山东修订无线电管理条例 设置法律“雷区”打击“黑广播”、“伪基站”

2018-07-27 19:34:00 来源: 大众网 作者: 姜洋

  大众网济南7月27日讯 今天,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过了新修订的《山东省无线电管理条例》(以下简称《条例》),并将于2018年9月1日起施行。《条例》围绕无线电安全设置了法律“雷区”,深化打击“黑广播”、“伪基站”等违法行为。

  省政府法制办二级巡视员孙成文说,2006年,我省专门制定出台无线电管理专门的地方性法规——《山东省无线电管理条例》。但随着改革开放的不断深化,无线电技术的研发和应用发生了较大变化。特别是“互联网+”、制造业与互联网融合的加快实施,下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,这都给无线电管理工作提出了更高要求和更大挑战。

  省人大常委会法制工作委员会副主任石晓说,近年来,利用“黑广播”、“伪基站”等非法无线电台站从事电信网络诈骗等犯罪活动日益增多,利用无线电技术实施考试作弊、侵犯公民隐私等活动屡见不鲜;利用非法无线电台从事法轮功、邪教宣传等危害国家安全和社会稳定的活动时有出现。

  针对这些问题,此次修订的《条例》在第十六条第二款规定了“对航天、航空、航海、铁路以及抢险救灾等无线电专用频率应当予以重点保护,其他发射、辐射无线电波的设备对其造成有害干扰时,应当立即停止使用;拒不停止使用的,无线电管理机构可以采取行政措施或者技术手段予以制止”的内容,并在第二十六条作出明确规定,“任何单位和个人不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得为非法设置、使用的无线电台(站)提供场所、设备等便利条件。”对违反以上行为的,《条例》在法律责任中加大了处罚力度,进一步遏制了“黑广播”、“伪基站”等非法电台的生存土壤。

  根据《条例》要求,擅自出租、出借无线电频率;设置、使用业余无线电台擅自发送和接收其专用频率范围外的信号,或者利用业余无线电台从事营利性活动,为他人擅自设置、使用无线电台(站)提供场所、设备等情况将被责令改正并罚款,情节严重将被吊销无线电频率使用许可证。违反《条例》规定,给他人造成损害的,应当依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,针对无线电领域辐射污染管控,《条例》也做出明确说明。据了解,当电磁辐射强度超过人体所能承受或仪器所能容许的限度时,就会产生电磁辐射污染,危害人体的健康。《条例》在修订过程中,结合《山东省辐射污染防治条例》的有关规定,在第二十四条增加了“设置、使用无线电台(站)的单位和个人应当严格执行国家和省环境保护法律、法规以及相关技术规范,建立健全电磁辐射污染防治责任制度,采取辐射安全与防护措施,防止造成电磁辐射污染”的内容。(大众网-山东24小时记者 姜洋

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 合理规划!山东农村自建房规划得“带图审批”了

    3_副本.jpg

    农房一家比一家建得高,风貌单一难以让村庄美起来、控制不好可能侵占道路……管理不好的农村,这样的情况比较多见。我省提出,加快推进乡村规划编制,2018年底前完成县(市)域乡村建设规划编制,2020年底前实现村庄规划全覆盖。[详细]

    07-27 08-07新锐大众
  • 上半年山东引进15家世界500强企业投资项目26个

    1_副本.jpg

    其中,日本永旺、伊藤忠、德国曼集团、博世以及光大、华润等15家世界500强企业在山东投资项目26个,合同外资15.7亿美元,合同外资增长2.1倍。全省以并购方式新设企业81家,合同外资5亿美元,分别增长1.6倍和1.4倍;增资企业290家,合同外资38.3亿美元,分别增长12.8...[详细]

    07-27 08-07新锐大众
  • 济南名泉保护总体规划征民意 趵突泉白泉泉域渗漏带禁搞开发

    4_副本.jpg

    26日,《济南市名泉保护总体规划》向社会公示并征求意见。泉水出露点保护中,72名泉泉水出露点周围20米内,禁止新建、扩建任何与名泉保护无关的建(构)筑物;泉水出露点周围50米内,禁止新建、扩建工程地基基础深度超过2米的建(构)筑物。在汇集出露区,规划要求管控地...[详细]

    07-27 08-07舜网-济南时报
  • 一图读懂全市重点工作会议 青岛直面"十个问题"

    2_副本.jpg

    上合组织青岛峰会圆满成功举办,给青岛带来了千载难逢的发展机遇,习近平总书记对峰会圆满成功举办作出重要指示,对放大办会效应提出明确要求。[详细]

    07-27 17-07青岛日报/青岛观/青报网
  • 审批改备案 网上就能办货车济南市区通行证

    今天下午,济南交警公布了“优化营商环境16条举措”的第六波解读,详细解释了货运车辆全程网上办理济南市区通行证的操作流程。交警将车辆通行证审批制度改为备案制度,驾驶人无需审批即可按照备案路线通行。交警将加强监管。 [详细]

    07-27 19-07大众网
  • 让群众少跑腿!山东省质监局行政审批事项下月起全部网办

    大众网记者今天从山东省质监局深化“放管服”改革、打造“一次办好”优化政务环境新闻发布会上获悉,为减少企业跑腿次数,从8月1日起,该局行政审批事项全纳入“一次办好”事项清单,全部实行网上申请审批。 [详细]

    07-27 19-07大众网
相关新闻