中小学暑假严禁上课补课 省教育厅公布举报电话

2018-07-12 16:34:45 来源: 新锐大众 作者:

  暑期即将来临,省教育厅官网今天发出《关于做好2018年中小学暑期有关工作的通知》,规范学校假期管理,指导学校加强学生假期安全、学习、生活教育以及做好秋季开学前的各项准备工作。通知严禁随意增减假期时限,严禁学校组织上课、补课、自习。

  一、严格规范学校办学行为。各市要严格按照教育部课程方案和国家节假日安排等有关规定要求,安排好放假时间,严禁随意增减假期时限。假期期间,各级教育行政部门和学校不得以任何理由组织学生集体到校上课(包括网上统一上课)、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。各市要设立并在网站公开监督举报电话,接受社会监督,对于存在违规行为的学校,按照《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府令第255号)等有关规定严肃处理。同时,存在违规办学行为的学校纳入全省办学行为黑名单,作为各级文明校园评审的重要指标。

  二、切实加强学生安全教育。要按照《山东省教育厅关于做好2018年中小学学生安全教育工作的通知》(鲁教基〔2018〕12号)要求,抓住学生放假前关键时期,通过安全教育地方课程、校本课程、典型案例,采取多种方式,加强预防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、防灾减灾、毒品预防、危险化学品安全等方面教育,切实增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。密切家校联系,通过发放宣传资料和致家长书(信)的形式,将安全教育知识告知每一个学生、每一个家长,强化家长保护儿童的责任意识。暑假期间,班主任老师要通过微信、QQ群和手机短信等途径加强对班级学生的持续引导,做到防范知识反复讲,安全警示常常提,切实提高学生的安全意识和自防自护自救能力。

  三、科学指导学生假期生活。各中小学校要全面落实教学“十公开”要求,假期前在学校网站上公开假期安排和学生各个学科的假期作业。要加强革命传统教育、创新教育、实践教育、传统文化教育和劳动教育,认真开展“崇尚英雄精忠报国”主题活动、“品味经典”阅读实践活动,指导学生通过开展研学旅行、职业体验、志愿服务、劳动体验等途径拓展视野、丰富知识,增强社会适应能力、社会责任感和公民意识。要指导合理安排好孩子的一日学习与生活,安排适量的劳动家庭作业,注重培养健康情趣和良好习惯。积极拓展校外教育渠道,各级各类研学实践基地、营地和校外实践基地要依托行走齐鲁平台打造暑期精品课程和线路,为学生提供丰富多彩的活动项目。

  四、关爱农村留守儿童和随迁子女。各中小学校要在前期关爱农村留守儿童专项行动摸底排查的基础上,了解每一位农村留守儿童和随迁子女的暑期安排以及家庭监护情况,指导规划暑期生活,畅通沟通渠道,及时帮助解决问题。要依托农村留守儿童关爱保护联席会议,积极协调政府相关部门履行关爱保护职责,特别是对无人监护的儿童,要做好假期日间照料、安全防护、课后辅导、心理疏导等关爱服务。

  五、扎实做好开学前准备工作。各级教育行政部门和学校要以条件保障和学校安全工作为重点,做好秋季学期教育教学的各项准备工作,特别是普通高中学校要根据2017级学生模拟选课结果,在师资、校舍、设备等方面查漏补缺,补足配齐。

  省教育厅规范办学行为举报电话为0531—81916516。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 访学寻根共圆梦 新疆兵团十二师中小学生赴鲁开启访学活动

    7月12日,来自新疆生产建设兵团第十二师的53名中小学生顺利抵达山东济南,开启了为期一周的2018年夏令营访学活动。据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。[详细]

    07-12 17-07大众网
  • 德州融入京津冀协同发展2018年工作实施方案印发出台

    日前,市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。[详细]

    07-12 17-07德州新闻网
相关新闻