菏泽探索农村养老新模式:空闲宅基地上建养老周转房

2018-07-30 07:36:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

白墙、灰檐、水泥地面、砖红色茶几,随处可见的马扎,这样一个面积为47平米,客厅、厨房、卧室、卫生间一应俱全的养老周转房,便是孤寡老人张学法的家。7月24日,齐鲁晚报记者来到单县高韦庄镇,走进养老周转房,感受菏泽农村养老新模式。

“我没有儿子,也没有女儿,老了还能住到这样的新房子里,我是打心眼里高兴。”72岁的张学法是单县高韦庄镇马寨村的村民。养老周转房建成以后,张学法作为符合条件的贫困户之一,和他的堂兄张学仁一起搬到了这里。“我堂兄年纪大了,不能动,生活不能自理,我俩住在一起,没事就聊聊天,顺便给他做做饭,打扫打扫卫生。”

像张学法、张学仁这样的贫困户,在马寨村的养老周转房里一共住了10位,多数为没有儿子或者女儿远嫁、没有能力改造危房的贫困户。养老周转房的一间房不过47平米,却是卫生间、卧室、客厅、厨房一应俱全,“在这里方便的很,啥都有,人过来就能住。”

除了马寨村,在高韦庄镇还有像仵袁庄、安韩庄等12个村庄,共计建设了136套养老周转房,安置贫困老人147名。据高韦庄镇党委书记陈杰介绍,养老周转房是利用村里闲置的小学、工厂、空闲宅基地等公共用地,以危房改造补贴为主要建设资金,建造适于符合条件的贫困户安居养老的场所。

卫生室、菜园、健身器材,除了这些硬件设施齐全,有些养老周转房还配有厨师,一天三顿,只需要10元。安韩庄的村民魏富华说:“我住进来晚一些,没想到这里还有厨师,一天10元也不贵,吃得还好,省得自己一个人做饭,跟养老院似的。”

不同于养老院,养老周转房是将房子无偿提供给农户居住,住户使用期间无须缴纳任何费用。对于在此居住的老人,政府将会和其子女或侄子女签订协议,规定子女或侄子女定期来看望老人做一些应尽的赡养义务,如洗衣、做饭、晒被子等。同时,子女须得在老人生活不能自理或生病住院期间进行照顾。在老人病危时,及时将老人接走,以保持养老周转房的正常使用。

据了解,截至目前,成武县用于安置贫困户的周转房共19处,符合入住条件的贫困户81户,共计123人;郓城县首批安居周转房试点工程共涉及11个乡镇,29个行政村,共建设安居周转房317间,预计8月底可入住。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 王雅楠

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 守得云开见月明!彻夜蹲守拍到罕见火星伴彩月天象

    yue.png

    为了不错过这千载难逢的“火星大冲日”附带月全食天象,齐鲁晚报-齐鲁壹点记者27日晚在济南南部山区蹲守了一夜。当晚的月全食应该出现在28日凌晨3点30分、结束于5点14分左右;东方日出与西山火星同辉现象也同样因阴云之原因没有出现。[详细]

    07-28 23-07齐鲁壹点
  • 两车刮擦多名女乘客情绪失控 10分钟惊动5拨警察

    che.png

    7月27日上午9点05分左右,济南历下区历山路与花园路路口西南角,一辆宝马轿车与一辆尼桑轿车发生刮擦。即便5拨警察到达现场,事故双方女乘客依旧情绪激动,互不相让。民警对事故现场拍照取证后,极力劝导事硌车辆撤离到不妨碍交通的地方,4辆警车和1辆二轮警用摩托...[详细]

    07-28 23-07生活日报
  • 合理规划!山东农村自建房规划得“带图审批”了

    3_副本.jpg

    农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。我省提出,加快推进乡村规划编制,2018年底前完成县(市)域乡村建设规划编制,2020年底前实现村庄规划全覆盖。[详细]

    07-28 23-07新锐大众
  • 上半年山东引进15家世界500强企业投资项目26个

    1_副本.jpg

    其中,日本永旺、伊藤忠、德国曼集团、博世以及光大、华润等15家世界500强企业在山东投资项目26个,合同外资15.7亿美元,合同外资增长2.1倍。全省以并购方式新设企业81家,合同外资5亿美元,分别增长1.6倍和1.4倍;增资企业290家,合同外资38.3亿美元,分别增长12.8...[详细]

    07-28 23-07新锐大众
  • 济南名泉保护总体规划征民意 趵突泉白泉泉域渗漏带禁搞开发

    4_副本.jpg

    26日,《济南市名泉保护总体规划》向社会公示并征求意见。泉水出露点保护中,72名泉泉水出露点周围20米内,禁止新建、扩建任何与名泉保护无关的建(构)筑物;泉水出露点周围50米内,禁止新建、扩建工程地基基础深度超过2米的建(构)筑物。在汇集出露区,规划要求管控地...[详细]

    07-28 23-07舜网-济南时报
  • 一图读懂全市重点工作会议 青岛直面"十个问题"

    2_副本.jpg

    上合组织青岛峰会圆满成功举办,给青岛带来了千载难逢的发展机遇,习近平总书记对峰会圆满成功举办作出重要指示,对放大办会效应提出明确要求。[详细]

    07-28 23-07青岛日报/青岛观/青报网
相关新闻