国务院:同意在威海市设立跨境电子商务综合试验区

2018-08-08 07:05:00 来源: 中国政府网 作者:

8月7日,国务院发布关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复。同意在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

国务院关于同意在北京等22个城市设立

跨境电子商务综合试验区的批复

国函〔2018〕93号

北京市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、江苏省、浙江省、福建省、江西省、山东省、湖北省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、贵州省、云南省、陕西省、甘肃省人民政府,商务部:

你们关于设立跨境电子商务综合试验区的请示收悉。现批复如下:

一、同意在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。

二、跨境电子商务综合试验区(以下简称综合试验区)建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以推动形成全面开放新格局为目标,复制推广前两批综合试验区成熟经验做法,因地制宜,突出本地特色和优势,着力在跨境电子商务企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。

三、有关部门和省(自治区、直辖市)人民政府要积极深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新。同时,要控制好试点试验的风险。要在保障国家安全、网络安全、交易安全、国门生物安全、进出口商品质量安全和有效防范交易风险的基础上,坚持在发展中规范、在规范中发展,为综合试验区各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

四、有关省(自治区、直辖市)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。要在商务部等部门的指导下,尽快完善具体实施方案并抓好组织实施。要进一步细化先行先试任务,突出重点,创新驱动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效引导社会资源,合理配置公共资源,扎实推进综合试验区建设。要建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。各综合试验区建设涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

五、国务院有关部门要按照职能分工,加强指导和服务。按照鼓励创新、包容审慎的原则,坚持问题导向,深入调查研究,创新政策措施,加强沟通协作,进一步为综合试验区发展营造良好的环境。商务部要牵头做好统筹协调、跟踪分析和督促检查,适时对各综合试验区试点成果进行评估,会同有关部门及时总结推广试点经验,重大问题和情况及时报告国务院。

国务院

2018年7月24日

来源:中国政府网

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 上半年山东GDP"中考成绩单"出炉,你的家乡排第几?

    1_副本.jpg

    下半年开启月余,山东各市上半年经济大考“成绩单”也尘埃落定。相关统计局公布的2018年上半年山东17城市生产总值(GDP)显示,在17市中,有7市广义增速高于全省水平。[详细]

    08-07 08-08经济导报
  • 北方降温无关山东,高温黄色预警迎接立秋到来

    2_副本.jpg

    预计8月7~11日,聊城、德州、菏泽、济南、泰安、莱芜、济宁、枣庄和临沂的部分县(区市)最高温度可达35℃,局部地区可达37℃,其他地区32~34℃。尽管根据预报,未来几天可能会有降雨出现,但目前来看,北方降温的区域主要集中在辽宁、河北、北京、天津等地。[详细]

    08-07 08-08齐鲁壹点
  • 销售额807亿、量跌价涨 上半年济南楼市“查体报告”出炉

    3_副本.jpg

    日前中央政治局会议定调“坚决遏制房价上涨”,表明了楼市调控不放松的立场。商业用房去化周期20个月住宅可售面积历城区30%市中区14%历下区13%槐荫区11%长清区11%章丘区9%高新区6%天桥区5%[详细]

    08-07 08-08舜网-济南时报
  • 上半年青岛纳客3902.6万人次 “进账”692亿元

    4_副本.jpg

    记者自青岛市旅游发展委员会获悉,青岛旅游的“含金量”越来越高,今年上半年,全市接待游客总人数3902.6万人次,同比增长9%;实现旅游消费总额692.1亿元,同比增长15%。[详细]

    08-07 08-08青岛日报/青岛观/青报网
  • 3万欠款不还,“老赖”滞留安哥拉!弟弟帮着还

    弟弟帮着还在非洲安哥拉务工三年后,突然发现无法购买机票返乡,老赖急得不得了;拒绝赡养父母,名下无财产,法院动了他的公积金。“法官,我来还钱。[详细]

    08-08 07-08齐鲁晚报
  • 济南这一重要路段房屋征收范围划定!补偿方案出炉

    济南这一重要路段房屋征收范围划定。补偿方案出炉8月7日,记者获悉,济南市飞跃大道道路建设工程国有土地上房屋征收决定公告正式下发,征收范围及具体补偿方案出炉具体征收范围东至工业南路,西至盘龙山工业园,南至济钢总厂水文公司,北至山东化工地质勘察院宿舍,...[详细]

    08-08 07-08齐鲁晚报
相关新闻