26所军校公布新高考选考科目 物理成选考"热门"

2018-08-07 08:17:00 来源: 半岛都市报 作者:

?半岛记者 魏海洋 实习生 纪家琛

继今年五月下旬省教育厅公布了2020年拟在山东招生普通高校专业(类)选考科目要求后,8月6日下午,山东又公布了《2020年军校招生专业选考科目要求》。2020年的山东高考将全面适用“3+3”的新高考模式,语数外必考,其他六门科目根据高校专业要求进行选考。此次公布的军校招生专业的选考要求,对于目前高一学生以及此后的学生都有参照意义。考生如果立志于进入军校就读,应该仔细研读这个要求。半岛记者分析该科目要求后发现,26所军校公布的378个专业中,将物理列入选考要求的专业多达77%。

“新高考”提出报考新要求

据了解,随着2020年的山东高考全面换新,高校专业选考科目要求从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中确定。根据规定,高校各专业根据需要从中指定1科、2科、3科或“不提科目要求”。高校指定1门科目的,考生必须选考该科目方可报考;高校指定2科或3科要求均需选考的,考生均需选考方可报考;高校指定2科或3科要求选考其中一门的,考生选考其中一门即可报考;高校指定“不提科目要求”的,考生选考任意3科均可报考该专业。

378个专业公布选考科目

此次,共有26所军校的378个专业公布了其山东高考选考科目要求。

其中,国防科技大学有45个专业,陆军工程大学29个专业,陆军步兵学院4个专业,陆军装甲兵学院16个专业,陆军炮兵防空兵学院15个专业,陆军特种作战学院3个专业,陆军边海防学院4个专业,陆军防化学院5个专业,陆军军医大学11个专业,陆军军事交通学院7个专业,陆军勤务学院12个专业,海军工程大学34个专业,海军大连舰艇学院9个专业,海军潜艇学院7个专业,海军航空大学15个专业,海军军医大学15个专业,空军工程大学23个专业,空军航空大学1个专业,空军预警学院7个专业,空军军医大学9个专业,火箭军工程大学17个专业,战略支援部队航天工程大学19个专业,战略支援部队信息工程大学31个专业,武警工程大学20个专业,武警警官学院18个专业,武警特种警察学院2个专业。

“魏”您探考,帮您解答招考问题

今年招考季,半岛都市报依然推出“‘魏’您探考”栏目,由资深教育记者为您解读政策,为您探考答疑。您可以手机扫描右侧二维码,加入半岛教育微信公益群,进入“半岛高考帮”或“半岛中考帮”,说出您的中高考疑问。加群方式:扫描二维码加工作人员微信,工作人员根据您的学段安排进群,请您加群时告知具体学段。

选考科目梳理

物理成选考“热门”,文科科目“遇冷”

因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。

物理几乎成“必考”科目

大学的专业方面,有的军校的相同专业的选考科目一样,例如海军工程大学和空军工程大学的安全工程专业,选考科目都是物理。但也有一些军校,相同专业的选考科目也有所不同,例如,国防科技大学和陆军装甲兵学院的材料科学与工程专业都要求选考科目是物理,但海军工程大学的材料科学与工程专业选考科目则为化学。火箭军工程大学、空军工程大学、战略支援部队航天工程大学的测控工程专业都要求选考物理,但海军工程大学的测控工程专业则要求选择物理或化学。

有263个专业只要求选考科目为物理,有29个专业将物理和其他学科一起纳入到了选考科目中。这样算来,共有292个专业将物理列为选考科目。总的专业数量是378个,这样算来,有超过77%的专业将物理列入到了选考科目中。这个趋势和普通类大学所公布的选考科目情况大体一致,普通类大学的专业中,物理进入选考科目要求的情况也占大多数。另外,此次军校选科要求中,有5个专业将化学单独作为选考科目。有28个专业将化学和生物列入了选考科目,而且选科要求是化学并生物,这样的专业主要集中在医学类专业,比如护理学、基础医学、口腔医学专业等。

39个专业不限选考科目

所有的专业中,文科科目被列为选考科目的专业比较少,海军航空大学的目标工程专业要求选考地理,国防科技大学的外国语言文学类专业要求选考地理或历史,武警工程大学的历史学专业要求选考历史,战略支援部队信息工程大学的外国语言和中国语言文学类专业要求选考历史或地理。武警工程大学的法学和思想政治教育专业要求选考政治,武警警官学院的思想政治教育、武警工程大学的政治学类专业要求选考政治。国防科技大学的国际事务与国际关系、外交学专业,战略支援部队信息工程大学的国际事务与国际关系专业,武警工程大学的中国语言文学类专业要求选考政治或历史。

也有个别大学的专业将文理科的科目都纳入了选考科目中,武警特种警察学院的侦察情报和作战指挥专业的选考科目要求是政治或物理或生物。海军工程大学的装备经济管理专业要求选考物理或历史。另外,有39个专业不限选考科目,这些专业有类似导弹工程、雷达工程等理工类专业,也有哲学、历史学、新闻传播学类、应用心理学等文史类专业,也有作战指挥等军事相关专业。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 上半年山东GDP"中考成绩单"出炉,你的家乡排第几?

    1_副本.jpg

    下半年开启月余,山东各市上半年经济大考“成绩单”也尘埃落定。相关统计局公布的2018年上半年山东17城市生产总值(GDP)显示,在17市中,有7市广义增速高于全省水平。[详细]

    08-07 08-08经济导报
  • 北方降温无关山东,高温黄色预警迎接立秋到来

    2_副本.jpg

    预计8月7~11日,聊城、德州、菏泽、济南、泰安、莱芜、济宁、枣庄和临沂的部分县(区市)最高温度可达35℃,局部地区可达37℃,其他地区32~34℃。尽管根据预报,未来几天可能会有降雨出现,但目前来看,北方降温的区域主要集中在辽宁、河北、北京、天津等地。[详细]

    08-07 08-08齐鲁壹点
  • 销售额807亿、量跌价涨 上半年济南楼市“查体报告”出炉

    3_副本.jpg

    日前中央政治局会议定调“坚决遏制房价上涨”,表明了楼市调控不放松的立场。商业用房去化周期20个月住宅可售面积历城区30%市中区14%历下区13%槐荫区11%长清区11%章丘区9%高新区6%天桥区5%[详细]

    08-07 08-08舜网-济南时报
  • 上半年青岛纳客3902.6万人次 “进账”692亿元

    4_副本.jpg

    记者自青岛市旅游发展委员会获悉,青岛旅游的“含金量”越来越高,今年上半年,全市接待游客总人数3902.6万人次,同比增长9%;实现旅游消费总额692.1亿元,同比增长15%。[详细]

    08-07 08-08青岛日报/青岛观/青报网
  • 迪卡侬主体完工 西部片区将再添一座大型“国际卖场”

    迪卡侬主体完工。西部片区将再添一座大型“国际卖场”记者从济南城市建设集团获悉,紧邻宜家家居济南店的迪卡侬山东旗舰店已于近日完成主体施工,预计今年年底达到竣工验收条件,届时济南西部片区将再添一座大型“国际卖场”。[详细]

    08-07 08-08济南日报
  • 全面取消城镇落户限制 山东推进公办学校普遍向随迁子女开放

    全面取消城镇落户限制。山东推进公办学校普遍向随迁子女开放落户口,孩子上学,任何一条信息都会牵动大家的心,近期,《全省新型城镇化建设近期工作要点》(下称《工作要点》)下发,给大家带来这些利好消息:山东探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户,全面放...[详细]

    08-07 08-08济南时报
相关新闻