走潍坊北海路想右转,请看好指示标志,提前走辅道

2018-07-12 16:56:53 来源: 齐鲁壹点 作者:

  走潍坊北海路想右转,请看好指示标志,提前走辅道

  7月12日,潍坊市交警支队设施大队开始对北海路道路标线等进行改造。警方提醒市民,走潍坊北海路,请看好指示标志,想右转进入东西向道路,请提前进入辅道。

  7月12日上午9点,北海路玉清街交叉路口北侧路东的绿化带前,潍坊市交警支队设施大队民警正在与施工工人沟通,安置新的指示标志。

  仅牌面就有约一人高的大指示标志上,写着清晰的大字:“寒亭方向 右转车辆请驶入辅道”,并标明了北海路主道为机动车道,辅道分为机动车道和非机动车道。

  潍坊市交警支队设施大队徐金栋大队长告诉记者,近年来,随着潍坊市机动车特别是私家轿车的增多,每天经过北海路的车辆也越来越多。尤其是上下班高峰期时,北海路一些重要路口附近,容易出现拥挤情况。

  据了解,为了让市民驾车出行更加安全、快捷,设施大队对北海路的交通状况进行了深入的调查研究,发现在路口处右转车辆与直行车辆混行,大大降低了通行效率。“让右转车辆借用辅道行驶,把主道让给直行和左转车辆,将有助于提升右转效率,也可以让出更多车道给直行车辆。”设施大队一中队中队长陈建平说。

  记者在现场看到,当第一块新的指示标志安装上后,很多想要在通亭街右转的车辆,就开始自觉按照指示,从玉清街路口向北行驶时直接进入了辅道。当车辆的轮胎压住辅道中央的道路标线时,发出了巨大的摩擦声,促使车辆调整了方向,在标线左侧的机动车道内行驶。“辅道中央标线的左侧,是机动车道,右侧仍为非机动车道。”徐金栋告诉记者,为了防止机动车占用非机动车道,设施大队采用了先进的标线施化设备,使标线成为了“震荡带”,如果车辆“越界”,即便是怠速,驾乘人员也能感受到极大的震颤、听到摩擦声,促使驾驶员调整车辆行驶方向,在机动车道内行驶。

  右转车辆到底该如何从辅导右转?陈建平举了个例子,如果一辆车从玉清街北海路路口向北,要到通亭街北海路路口右转,就需要在玉清街北海路路口处进入辅道,沿着辅道内的机动车道行驶至通亭街北海路路口,通过导向车道右转。需要注意的是,这辆车在通亭街北海路路口,是不能再并入直行车道或左转车道的。路面是白色实线,并道属于违法行为。同理,在直行车道、左转车道行驶的车辆,也不能右转了。“也就是说,在玉清街北海路路口处,直行(左转)和右转车辆,就已经分道了。”

  记者了解到,7月12日,设施大队首先在北海路玉清街至通亭街路段进行改造,采用新的通行方式,随后沿北海路向南逐步推进,一直到宝通街路口。由于北海路各段道路情况各不相同,道路指示标志和标线也不是完全一样。徐金栋说,例如有的路段主道和辅道中央的绿化带有开口,可能就会设置指示标牌,让直行和左转的车辆,从辅道进入主道,让在路口未能进入辅道的右转车辆,在此进入辅道。要提醒市民注意的是,不按导向车道行驶,是违法行为,将被处以记2分、罚款200元的处罚。“请千万注意路边的指示标志,正确选择通行道路。”

  齐鲁晚报齐鲁壹点记者 张焜

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 访学寻根共圆梦 新疆兵团十二师中小学生赴鲁开启访学活动

    7月12日,来自新疆生产建设兵团第十二师的53名中小学生顺利抵达山东济南,开启了为期一周的2018年夏令营访学活动。据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。[详细]

    07-12 17-07大众网
  • 德州融入京津冀协同发展2018年工作实施方案印发出台

    日前,市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。[详细]

    07-12 17-07德州新闻网
相关新闻