困残疾人提供日常护理照料。坚持居家照料和集中供养相结合,到2020年生活不能自理特困人员集中供养率达到50%以上。扎实开展残疾人精准康复服务行动,对建档立卡贫困残疾人实现基本康复服务全覆盖。

  此外,还将发展壮大村级集体经济,到2020年,消除省扶贫工作重点村集体经济空壳村。巩固深化大扶贫格局,落实国有企业责任,2018—2020年,省属企业捐赠不少于1亿元支持脱贫攻坚和黄河滩区居民迁建。继续推进民营企业“千企帮千村”脱贫攻坚行动,开展“金晖助老—青春扶贫志愿者行动”。发挥省扶贫开发基金会作用,募集社会资金支持脱贫攻坚。动员和引导社会组织、社会工作专业力量参与脱贫攻坚。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南推新政策:社会投建地下车库,每泊位补助2万元

    8月9日,济南市建委公布《济南市公共停车设施建设管理办法》和《济南市鼓励公共停车设施建设优惠政策若干规定》,向社会公开征求意见建议。对于社会资本依法全额投资建设的独立公共停车设施,实行市场调节价,由经营者自主制定收费标准。[详细]

    08-10 14-08齐鲁壹点
  • 电子产品成哄娃神器?记者调查:4成多学龄前儿童在玩

    日前,教育部发布《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。教育部发布的《方案(征求意见稿)》中提出,家长应有意识地控制学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。[详细]

    08-10 14-08齐鲁壹点
相关新闻