扩大城市对外开放与合作 德州“百企下南洋”代表团在缅甸开展商务对接活动

2018-07-05 11:33:00 来源: 德州日报 作者: 朱代军

  今天的德州,开放的步子正迈得更宽。

  6月30日至7月2日,缅甸仰光迎来一批特殊的客人——由17家德州企业组成的“百企下南洋”代表团,带着合作共赢的诚意,在这里开展了一系列商务活动。

  3天时间,拜会、对接,演讲、推介,洽谈、签约……有条不紊、气氛热烈。政府搭台、企业唱戏,德州谋求全方位开放的决心可见一斑。在缅甸,代表团与缅甸工商联、缅甸中华总商会、缅甸福建商会进行了商务对接,举行了中国(德州)缅甸贸易与投资合作对接会,17家企业收获了累累硕果。

  缅甸是今年德州市“百企下南洋”活动的第二站。与缅甸开展经贸合作对接,是德州市落实“一带一路”倡议的具体行动。“此次活动,旨在帮助企业走出来,寻找更多商机,扩大城市开放合作。 ”市委副书记、市长陈飞表示。

  事实上,德州与缅甸在产品、产业、产能合作方面具有很强的互补性和契合性,合作共赢的潜力巨大。2017年,德州与缅甸进出口总值达1.31亿元,同比增长17%;今年1至5月,德州与缅甸进出口总值达到7891万元,同比增长199%。

  这是一场精准的商务对接活动,无论从前期准备,还是对接成果,都能看到主办方背后充分的准备和努力。在缅甸中华总商会,获悉德州企业家即将到来,商会召集了20余位企业家,其所属产业均与此行的德州企业拥有高度的契合性。

  对接现场,中椒英潮辣业有限公司董事长谭英潮推介了鲜椒酱的产品。缅甸因为常年湿度较高,并没有干辣椒产品。英潮产品引起了缅甸中华总商会常务副会长高景川的注意,经过深入洽谈,双方达成合作意向:高景川将在缅甸组建销售团队,代理英潮鲜椒酱在缅甸的销售。

  对进入缅甸投资,不少德州企业尚不了解当地的投资政策。在中国(德州)缅甸贸易与投资合作对接会现场,两位来自缅甸投资委员会的特邀嘉宾,向德州的企业家们清晰地阐释投资政策。“缅甸外商投资法和缅甸国民投资法已经实现结合,缅甸新的投资法将于今年8月1日起实行,这将保障外资企业与本国企业享受到共同待遇。 ”缅甸投资委员会副主席玛拉缪钮博士说。同时,她也向德州企业家发出邀请:“德州企业家可以放心在缅甸进行投资,缅甸投资委员会将随时提供帮助。 ”

  缅甸工商联合会是缅甸最大的商业组织,拥有会员企业上万家。对德州企业来缅甸投资,缅甸工商联合会主席吴佐民温表示,缅甸工商联将帮助德州企业寻找最合适的产业和企业。“作为中资企业,目前是进入缅甸投资的最好时期。 ”吴佐民温说。

  这是一场政府搭平台、企业唱主角的商务对接活动,3天时间,德州企业推介了产品,了解了市场,达成了意向。

  在中国(德州)缅甸贸易与投资合作对接会上,德州奥冠电池、丽驰新能源汽车、春明机械、史蒂夫医疗、德隆·博德尔等5家企业走上讲台,向百余家当地企业推介产品。

  针对缅甸市场,山东丽驰新能源汽车有限公司营销总监李丽梅重点推介了旗下混合动力车型。未来,丽驰将采用3种方式与缅甸客商合作:商务订单进入、工厂售后服务接入、市场销量5000台以上可投资设厂。“今年8月起,缅甸将实行新的车辆法规,届时,当地需要的车型与国内车型没有差别,我们的产品进入缅甸市场无需任何改动。而且,缅甸市区汽车数量庞大,车速不足50公里,这也为丽驰的低速电动车进入提供了更好的机会。 ”对于和缅甸的合作,李丽梅充满信心。

  丽驰的自信缘于客商对产品的青睐。仅仅一场对接会,就有5家缅甸企业慕名找到丽驰,寻求合作事宜。不止丽驰,德隆·博德尔环保装备有限公司也收获颇丰。3天来,6家企业主动进行对接,有3家达成了合作意向。根据意向,未来,缅甸工商联将帮助德隆在仰光建设垃圾处理厂。从单纯卖产品到产品、产能、产业的全方位合作,德州企业的开放之路正走得更远。

  这是一场收获颇丰、不虚此行的商务活动。据初步统计,3天时间,17家德州企业在缅甸对接客商140人次,达成合作意向24项,协议意向出口额2100万美元,工程总包达到1亿美元。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东深化与世界500强合作:两年内达成100个项目

    QQ截图20180705083756.png

    记者7月4日从省政府网站获悉,山东省人民政府办公厅印发《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案(2018-2020年)》(以下简称“方案”)。(省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省金融办、人民银行济南...[详细]

    07-05 08-07新锐大众
  • 企业福利!重大质量奖项最高可获500万元财政奖励

    QQ截图20180705083454.png

    为促进各地各行业大力实施质量提升行动,《关于开展质量提升行动的实施方案》(以下称“方案”)提出将加大财政金融的扶持力度,最高奖励可达500万元。鼓励中国质量奖、省长质量奖获奖企业、质量标杆企业创新先进的质量管理方法、经验,在同行业中推广应用。[详细]

    07-05 08-07新锐大众
  • 质量分级、信用监管!山东质量提升行动提出这些创新

    QQ截图20180705083315.png

    “通过高质量发展,解决高速增长带来的结构失衡、资源依赖、贫富差距、环境污染、生态破坏等突出问题。争取创建国家质量提升示范区(基地)30个,培育消费类名牌产品1000个以上,主要消费品质量标准与国际标准一致性程度提高15个百分点,达到95%以上,人民群众的质...[详细]

    07-05 08-07新锐大众
  • 山东19厅局联合发文:运用资本市场助推新旧动能转换

    QQ截图20180705083130.png

    (省发展改革委、省财政厅、省金融办、人民银行济南分行、山东银监局、青岛银监局、山东证监局、青岛证监局、各市人民政府负责)  11.促进中介机构创新发展。(省金融办、省人力资源和社会保障厅、省财政厅牵头,省委组织部、山东证监局、青岛证监局、各市人民政...[详细]

    07-05 14-07新锐大众
  • “南行取经记”系列评论①南行“取真经”,革故鼎新时不我待

    在改革开放40周年的关键节点上,山东成为建设新旧动能转换综合试验区,这是党中央交给山东省的重大政治任务,也是山东省敢为人先、勇于承担历史责任的具体表现。山东省组织的这次南方三省考察活动,无疑是一次学习再深入、思想再解放、改革再出发、发展再提速的生动...[详细]

    07-05 22-07齐鲁网
  • 槐荫交警当群主听业主心声 道路堵点“马上办”

    [详细]

    07-05 18-07大众网
相关新闻