上半年山东引进15家世界500强企业投资项目26个

2018-07-27 07:19:54 来源: 新锐大众 作者: 代玲玲

近年来,山东与世界500强合作不断深化。省商务厅最新数据显示,1-6月份,山东新设外商投资企业1033家,同比增长37%;实际使用外资655.2亿元,增长3.8%。其中,日本永旺、伊藤忠、德国曼集团、博世以及光大、华润等15家世界500强企业在山东投资项目26个,合同外资15.7亿美元,合同外资增长2.1倍。

全省制造业实际使用外资308亿元,其中,高技术制造业实际使用外资55.8亿元,增长36.5%,占制造业比重达到18.1%。电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业实际使用外资分别增长45.5%、14.7%、63.9%。服务业新设企业669家,合同外资567.5亿元,实际使用外资313.3亿元,分别增长53.4%、67.6%和46.6%。其中,房地产业、批发和零售业分别增长1.5倍和1倍。

香港、韩国投资增长。香港、韩国实际投资金额同比分别增长32.3%、和11.2%,欧盟、日本、台湾省等地及投资性公司实际投资下降。此外,受中美贸易摩擦影响,上半年实际使用美资15亿元人民币,同比下降56.2%。

全省以并购方式新设企业81家,合同外资5亿美元,分别增长1.6倍和1.4倍;增资企业290家,合同外资38.3亿美元,分别增长12.8%和29%。华润置地(山东)发展有限公司、山东金仓中科智能科技有限公司等6家企业合同外资增资过亿美元。

另据了解,2015年,我省出台《山东省深化与世界500强合作行动方案(2015-2017年)》。方案施行三年来,山东与世界500强企业累计签约外资项目234个,总投资311.4亿美元,合同(协议、意向)外资额127.6亿美元。其中,177个项目已经落地,落地率达75.6%。

美国思科、雅培、日本软银、富士通,德国赢创,英国石油公司等14家世界500强企业首次进入山东,众多高质量外资大项目纷纷落地,世界500强在提升我省利用外资和对外开放水平上发挥了积极作用。

日前,我省又出台《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》明确任务目标,即“十强”产业3年达成100个与世界500强合作项目、200个与行业领军企业的合作项目。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东上半年GDP总量增速比粤苏均有差距,突破口在哪

    11.jpg

    近日,全国多个省份陆续公布上半年经济数据。从GDP总量看,山东以3.96万亿继续位列第三,落后于广东(4.63万亿)、江苏(4.48万亿),高于浙江(2.56万亿)。从GDP增速看,2018年上半年,全国GDP增速为6.8%,浙江7.6%,广东7.1%,江苏7%,均高于全国平均水平,而山...[详细]

    07-26 06-07新锐大众
  • 聚焦“一次办好”改革 17路记者暗访17市政务中心

    11.jpg

    当前,我省正全力深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,这是省委省政府坚持以人民为中心的发展思想,优化营商环境,坚定践行新发展理念、加快推动高质量发展的重大决策部署。 [详细]

    07-26 06-07大众日报
  • 济南实施居民健康一卡通:带上手机就能就医

    11.jpg

    随着智慧泉城建设在民生医疗领域的不断深入,特别是“居民健康一卡通”项目的实施,电子健康卡二维码开始逐渐代替身份证和各种就医卡,进一步改善就医体验。[详细]

    07-26 07-07济南日报
  • 济南孩子暑假上各种辅导班,妈妈带二宝给大宝"陪读"

    11.jpg

    在孩子们眼中,暑假就是他们的解放日,是用来休息和放松的。然而,实际上却充斥着各种辅导班。同时,也是家长们的“大考季”。上班族无暇陪孩子,二孩妈妈还要照顾二宝,爷爷奶奶也进入“陪读”第一序列。本报推出“暑期探学”系列策划,从辅导班陪读、海外研学游和高校保...[详细]

    07-26 11-07齐鲁晚报
  • 用好专项资金!山东社会组织每次获支持金额最高50万元

    7月26日,记者从省社会组织管理局获悉,《山东省社会组织发展资金管理办法》已印发。办法规定,专项资金分配采取项目法与因素法相结合的方式,全省性社会组织的资金采取项目法分配,市县社会组织的资金采取因素法分配。[详细]

    07-27 07-07新锐大众
  • 山东3600余项科技成果集中亮相寻求对接转化

    山东省科技创新促进新旧动能转换产业技术成果对接系列活动将于8月至9月举行。此次征集的科技成果中,省外科技成果1300余项,主要来源于北京、广东、浙江、上海等省份;省内科技成果2300余项,主要来源于省内高校院所。[详细]

    07-27 07-07新锐大众
相关新闻