最高法:不断增强知识产权国际治理规则引领力

2018-07-12 16:15:47 来源: 新锐大众 作者:

  近日,第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛召开。最高人民法院提出,要深化知识产权国际司法交流合作,立足司法职能推动完善知识产权国际治理规则,切实增强我国知识产权司法保护的国际影响力。

  知识产权司法保护已经成为国际交流中最为关注的核心领域。最高人民法院副院长陶凯元指出,人民法院要更加注重国家利益和国际视野,不断增强知识产权司法保护国际影响力。根据我国国情和实际需要,对标国际前沿和先进规则,人民法院要敢于和善于作出创造性的司法裁判,不断增强在知识产权国际治理规则中的引领力。

  据介绍,最高人民法院将进一步加强知识产权法院体系建设。2017年以来,最高人民法院先后批准在济南、青岛等16个中心城市设立知识产权法庭,集中优势审判资源,跨区域管辖专利等技术类案件。其中,青岛知识产权法庭不断加强知识产权审判工作,服务创新驱动发展,平等保护中外当事人合法权益,努力打造知识产权争端解决“优选地”。

  青岛是蜚声海内外的“品牌之都”,拥有海尔、青啤、海信、双星等知名品牌,是全国首批知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市,同时也是一带一路建设的支点、节点双枢纽城市,对外经济贸易活跃。2017年9月,经最高人民法院批准,青岛知识产权法庭正式挂牌成立,知识产权案件管辖范围扩大到半岛沿海六市。

  记者了解到,近年来,青岛知识产权法庭审理的涉外知产案件数量在山东省占较大比重,耐克、捷豹路虎等4起知识产权诉讼案件连续4年被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为“知识产权保护年度最佳案例”,霍尼韦尔公司“BENDIX”商标侵权案助力山东省政府获欧盟颁发的“中国知识产权友好奖”。今年2月,青岛知识产权法庭受理了美国高通公司诉苹果等五家公司专利侵权案,德国巴斯夫公司、韩国CJ第一制糖株式会社等国际高科技企业也选择在青岛提起发明专利诉讼。

  会议还要求,充分发挥司法主导作用,切实严格保护知识产权,严厉打击不诚信的商标攀附、仿冒搭车行为,不断优化有利于创新的法治环境。据统计,2013年至2017年,全国法院新收知识产权各类民事、行政和刑事案件81.3万件,审结78.1万件。其中,新收各类知识产权一审案件从2013年的10万件持续上升到2017年的21.3万件。同时,全国法院的审结案件数量大幅上升,始终保持较高结案率。其中,山东法院共审结知识产权民事一、二审案件3.7万件。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 访学寻根共圆梦 新疆兵团十二师中小学生赴鲁开启访学活动

    7月12日,来自新疆生产建设兵团第十二师的53名中小学生顺利抵达山东济南,开启了为期一周的2018年夏令营访学活动。据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。[详细]

    07-12 17-07大众网
  • 德州融入京津冀协同发展2018年工作实施方案印发出台

    日前,市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。[详细]

    07-12 17-07德州新闻网
相关新闻