滨州市民生灾害救助综合保险首批救助补偿金陆续发放

2018-07-12 15:43:26 来源: 滨州日报/滨州网 作者:

  滨州日报/滨州网讯 7月6日,滨州日报、滨州网报道我市民生灾害救助综合保险着手进行首批赔付,将向三名溺水未成年人的家属各发放12万元救助补偿金。7月11日记者从市民政局获悉,目前其中一户家庭已经收到救助补偿金,另外两户家庭各类材料备齐,保险公司已经通知银行进行汇款。

  保险实现390余万城乡居民全覆盖,由6家保险公司共保

  根据我市出台的实施方案,自6月30日起,民生灾害救助综合保险全面实施,对全市390多万城乡居民、近130万户家庭全覆盖。

  据悉,为确保滨州市民生灾害救助综合保险平稳落地实施,市民政局委托专业的保险经纪公司江泰保险经纪,协助民政局参与了前期调研、方案设计、招标等工作。6月27日,我市进行招标,确定以人保、人寿财、中华联合、大地、平安、太平洋6家保险公司共保。通过召开联席会议,对保险协议达成了共识,对各方职责做出明确的规定。

  该保险作为我市社会力量参与防灾减灾救灾工作的创新,运行以来,社会反响良好,居民认可度高。有效实现了“政府小投入、保障大民生”的目标,进一步健全和完善政府服务民生的体系渠道,提升群众满意度和获得感,全面提高了我市民生保障整体水平。

  滨州区域人口不花一分钱,“摊上事”照样能得救助补偿

  民生灾害救助综合保险的一大亮点,就是老百姓尽管自己没掏腰包,但一旦“摊上事”,照样能得到相应的救助补偿。保险规定,在滨州市行政区域范围内所有人口,包括常住人口以及抢险救灾人员和临时到滨州出差、旅游、务工等的流动人口,由以下自然灾害或意外事故造成的人身伤亡,可以得到滨州市民生灾害救助综合保险的救助:

  暴风、暴雨、雪灾、地震、高温灾害等30多类自然灾害;居家期间发生火灾、爆炸、煤气中毒;触电事故;溺水;飞行物及其他空中运行物体坠落;地窖、窖井等处因二氧化碳浓度过高导致的中毒;农药中毒;意外坠落水井、旱井导致的人身伤亡;主次干道两侧行道树发生树倒、断枝等造成的人身伤害;集体踩踏事故;外来不属于本人所有或使用的建筑物或固定物体的倒塌。

  在保险期间内,滨州区域内因发生以下情形,无法找到责任人或者责任人无力赔偿时,保险公司负责给付居民伤亡救助金及医疗费用:因发生危害公共安全罪的犯罪行为导致居民人身伤亡的;因感染《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病导致居民人身伤亡的;因恐怖分子或组织进行恐怖活动导致居民人身伤亡的;因高空坠物导致居民人身伤亡的;因受到野生动物伤害导致居民人身伤亡的。

  另外,由暴风、暴雨、雪灾、地震等自然灾害或火灾、爆炸等意外事故造成的家庭财产损失,也可以得到滨州市民生灾害救助综合保险的救助。

  保险运行过程中,呈现财政全额出资、城乡全面覆盖等特点

  从目前我市民生保险运行情况来看,主要呈现出以下六个显著特点:

  财政全额出资。作为政府为市民兴办的实事之一,购买该项保险的保费均由政府全额出资,不让居民掏一分钱,地方财政部门监督预算执行。

  城乡全面覆盖。作为普惠型保险,该项保险对属地城乡居民(居民户)实行全覆盖。临时来滨州出差、旅游、务工及其他流动人口的人身伤亡抚恤等,也可以通过民生灾害救助综合保险得到经济救助。

  提供自然灾害生活安置救助。因发生保险责任内的洪涝、风暴潮、干旱等自然灾害,并达到民政部门认可的成灾标准的,对需给付安置费用的居民予以救助。具体包括为居民购买被服、食品、饮用水和提供居住补贴,用于解决居民衣、食、住等生活安置方面的困难。如我市规定,每次事故给予每人生活安置救助限额为1000元。

  抢险救灾或见义勇为人身伤亡增补抚恤。参与见义勇为或抢险救灾的人员(不分户籍)在见义勇为或抢险救灾过程中发生意外事故,导致其遭受人身伤害的,最高每人可获得25万元抚恤救助补偿金(包括每人医疗费用责任限额12万元)。

  体现精准帮扶。如我市规定,对城乡低保、城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母及列入市委、市政府扶贫范围的贫困人口等6类特定人员的赔付标准,将在普通标准基础上上浮30%。

  专业保险经纪公司运营,实力保险公司共保。聘请了专业保险经纪机构,负责该项目运营。同时,以公开招标方式选择有实力、信誉好、服务优的保险公司组成共同承保体。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下

    1_副本.jpg

    山东力度空前的“双招双引”咋施行?看图了解一下。迫切要求贯彻落实新发展理念、实现高质量发展;实质是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。[详细]

    07-12 08-07新锐大众
  • 不一样的啤酒节!世界最大灯光焰火秀将点亮青岛啤酒城

    2_副本.jpg

    据悉,灯光焰火秀有两处最佳观赏点:一是干杯雕塑处,可以一览全貌;二是星光大道南侧舞台处,光影环绕、美轮美奂。其中,上午将在北大门举行盛大开城仪式,迎接啤酒城第一批客人;下午将在人员最集中的时间段,进行迎宾表演。[详细]

    07-12 08-07青岛新闻网
  • 山东公费农科生首招,分数远超普通农科生

    4_副本.jpg

    同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 淄博发高温橙色预警!山东大部地区最高温破35℃

    3_副本.jpg

    7月11日,记者从淄博市气象局获悉,15时47分,淄博市气象局发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计今天至14日,淄博市大部分地区最高气温将升至37℃以上,请注意防范。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区35℃左右,鲁南和鲁中的南部地区33℃左右,半岛南部沿...[详细]

    07-12 08-07齐鲁壹点
  • 访学寻根共圆梦 新疆兵团十二师中小学生赴鲁开启访学活动

    7月12日,来自新疆生产建设兵团第十二师的53名中小学生顺利抵达山东济南,开启了为期一周的2018年夏令营访学活动。据介绍,本次夏令营访学活动以“援疆相伴齐鲁行访学寻根共圆梦”为主题,活动按照新疆生产建设兵团援疆办、教育局、团委的统一要求开展。[详细]

    07-12 17-07大众网
  • 德州融入京津冀协同发展2018年工作实施方案印发出台

    日前,市委、市政府印发《全市融入京津冀协同发展2018年工作实施方案》。加快培育一批农产品自主品牌、特色品牌和国际化品牌,加快第二批智慧农业大棚建设,力争全年新增设施蔬菜5万亩,专业蔬菜园区15个以上。[详细]

    07-12 17-07德州新闻网
相关新闻