二钢老车间变文服中心 济南CBD首个公益项目建成

2018-08-10 11:34:00 来源: 齐鲁晚报齐鲁壹点 作者: 张晓燕 刘飞跃

  2018年08月10日 10:40:01来源:齐鲁晚报齐鲁壹点

  二钢老车间涅槃重生!济南中央商务区首个公益项目——文化服务中心已经建成即将对外开放。文化服务中心的前身是济南第二钢铁厂,已有近50年历史。开放后市民可以通过穿行于建筑内外、历史痕迹感受那个充满回忆的年代,同时新融入的中央商务区功能元素,又为历史建筑注入了新的活力。

  8月8日晚,文化服务中心试开灯。

  原轧钢车间大变身,昼夜风情各不同

  8日上午10时许,记者来到位于天辰大街以南,新泺大街以北,茂岭三号路以西,茂岭二号路以东的文化服务中心项目,映入眼帘的改建后的厂房让人眼前一亮,外层局部耐候钢板做旧,俨然上世纪六七十年代的老厂房。

  记者注意到,文化服务中心分为北区和南区,南北区中间有一个室外展厅,北区一侧有一个室外悬挑旋转钢楼梯,南区还设计了一个室外舞台。整个文化服务中心为二层,外围被多个花坛包围着,从北区其中一个出入口进入大厅,空旷的一层大厅等待着即将的布展。登上室外悬挑旋转钢楼梯,整个CBD目前的景色映入眼帘。

  据悉,文化服务中心在中央商务区绸带公园内,是在原济南第二钢铁厂西侧的轧钢车间基础上进行改建的项目。它的总建筑面积有8492平方米,其中地上面积7235平方米,地下面积1257平方米,东西跨度21米,南北长度246米。

  当天晚上8点多,华灯初上,夜幕降临,文化服务中心进行了试亮灯。抛开白天的“风情”特色,晚上这里用灯光语言来表达二钢厂的历史文脉传承。记者看到,不管是以暖黄光为主要基调的红砖墙壁柱、吊车梁和屋面钢构,还是以动态色光为主的主要入口、露天舞台、旋转楼梯等重点部位,都赋予了这个历史建筑新的生命活力。记者了解到,文服中心的灯具种类有12种,主要色调为暖黄光,在局部点缀动态色光。

  南立面原貌。(资料片)

  文服中心即将开放,地下空间“别有洞天”

  “等近期经过精心的布展之后,文化服务中心就要正式向公众开放了。”济南市城市建设投资有限公司相关负责人表示,文化服务中心从去年4月13日开工,今年5月竣工,是中央商务区第一个交付使用的项目,是CBD的一个特色、一个亮点,从策划开始就遵从原有的建筑风貌和立面造型比例,采用新旧结构脱离的设计思路,利用原有厂房结构及保留的生产设备等元素,使原有厂房的历史风貌得到最大程度的保留,新建部分与保留部分在结构上脱离开来,保证建筑使用的安全,同时让参观使用者在新旧的对比中寻找历史的痕迹。

  在文化服务中心厂房室内行走,游客很难发现,其实北区南区地下各有一个最深有6.75米存放设备的地下室,总面积为1257平方米,这两个地下室同时施工,用时两个月完成,挖出的土方有6700方。

  “在地下室支护桩施工中,距原厂房基础距离过近,场地空间受限,地质情况复杂,室内原地面距桁架梁底仅10米,东西跨度21米,无法使用大型机械进行支护桩成孔作业,只能定制机械和人工相结合。”文化服务中心项目技术负责人赵方威表示。

  南立面现状。

  旋转楼梯“抱”观光电梯,安装误差不超1毫米

  记者了解到,建设方不仅仅对厂房原排架柱、桁架梁、西立面外墙、屋面天窗架等结构进行了加固,还根据设计图纸对原厂房进行了改造拆除,其中拆除混凝土大型屋面板424块,同时新建的东立面外墙采用加筋装饰砖进行装饰,新建铝镁锰直立锁边金属屋面,新建了室内地下室以及地上钢结构、室外旋转楼梯,新建的西立面门斗采用耐候钢板进行装饰。

  8月8日上午,记者在北区东侧看到,这座室外悬挑旋转钢楼梯有20.5米高,踏步板外直径6.2米,在钢结构主框架中心安装观光电梯,外包圆弧形夹胶安全玻璃,外挑旋转梁和踏步板,踏步板之上设置了钢板和栏杆。

  “楼梯与电梯合二为一形式的室外旋转楼梯是山东最高的,通过旋转楼梯可到达屋面的消防水箱间和观光平台,既满足了垂直交通和检修的使用功能,在观光平台之上可将钢厂公园的景色尽收眼底。”上述负责人表示。

  据悉,悬挑旋转钢楼梯的难点在于旋转钢梁的施工,原图纸设计是将方钢管进行旋扭加工制作,且在平面外第三维方向仍有较大弯曲度,并且对尺寸要求极高,即使单根构件有超过一毫米的误差,也会导致安装不合格,影响设计的建筑效果。(记者 张晓燕 刘飞跃)

  [编辑:张晓琪]

  新华炫闻客户端下载

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 山东发布意见,首次提出以“生员比”确定高校岗位总量

    1_副本.jpg

    各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算。引进符合专业技术二级岗位直接申报认定条件的高层次人才,可随时申报,经核准后予以聘用,不占核定的专业技术二级岗位数量。[详细]

    08-10 08-08山东省人社厅
  • 山东海洋牧场运营怎样?综合收入2100亿居全国首位

    2_副本.jpg

    炎炎夏日,海滨成了人们避暑的好去处,现在,在山东沿海城市,人们又多了一项新选择:到海洋牧场平台上进行生态观光、休闲海钓。据悉,我省已启动实施《山东省海洋牧场示范创建三年计划(2018-2020年)》,探索海洋牧场建设新技术、新模式,推进海洋牧场生态化、装...[详细]

    08-10 08-08新锐大众
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 深入推进审批服务便民化

    3_副本.jpg

    企业开办再提速,简化水气暖报装,组建市、县区行政审批服务局……在今天召开的市政府第二次全体(扩大)会议上,我市印发了《济南市人民政府办公厅关于开展十大重点任务攻坚战深入推进审批服务便民化的实施意见》。鼓励银行业金融机构积极创新涉企信贷产品与服务,针...[详细]

    08-10 08-08舜网-济南日报
  • 城镇新增就业39万人 青岛市政府部门半年报亮点频现

    4_副本.jpg

    上半年,全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8...[详细]

    08-10 08-08青岛日报
  • 1-7 月日照口岸完成外贸货物吞吐量约1.57亿吨

    8月8日,在日照港北作业区,外贸船舶正在开展进出境货物接卸作业。其中进境商品主要包括铁矿砂、原油、煤炭等大宗散货,出境商品主要涉及钢材、机电产品、农产品等,主要贸易国别包括韩国、澳大利亚、东盟等。[详细]

    08-10 11-08日照日报
  • 济南开展十大重点任务攻坚战 推进审批服务便民化

    为了进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能,持续优化营商环境,提升群众和企业获得感,济南市政府决定在全市开展十大重点任务攻坚战,深入推进审批服务便民化。2018年8月底前,实现线上新开办企业营业执照办理、公章备案、涉税办理、社保登记等事项2个工作日...[详细]

    08-10 11-08新锐大众
相关新闻