保卫蓝天!到2020年,山东要实现天然气“镇镇通”

2018-08-09 07:08:00 来源: 齐鲁晚报 作者:

近日,省政府印发了《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》。这是山东版的“三年行动计划”,也从产业结构、运输结构、能源结构、用地机构调整等方面提出了具体的实施方案。全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准。

天然气是一种清洁能源。资料图

青岛、日照“气质”

三年达国家二级标准

《方案》提到的总体目标是,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降27%以上,全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准;全省空气质量优良率不低于62%,重度及以上污染天数比率比2015年减少50%以上;设区的市PM2.5年均浓度力争消除大于60μg/m3高值。7个传输通道城市空气质量各项指标力争达到国家要求。

此次公布的方案中,还具体分解了17市气质改善目标。

从全省来看,全省PM2.5到2020年达到49微克/立方米,年均改善率为4.9%,PM10到2020年达到80微克/立方米,年均改善率9.0%,重污染天数持续下降。其中,济南市PM2.5到2020年达到53微克/立方米,年均改善率为4.9%,PM10到2020年达到96微克/立方米,年均改善率8.3%,重污染天数持续下降。青岛、日照市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到国家二级标准。

高速公路服务区

充电站达160座以上

在移动污染源中,柴油车污染排放量高,数据显示,柴油货车氮氧化物排放量占机动车排放总量的63.6%,颗粒物占到总量的99%以上。柴油货车排气污染是当前大气污染的一个主要因素。根据此前山东省环保厅发布的数据,山东公路运输量明显高于全国水平。同时,过境车辆污染物排放影响也很大。

在此次发布的三年行动计划中,强化移动污染源治理占到了很大篇幅,从新车源头管控,到淘汰老旧柴油车,再到油品升级,建设“天地车人”一体化监控体系,包括船舶、码头管理等。

2019年7月1日起,全省实施机动车国六排放标准,7个传输通道城市提前实施。全省推广使用达到国六排放标准的燃气汽车。自2019年1月1日起,全省全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止执行普通柴油标准,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。2018年年底前全部淘汰国二及以下排放标准柴油车辆。

同时,在交通运输结构调整上,强调大幅减少公路货物运输量,大幅提升铁路货运比例,加强铁路运输、水路运输网络建设。推进高速公路服务区和普通国省道沿线充电站(桩)设施建设,加快形成城际快充网络。到2020年,全省高速公路服务区充电站达160座以上。

煤炭消费总量

压减10%左右

前不久,山东已经制定出台了《山东省2018—2020年煤炭消费减量替代工作方案》,确定了全省和各市2018-2020年煤炭消费总量控制目标。

根据这个《方案》,到2020年全省煤炭消费总量控制在36834万吨以内。同时,结合各市煤炭消费占比情况、煤炭消费压减成效、地区生产总值对煤炭的依赖程度、绿色发展水平以及空气环境质量等因素,将全省煤炭消费总量控制目标分解落实到17市,确保完成“十三五”期间山东煤炭消费总量压减10%左右的任务。

压减煤炭,一方面通过淘汰落后的燃煤机组,另一方面强力推进燃煤锅炉综合整治。燃煤锅炉淘汰后,大力推动清洁能源采暖。扩大集中供热范围,冬季采暖宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,推进全省散煤治理。

去年,“气代煤”工程持续推进,一度引发了“气荒”。在《方案》中,则提出加快天然气产供储销体系建设和储气设施建设步伐。实施气化山东工程,除偏远山区、海岛外,基本实现全省天然气“镇镇通”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩

 

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东财政完成一次办好事项梳理,12项行政权力事项列入

    1_副本.jpg

    近日,《山东省财政厅行政权力事项和公共服务事项中的“一次办好”事项清单》面向社会公布,此举旨在切实推动审批服务便民化,营造良好的营商环境。“资产评估机构设立备案”与“资产评估机构设立分支机构备案”办理项的法定办结时限为20个工作日,浙江为20个工作日...[详细]

    08-08 08-08新锐大众
  • 四位专家学者峰会建言:在创新发展中共享“山东机会”

    2_副本.jpg

    “青年企业家创新发展国际峰会2018”开幕式上,隆国强、吴晓球、胡玮炜、刘庆峰等专家学者、青年企业家发表主旨演讲。隆国强用美国市值最高的前十大企业近20年的变化,阐述新技术革命对商业格局的影响,“20年前,市值最高的是汽车、金融、能源企业,而今天,排在前十的企...[详细]

    08-08 08-08大众日报
  • 医保棚改等集中发力 青岛交出六张民生成绩单

    3_副本.jpg

    关于民生保障,我市上半年交出了六张令人满意成绩单。昨日,记者从市发改委获悉,上半年,我市在就业、医保、教育、棚改、安全生产和民生兜底保障六方面发力,青岛市民生保障水平进一步提升。[详细]

    08-08 08-08青岛早报
  • 补短板、重实用!人民日报关注济南年轻干部教育新模式

    4_副本.jpg

    来自山东省济南市国土局的干部王震走出济南市委党校公寓楼,为期4个月、124天的脱产培训结束了。首期递进培训班,济南市委组织部选调了67名市直部门和县区优秀处级干部,7名市管干部,并选调了15名优秀科级干部。[详细]

    08-08 16-08人民日报
  • 青岛地铁9号线10号线最新规划出炉 这些城中村要拆

    下一步,城阳计划结合动车小镇整体规划,完成棘洪滩公交场站规划选址,并争取列为近期建设计划。李红兵回复说,城阳区作为青岛市的交通枢纽,目前有胶州湾高速、204国道、正阳路、青新高速等多条线路可以到达胶东机场。[详细]

    08-09 08-08青岛新闻网
  • 保卫蓝天:2020年青岛重污染天数不得超过4天

    根据“全省及各市环境空气质量改善目标 (2018 -2020年)”要求,青岛市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到二级标准,分别为35μg/m3和70μg/m3,空气质量良好率不低于80.1%。[详细]

    08-09 08-08青岛早报
相关新闻