德州市城镇非居民用水执行超定额(计划)累进加价制度

2018-07-12 16:34:00 来源: 中华泰山网 作者:

  为加强城市节约用水管理,有效利用水资源,利用价格杠杆促进全社会计划用水、节约用水,实现水资源可持续利用和节能减排的目的,根据《山东省城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案》的要求和有关规定,结合我市实际,泰安市物价局、泰安市住房和城乡建设局、泰安市水利和渔业局联合下发通知,发布我市城镇非居民用水执行超定额(计划)累进加价制度。

  通知规定,自7月起非居民用水超定额(计划)累进加价实施范围为城镇公共供水管网供水的非居民公共用水户(执行居民用水价格的非居民用水户为:学校、托幼园所、社区福利机构用水、非盈利性老年服务项目用水、社区居委会);非居民用水户(机关团体、工业、经营服务等其他非居民用水);特种用水户(纯净水加工业用水、洗车业用水、高档洗浴业用水、建筑业用水)。

  分档计量按用水量分为三档:第一档水量基数为行业取水定额(计划)水量,保证用水单位正常生产、经营需要;第二档水量为超过第一档水量基数1.5倍(含)以内的部分;第三档水量为超过第二档水量部分。

  加价项目为非居民用水超定额(计划)累进加价仅为非居民用水户到户基本水价加价,不包含水资源费(税)、污水处理费和城市教育附加费。加价标准是超定额(计划)用水加价收取标准:第一档水量执行现行到户基本水价征收标准;第二档水量按照现行到户基本水价征收标准1倍加收;第三档水量按照现行到户基本水价征收标准2倍加收;对经有关部门认定并公布的高耗能、高污染、产能严重过剩等行业超定额用水量部分,按照城镇非居民用水超定额加价标准加倍收取(其中第一档水量按照现行到户基本水价标准执行;第二档水量按照现行到户基本水价标准加价2倍执行;第三档水量按照现行到户基本水价标准加价4倍执行)。

  计费周期原则上以季度作为一个计费周期进行核定,对于生产周期性差异较大或不宜以季度为周期计费的行业,可以年度为一个计费周期进行核定。

  供水企业负责超定额(计划)累进加价收费具体征收工作,要严格按照上述超定额(计划)累进加价标准足额征收,收费要“取之于水,用之于水”,不得计入企业利润,单独记账,专款用于自来水节水改造。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 访学寻根共圆梦 新疆兵团十二师中小学生赴鲁开启访学活动

    7月12日,来自新疆生产建设兵团第十二师的53名中小学生顺利抵达山东济南,开启了为期一周的2018年夏令营访学活动。据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。[详细]

    07-12 17-07大众网
  • 德州融入京津冀协同发展2018年工作实施方案印发出台

    日前,市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。[详细]

    07-12 17-07德州新闻网
相关新闻