青岛积分落户17日网上报名 计划指标总量为2000人

2018-07-11 08:08:00 来源: 半岛网-半岛都市报 作者: 肖玲玲

  半岛全媒体记者 肖玲玲

  7月10日,2018年青岛市积分落户公告发布,计划指标总量为2000人,17日起申请人可网上报名,23日起可到各区受理窗口报送证明材料。与上一轮政策相比,今年积分落户降低了限制门槛,其中,基本条件由5项调整为4项,取消了学历要求,居住证和社保年限由3年减为1年。

  系统初评,达100分可申报

  申请积分落户,个人需具备以下四项基本条件:在本市市区内本人具有合法固定住所,持本市有效的《山东省居住证》满1年,在本市就业或创业并连续缴纳社会保险满1年,无犯罪记录。上述市区包括市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区、即墨区、红岛经济区。其中,申请落户西海岸新区、即墨区、红岛经济区的,可增加30分。

  个人符合以上条件,可于7月17日至31日期间,登录青岛市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.qingdao.gov.cn)“网上办事”栏目中“积分落户”板块,使用本人身份证号和社保查询密码登录认证,填报个人申报信息(填报步骤请看右图)。申请人需按要求逐项填报并上传相关证明材料图片,填报完成后,系统自动初评各指标项积分和总积分。初评总积分达到100分以上(含100分)的,保存提交信息,完成网上报名。网上报名后,申请人可于7月23日至8月10日的工作时间,到合法固定住所在区人社部门受理窗口提报积分证明材料。

  近1年社保需连续缴纳

  据悉,在居住证时间计算方面,实行累计计算,计算日期从2012年10月1日至2018年7月17日,期间有效的山东省居住证时限,包括2016年1月1日执行国务院《居住证暂行条例》后的居住登记期,累计满1年为合格。申请人对无法确认时限的居住证,可持身份证到居住证办理派出所查询。

  在合法固定住所方面,积分落户合法固定住所指申请人本人具有落户条件的商品住宅,小产权房、商住房、仓储房等不能落户的房产不得申请。申请人一般应使用本人独立房产申请,属共有产权的原则上需不动产权属证书上有申请人姓名。共有产权的不动产权属证书上如无申请人姓名,仅限夫妻共有者申请。婚后房产未明确权属的可由其配偶出具证明材料,婚前房产需由公证机关出具共有证明。

  在学历证明方面,符合积分要求的学历证书,需同时提供学历证明和学信网查询结果材料。

  在社保缴纳年限方面,是指在本市正常缴纳的社会保险,补缴社会保险的年限不予认可。缴纳年限自2018年6月开始,往前累积计算,其中最近1年社会保险需连续缴纳。

  具体积分落户公告和相关信息,可登录青岛市人力资源和社会保障局网站查询。

  ■亮点

  降低限制门槛

  申请人申请积分落户的基本条件由5项调整为4项,取消了学历要求,居住证和社保年限由3年减为1年,进一步降低积分落户门槛,扩大覆盖人群。

  优化指标体系

  积分落户指标由11项调整为9项,取消紧缺工种、投资纳税、违法失信等3项指标,增加居住情况指标项,并提高参保情况分值,优先解决稳定居住、稳定就业人员落户。

  简化流程时限

  随着积分指标项目精简,国税、地税、文明办和人民银行青岛支行不再参与审核,审核部门由9家调减为5家。拟落户人员名单公示期由10个工作日调整为5个。

  ■提醒

  人才落户尽量别占

  积分落户名额

  今年4月份,青岛市人才落户细则出台。市人社局工作人员提醒拟落户人员,如符合人才落户或居住落户条件,尽量不要选择积分落户方式,挤占不符合户籍准入条件人员的落户通道,占用数量不多的落户指标。据悉,人才落户新政已于5月2日正式受理申请,市和各区人才服务中心均新建了人才公共集体户保障引进人才落户需求,先落户后就业成为人才落户最大亮点。

