上半年居民收入榜出炉!山东人均工资性收入8455元!

2018-08-06 07:19:00 来源: 中新网 作者:

上半年居民收入榜出炉。

国家统计局公布的数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一梯队”。

总体来看,共有9个省份上半年人均可支配收入超过全国水平。

京沪人均可支配收入超3万元,山东14967位居第九

国家统计局近日公布了31省区市2018年上半年居民人均可支配收入,上海以32612元位居榜首,成为最能挣钱的地区。

北京上半年居民人均可支配收入31079元,位居次席。上海和北京也是上半年全国仅有的居民人均可支配收入超过3万元大关的地区。

紧随其后的是浙江和天津,其上半年人均可支配收入分别达到24147元和20986元,是上半年居民收入“2万元俱乐部”仅有的两个成员。

其中,山东省凭借14967元,位居第九位。

↑各地上半年人均可支配收入。来自国家统计局

所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

9省份人均可支配收入超全国水平

从全国范围来看,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%。

与全国水平相比,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份的人均可支配收入超过了全国平均线。

↑这些地区上半年人均可支配收入超过全国水平。

从居民收入增速来看,尽管全国居民收入增速低于GDP增速,但多地的居民收入增速跑赢了GDP增速。

如,河北省上半年居民人均可支配收入为11434元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长6.7%,高于GDP增速0.2个百分点。

工资性收入是居民增收主要来源

按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。综合各地的收入增长状况来看,工资性收入成为带动居民收入稳定增长的主要因素之一。

国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均工资性收入8091元,增长8.8%,比上年同期加快0.2个百分点,占可支配收入的比重为57.5%。

大企业的平均工资增长更多。今年上半年,规模以上企业从业人员平均工资比上年同期增长10.1%,增速提高2.1个百分点。

从地方层面来看,上半年,北京市居民人均可支配收入31079元,人均工资性收入达到了19435元,同比增长8.4%。工资性收入是北京市城乡居民四个收入来源中贡献最大的。

再如,山东省上半年居民人均工资性收入8455元,增长8.8%,占可支配收入(14967元)的比重为56.5%,拉动居民人均可支配收入增长5.0个百分点,对居民收入增长的贡献率为59.1%,是居民增收的主要来源。

(中新网)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东省财政推出支持动能转换“操作手册”

    636384821672736074364.jpg

    财政推出支持动能转换“操作手册”。在建立财政收入结构优化奖励机制方面,2018-2020年,对年度税收比重提高幅度超过全省平均水平,增值税、企业所得税、个人所得税等主体税收比重高于全省平均水平,且财政收入保持增长的市,按其上缴省级税收增量部分的一定比例给予分...[详细]

    08-03 08-08大众日报
  • 山东省统筹整合约340亿元 设立乡村振兴重大专项资金

    55_171115153144_1_副本.png

    涉农资金纳入乡村振兴“资金池”。山东进一步创新涉农资金管理机制,将中央和省级涉农资金全面归并整合,设立乡村振兴重大专项资金,按照集中统一管理的原则统筹安排使用。[详细]

    08-03 08-08大众日报
  • 山东对引进的顶尖科技人才团队最高资助5000万元

    Cg-4V1GkL1GIfeqfAAEJqttd4HcAAI0KwGIMREAAQnC723.jpg

    瞄准科技前沿和新旧动能转换发展需求,支持在海洋科学、军民融合、信息科学、材料科学等重点领域实施山东省大科学计划和大科学工程。支持企业与高校、科研院所共建一批对产业技术创新具有支撑作用的省级工程技术研究中心,省财政择优给予每家最高100万元经费支持。[详细]

    08-03 08-08新锐大众
  • 济南R1全线轨通!紧接着电通、联调联试,明年元旦通车

    QQ截图20180803083431.png

    济南R1全线轨通!紧接着电通、联调联试,明年元旦通车齐鲁晚报齐鲁壹点记者8月2日获悉,济南轨道交通R1线已于7月31日实现全线轨通,为后续供电、通信信号、机电安装等工作创造了施工条件。目前,R1线正加快车站附属结构、联络通道出入口等建设,压茬推进车站装饰装修、风...[详细]

    08-03 11-08齐鲁壹点
  • 搭载完全自主芯片,神威E级超算原型机在济南启用

    搭载完全自主芯片,神威E级超算原型机在济南启用5日,记者从国家超级计算济南中心获悉,全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统通过课题验收,正式启用,原型机全部采用自主芯片研制。这意味着,研制E级计算机的技术、工程条件已经全面就绪。[详细]

    08-06 07-08齐鲁晚报
  • 告别老化!济南王炉小区、无影山新村供水管线施工中

    济南王炉小区、无影山新村供水管线施工中。济南一些老旧小区供水管网经常跑冒滴漏以致“恼人”,高层小区水压低也同样令人心烦,今年,济南为市民办一批民生实事当中,也提到要提高供水质量,完成城区供水低压片区管线升级改造6处,目前这些区域改造情况如何,记者进行了探...[详细]

    08-06 07-08齐鲁晚报
相关新闻