山东省纪委通报5起违规收送礼品礼金典型问题

2018-08-09 06:44:18 来源: 新锐大众 作者: 魏然

根据中央第七巡视组巡视山东省的反馈意见,省纪委监委在全省部署开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理。为发挥警示教育作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,8月8日,山东省纪委通报5起违规收送礼品礼金典型问题,分别是:

莱芜市委原常委、市政府原常务副市长王光华违规收受礼金问题。2014年至2017年,王光华在任职的年节期间和日常工作中违规收受他人所送礼金共计4.5万元。2018年6月,王光华受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

阳信县农业开发办公室党组书记、主任兼县扶贫开发领导小组办公室副主任赵成军违规收受管理服务对象礼品问题。2016年至2017年,滨州市某建材有限公司与阳信县商店镇签订高标准农田建设项目农田防护林施工作业合同,阳信县农业开发办公室负责该项目的监督管理、检查验收以及资金审批。2018年2月,赵成军违规收受该公司法人代表所送价值1700元的五粮液白酒和贝瓷餐具。2018年5月,赵成军受到党内严重警告处分,违规所得予以收缴。

单县终兴镇党委委员、副镇长时雷鸣违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2013年至2018年春节,时雷鸣利用分管招商引资等工作的职务便利,先后收受辖区企业和个人洋河大曲白酒1箱、香烟4条、购物卡4800元。2018年6月,时雷鸣受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

烟台经济技术开发区大季家街道安全生产办公室主任赵铁林违规收受管理服务对象购物卡问题。2018年2月,赵铁林违规收受烟台经济技术开发区某特勤工程机械管理服务中心管理大队工作人员购物卡1000元。2018年7月,赵铁林受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

泗水县公安局特警大队二中队指导员潘海涛违规收受下属人员礼品问题。2018年2月,潘海涛违规收受该特警大队执勤中队值班长所送价值300元的1箱泸州窖藏酒和10斤花生油。2018年5月,潘海涛受到党内警告处分。

通报指出,违规收送礼品礼金问题看似“小事”,实则危害巨大。上述5起典型问题,有的多次收受购物卡或现金达数万元,有的虽然仅收受土特产品,价值仅数百元,但“针尖大的窟窿透过斗大的风”,不管数额大小,均违反廉洁纪律,影响公正执行公务,损害亲清政商关系,败坏党风政风。如果任其发展,则会破坏一方政治生态,污染社会风气,严重侵蚀党群干群关系,损害党执政的政治根基。

通报要求,各级党委(党组)要按照省纪委监委部署要求,以8月底前为时间节点,抓紧开展违规配备使用公车、滥发津补贴、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金专项治理,深入自查自纠,及时发现问题,确保整改到位;要强化日常教育管理监督,抓早抓小、动辄则咎,督促党员干部严格遵守纪律,采取有力措施防治违规收送礼品礼金、购物卡、消费卡等“四风”问题。各级纪检监察机关要继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,对违规违纪行为发现一起、查处一起,依规依纪严肃处理,决不姑息、决不纵容。广大党员干部要从通报的典型案例中汲取深刻教训,自觉净化思想,严守公私界限,分清人情与法纪边界,不触底线,不碰红线,自觉改进作风,树立良好形象。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东财政完成一次办好事项梳理,12项行政权力事项列入

    1_副本.jpg

    近日,《山东省财政厅行政权力事项和公共服务事项中的“一次办好”事项清单》面向社会公布,此举旨在切实推动审批服务便民化,营造良好的营商环境。“资产评估机构设立备案”与“资产评估机构设立分支机构备案”办理项的法定办结时限为20个工作日,浙江为20个工作日...[详细]

    08-08 08-08新锐大众
  • 四位专家学者峰会建言:在创新发展中共享“山东机会”

    2_副本.jpg

    “青年企业家创新发展国际峰会2018”开幕式上,隆国强、吴晓球、胡玮炜、刘庆峰等专家学者、青年企业家发表主旨演讲。隆国强用美国市值最高的前十大企业近20年的变化,阐述新技术革命对商业格局的影响,“20年前,市值最高的是汽车、金融、能源企业,而今天,排在前十的企...[详细]

    08-08 08-08大众日报
  • 医保棚改等集中发力 青岛交出六张民生成绩单

    3_副本.jpg

    关于民生保障,我市上半年交出了六张令人满意成绩单。昨日,记者从市发改委获悉,上半年,我市在就业、医保、教育、棚改、安全生产和民生兜底保障六方面发力,青岛市民生保障水平进一步提升。[详细]

    08-08 08-08青岛早报
  • 补短板、重实用!人民日报关注济南年轻干部教育新模式

    4_副本.jpg

    来自山东省济南市国土局的干部王震走出济南市委党校公寓楼,为期4个月、124天的脱产培训结束了。首期递进培训班,济南市委组织部选调了67名市直部门和县区优秀处级干部,7名市管干部,并选调了15名优秀科级干部。[详细]

    08-08 16-08人民日报
  • “一次办好”起势改革红利释放

    教育“一次办好”事项办理时限压缩1/3。日前,省教育厅通过门户网站发布《关于公布“一次办好”事项清单的公告》,向社会公布省级政务服务事项中的“一次办好”事项,涉及省级政务服务事项12项,拆分办理项39项,实现了政务服务“一次办好”事项全部公布,且办理时限大大...[详细]

    08-09 06-08大众日报
  • 山东将开展突出生态问题整治攻坚 采煤塌陷地治理率要达80%

    2020年年底前,45个省级及以上自然保护区核心区和缓冲区内违法开展的能源设施(水电、风电、光伏发电等)、房地产、旅游开发等活动,立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。推进济南黄河湿地生态保育区建设、南水北调沿线和小清河沿岸湿地恢复、黄河三角洲湿地保...[详细]

    08-09 06-08大众日报
相关新闻