  符合先落户后就业条件的人才包括:两院院士、国家千人计划、国家特支计划、国家有突出贡献的中青年专家、长江学者、中科院百人计划、新世纪国家百千万人才工程一二层次人选、国家杰出青年基金获得者、享受国务院特殊津贴人员、省部级有突出贡献的中青年专家、省泰山或齐鲁系列人才工程等人员。具有正高级专业技术资格的人员;50周岁以下,取得博士学位或硕士学位,或具有副高级专业技术资格,或具有高级技师职业资格,或在国家级一、二类职业技能竞赛中获奖的人员;45周岁以下,具有全日制本科学历或学士学位的人员。

  申请人凭身份证、毕业证或符合落户条件的证书即可申请落户。在本市有合法固定住所(含签订购房合同但尚未取得不动产权证)或租赁、借住房屋的到所在区人才服务中心申请办理,其他人员(含毕业学年在校大学生)到市人才服务中心申请办理。

  在落户资格上,对于全日制普通专科学历人员,取消了社保年限限制;城区高级工落户社保年限由两年降为一年,新增了中级工落户渠道,中级工取得资格后连续缴纳社会保险满2年可申请落户;在新区(西海岸新区、红岛经济区、即墨区),所有人才落户均取消了社保年限要求。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 山东高中教育监测数据:适当艺体活动可提高学业成绩

    11_副本.jpg

    进一步数据分析发现,学生在艺术方面投入的时间不同,学生的学业成绩总分有明显差异,学生在艺术活动上的投入时间与学生学业成绩呈倒U形的关系。山东省高中二年级有75%的学生能够坚持每天吃早餐,高于中国青少年研究中心2016年对我国六个省市调查所得的62.4%。[详细]

    07-10 08-07大众日报
  • 山东评选高新技术企业创新能力百强 济南19家企业居首位

    3_副本.jpg

    在经济效益上,2017年,“百强高企”共实现主营业务收入3444.3亿元,实现利税总额711.1亿元,主营业务收入平均利税率达20.6%,高于全省规模以上工业企业11.5个百分点。百强高企近3年销售收入平均增长率达到19.5%,实现跳跃式发展,有效带动行业加速发展。[详细]

    07-10 08-07舜网-济南日报
  • 厉害了青岛!两个最新重量级榜单均名列前茅

    4_副本.jpg

    2014年初,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式得到国家批复,成为我国财富管理行业发展中的标志性事件,也意味着财富管理真正成为国家金融改革发展的前沿重点。虽然我国财富管理发展前瞻性指数相比前几年有一定的回落,但该指数在数值上仍超过100%,说明我国财...[详细]

    07-10 08-07青岛早报
  • 胶州北至红岛站开始铺轨 济青高铁9月中旬全线轨通

    5_副本.jpg

    去年7月29日,济青高铁正式进入铺轨阶段,首对长轨在济青高铁青州北站开始铺设。随后,轨道铺设单位采用两台高铁铺轨机从青州北分别向济南和青岛两个方向同时进行铺轨作业。目前,济青高铁所需钢轨基本都运抵钢轨铺轨基地,可以满足铺轨正常进行需要。[详细]

    07-10 08-07青报网
  • 盘活存量资源 月底6个停车场411个共享车位上线(图)

    到月底市级智能停车一体化平台将纳入411个共享车位 错峰停车等多角度解决停车难  “开车十分钟,停车半小时”已经成了不少市民共同的困扰。昨日,记者采访获悉,青岛市级智能停车一体化平台将在本月底纳入6个停车场共411个共享车位,通过错峰停车盘活存量停车资源。[详细]

    07-11 08-07青岛早报
  • 重磅福利!这些救命药青岛医保都可报销

    抗癌药方面,绝大多数临床常用、疗效确切的药品都已纳入医保支付范围。此次纳入药品目录的36种药品包括31个西药和5个中成药,西药中有15个是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种,中成药中有3个是肿瘤药。[详细]

    07-11 08-07爱青岛
相关新闻