今年山东退休人员基本养老金上调5%左右

2018-07-23 06:41:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓 通讯员 张晓巍 孙 栋

今年我省退休人员基本养老金上调5%左右

继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”办法

经省政府同意,并报人力资源社会保障部、财政部批准,7月20日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,确定从2018年1月1日起调整退休人员基本养老金。调整范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员)。这是我省自2005年以来连续第14年调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇,共惠及我省637万退休人员,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对广大退休人员的亲切关怀。

据了解,综合考虑经济社会发展状况、职工平均工资增长、物价上涨等因素,我省确定总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

在具体调整办法上,按照国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,企业和机关事业单位退休人员待遇调整办法大体统一,更好地体现了公平与效率相结合的基本原则。

定额调整,主要体现社会公平和制度统一,企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加50元。

挂钩调整,主要体现效率和激励,多缴多得、长缴多得。具体分两部分计算增加养老金:第一部分,与本人基本养老金水平挂钩。企业与机关事业单位实行统一比例,均按2017年底本人基本养老金的1.7%调整。第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。其中,企业退休人员根据本人缴费年限分段挂钩,对15年(含)以下的部分,每满1年月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年月增加1.8元;

26年以上至35年的部分,每满1年月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年月增加2.1元;46年以上的部分,每满1年月增加2.7元。机关事业单位退休人员根据本人职务层级不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。

适当倾斜,主要考虑向高龄人员倾斜。即:2017年12月31日前年满70周岁不满75周岁、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,对达到相应年龄的有关人员,再适当增加一定数额的养老金。

省人社厅职工养老保险处负责人告诉记者,这次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。目前,我省调整退休人员养老金工作正稳步有序开展,从2018年1月1日起增发的养老金将及时足额发放到位。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 四鲁企登榜世界500强 魏桥创业集团排名最高

    鲁企_副本.png

    美国《财富》中文网于北京时间7月19日晚9点,发布了最新的《财富》世界500强排行榜,我省共有四家企业登榜。山东能源集团以2017年度营业收入456.5亿美元,列第234名,比去年372名提升138名,这也是山东能源集团连续第七年跻身榜单。[详细]

    07-20 09-07大众日报
  • 济南水厂扩建工地:桑拿天,八个工人每天绑六吨钢筋

    工人_副本.jpg

    把毛巾提前用凉水浸湿,已经成为刘强每天进入工地之前的习惯。按照施工要求和进度安排,最近一段时间以来刘强每天的任务是钢筋绑扎。[详细]

    07-20 09-07齐鲁壹点
  • 不给职工发防暑降温费,青岛一企业被查需补发万余元

    补贴_副本.png

    日前,青岛一家企业未为127名职工发放6月份防暑降温费,被劳动保障监察部门下达《劳动保障监察建议书》,要求补发17780元。针对青岛市近来高温天气持续的状况,市劳动保障监察部门提醒用人单位,青岛市执行的高温补贴标准为2015年8月1日起执行的《关于调整企业职工...[详细]

    07-20 09-07齐鲁壹点
  • 从捕捉收购到人工养殖,菏泽金蝉产业链不简单!

    蝉_副本1.jpg

    金蝉又称知了猴,它们往往在夏季的时候悄悄从土壤中爬了出来,而这个时候等待它们的是成群结队的人们,金蝉的味道独特、营养丰富而深受人们喜爱。这个时节,无论是饭馆酒店还是街头市场到处都有金蝉的身影,而随着野生金蝉的数量的减少,人工养殖金蝉也便应运而生。[详细]

    07-20 14-07齐鲁壹点
  • 车联网、创新药……济南高层次人才创新创业大赛颁奖

    车联网、创新药……济南高层次人才创新创业大赛颁奖历经两个多月的全球选拔,今天中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛决赛颁奖仪式举行,经过三大预赛赛区的重重赛选与淘汰,约150名海外选手,96个优秀团队项目角逐泉城,颁奖典礼公布一二三等奖获奖名单并...[详细]

    07-23 06-07新锐大众
  • 山东省气象台22日16时发布台风蓝色预警信号

    台风“安比”已于今日12时30分前后在上海崇明岛沿海登陆。23日至24日,东南风,黄海中部7~8级阵风9~10级减弱到5~6级;渤海和渤海海峡5~6级增强到7~8级阵风9~10级;黄海北部5~6级;内陆地区南风转北风,临沂、枣庄、日照、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、泰安...[详细]

    07-23 06-07新锐大众
相关新闻