青岛举行“双随机、一公开”工作推进会,已抽查完成各类检查对象2.9万户

2018-08-10 11:37:40 来源: 新锐大众 作者:

  8月9日,青岛市“双随机、一公开”工作推进会在青岛市工商局召开,全市37个市直部门参加了会议。会上通报了前期全市各部门随机抽查工作情况,对2018年全市“双随机、一公开”抽查工作任务作了进一步部署,对国家企业信用信息公示系统协同监管门户主要功能模块进行了应用培训。

  会议强调,“双随机、一公开”监管是国务院部署的深化“放管服”改革的重要内容,也是加强事中事后监管、打造一流营商环境的重要举措。“双随机、一公开”监管工作应当遵循依法实施、全面检查、权责明确、公开透明的原则,逐步健全以“双随机、一公开”监管方式为主流、以重点监管为补充、以信用监管为基础的“宽进智管”新型监管模式。“双随机、一公开” 监管工作实行全过程信息化管理,全部纳入全市统一的“双随机、一公开”监督检查平台进行,确保全程留痕、责任可追溯。

  会议明确了今年“双随机”抽查的工作任务,要求全市各部门按照既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民的要求,根据本部门监管领域合理确定随机抽查比例和频次。按照全市一流营商环境提升年实施方案的要求,各单位今年抽查监管市场主体数量应不低于总数的3%,并要求于11月底完成抽查任务。

  据了解,青岛市“双随机、一公开”监督检查平台于2017年9月正式运行,具有“全面、随机、精准、公开”的特点,是全市各级各部门均可使用的涵盖面广、自动化程度高的“双随机、一公开”监管平台。平台涵盖全市具有市场监管职能的市直部门、区(市)部门、镇(街道)单位以及具备行政执法资格的检查人员,并将全市市场主体、事业单位、社会团体、民办非企业法人、司法服务机构等主体信息也纳入数据库。2017年以来,全市各级各部门利用青岛市“双随机、一公开”监督检查平台,已抽查完成各类检查对象2.9万户,抽查结果已通过平台面向社会进行了公示。

  “双随机、一公开”监管,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查检查结果和查处结果及时向社会公开。

  青岛市“双随机、一公开”监督检查公示平台网址:

  http://ssj.qingdao.gov.cn/

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 济南推新政策:社会投建地下车库,每泊位补助2万元

    8月9日,济南市建委公布《济南市公共停车设施建设管理办法》和《济南市鼓励公共停车设施建设优惠政策若干规定》,向社会公开征求意见建议。对于社会资本依法全额投资建设的独立公共停车设施,实行市场调节价,由经营者自主制定收费标准。[详细]

    08-10 14-08齐鲁壹点
  • 电子产品成哄娃神器?记者调查:4成多学龄前儿童在玩

    日前,教育部发布《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》。教育部发布的《方案(征求意见稿)》中提出,家长应有意识地控制学龄前儿童使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。[详细]

    08-10 14-08齐鲁壹点
相关新闻