青岛各部门晒"半年报":生产总值5985.43亿元

2018-08-10 07:54:00 来源: 半岛都市报 作者:

制图/徐雪茹

日前,市政府各部门2018年上半年工作进展情况已在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)向社会公开。

今年以来,市政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,开拓创新,担当实干,推动各项工作任务落细落小落地落实。

上半年全市生产总值完成5985.43亿元,增长7.6%;全市一般公共预算收入完成664.5亿元,增长6.5%,一般公共预算支出840.5亿元,其中,民生支出652.1亿元,占全部支出的77.6%;社会消费品零售额2229亿元、增长10.2%,国际贸易总额567.1亿美元、增长4.8%。全市新旧动能转换重大工程顺利推进,海洋试点国家实验室、海洋大科学研究中心、国家高速列车创新中心等高端创新资源加快集聚,全市高新技术企业总数达到2053家。

200个市级重点项目完成投资1007.9亿元,占年度投资计划的63%,新机场、铁路、地铁等市级重点交通项目加快推进。国际海洋名城建设全面展开,全市海洋生产总值增长15.1%,占生产总值比重达到24.3%。深入开展“美丽青岛三年行动”,市容市貌、城市环境发生显著变化。推行“互联网+政务服务”,全市88%的审批服务事项实现了“只跑一次腿”,48%实现了“零跑腿”。深入实施“内外资互动发展”现代产业精准招商,大力推进“千企招商大走访”活动,促成新增签约项目430个,总投资5756亿元。

上半年节能环保、汽车制造、生物医药、智能家电等行业增加值分别增长18.9%、17.3%、13.4%、11.7%。加强新旧动能转换项目库动态管理,收集入库970个项目,43个列入省级项目库第一批优选项目,数量居全省首位。列入市办实事的新建、改扩建60所幼儿园项目全部开工,将提供学位11520个;新启用普惠性幼儿园41所,提供普惠学位11820个。突出解决城镇中小学大班额问题,列入市办实事的新建、改扩建30所中小学已开工24所,开工率80%。

根据市政府向市民报告、听市民意见、请市民评议活动的安排,市政府各部门向社会公开半年工作总结,让广大市民了解全市经济社会发展情况。为便于市民了解部门上半年的重点亮点工作,各部门配套制作了解读图板,欢迎广大市民通过青岛政务网查看。年终,各部门还将向社会公开述职并接受市民代表评议。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 不只查酒驾!山东交警又有大行动 将持续一个月

    1_副本.jpg

    今天小编拿到一份资料 本月全省将部署开展 务工人员早出晚归等 影响道路交通安全的不利因素 非法营运、违法载人等 道路交通安全管理压力较大。亲们,小编这次泄密很全面 [详细]

    08-09 08-08山东交警
  • 济南出台中心城教育资源配置新规 居住区教育设施与首期住宅同步

    2_副本.jpg

    为加强全市中心城教育资源优化配置,推进居住区教育设施规划建设管理规范化、制度化,市政府办公厅近日出台关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见。[详细]

    08-09 08-08舜网-济南日报
  • 签约落户!济南国际医学科学中心打造医生集团聚集地

    3_副本.jpg

    记者获悉,十多个国内外医生集团日前已经签约落户济南国际医学科学中心(简称“医学中心”),其中不乏国际知名的医生专家团队。其中,由旅美华裔肿瘤专家刘德龙、宋文儒、袁瑞荣等三位博士领衔的美华医疗集团,致力于肿瘤免疫治疗的临床和研究。[详细]

    08-09 08-08舜网-济南日报
  • 保卫蓝天:2020年青岛重污染天数不得超过4天

    4_副本.jpg

    根据“全省及各市环境空气质量改善目标 (2018 -2020年)”要求,青岛市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到二级标准,分别为35μg/m3和70μg/m3,空气质量良好率不低于80.1%。[详细]

    08-09 11-08青岛早报
  • 零跑腿!济南残疾人办证足不出户20分钟办成

    近日,记者跟随彩石镇两岔河村村医尹莉来到右腿肌肉萎缩、目前有更换残疾人证需求的村民小谢家。“一”就是“一次办妥”,构建受理、办理、督办、评估相分离的办理体系,对企业反映的问题诉求随接随转随办,一督到底。[详细]

    08-10 08-08大众日报
  • 重磅!山东深化高校岗位管理制度改革若干意见,全文来了

    8月9日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅发布《关于深化高等学校岗位管理制度改革的若干意见》。各层次、类型高等学校在计算岗位总量时按不低于以下生员比标准进行核算:  技师学院参照相应类别高职高专院校的生员比标准执行。[详细]

    08-10 08-08山东政事
相关新闻