人气爆棚!三天来了四百万 青岛端午假游客增两成

2018-06-19 11:42:00 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点 作者: 台雪超

  海滨风景区人气暴涨,会议中心(奥帆中心)、五四广场等核心景区以及五星级酒店、高端民宿等人流激增。在后峰会效应的强力拉动下,刚刚过去的端午小长假,青岛市旅游市场实现井喷式增长。全市共接待游客409.44万人次,实现旅游消费总额92.63亿元,同比增长22.71%。

  海滨风景区人气爆涨,市内主要景区游客增两成

  城市环境的显著提升、上合青岛峰会场馆—青岛国际会议中心试运行和“灯光秀”产品的推出,大大激发了游客利用峰会后首个小长假“先睹为快”的热情。据统计,3天来,青岛国际会议中心每天接待游客近2000人。海滨风景区16日接待游客数量较去年增长31%,17日增长了105%左右,18日增长了135%!16日晚,五四广场周边聚集的市民、游客超过8万人。

  同时,在会议中心(奥帆中心)、五四广场等核心景区的带动下,崂山、海底世界、青啤博物馆等市内主要景区的游客增幅都在2成以上。在游客数量大幅增长的同时,质量也显著提升。与去年同期相比,今年端午假期游客平均停留时间从1.7天提高到2.3天,人均消费达到1708元,增长了26.1%,香格里拉大酒店、鲁商凯悦酒店等五星级酒店和部分高端民宿的入住率也达100%。

  城乡互动增强,乡村节会成为新的旅游热点

  今年的端午小长假,青岛周边区市游客到“前海一线”体验青岛历史性会议热情特别高。“海滨度假游”、“历史建筑游”、“名人故居游”、“城市休闲游”成为游客端午出行的重要动机,栈桥观海、八大关休闲漫步等旅游群体大增,劈柴院“品小吃、听小曲儿”的游客也络绎不绝。在周边游客来青火爆的同时,青岛市民也纷纷选择到近郊参与乡村节会活动、体验新的旅游热点。

  首届上合组织国家电影节在青岛西海岸新区隆重开幕,1000余人共同见证了电影节开幕盛况。平度茶山景区夜景灯光秀等新开发项目试运营,吸引众多游客尝鲜,假期接待游客同比增长35%。2018时光音乐节在莱西姜山湿地盛大开幕,朴树、齐秦、郑钧等30余组歌手给莱西带来了一场欢动的音乐盛宴,吸引了全国各地上万名游客前来参加,累计接待游客近2万人次。

  主题活动精彩纷呈,拓展活动愈加丰富

  端午假期,探亲访友的游客较多,各区市也积极营造节日氛围,策划推出以节日文化为主的各种游乐性、趣味性、参与性和体验性较强的旅游主题节庆活动。市南区推出海底世界“粽”情撒欢活动,升级版“人鲨共舞”、“梦幻美人鱼”、“海底后花园”全部加场,举办《汉字书写中的教育理念》文化讲座、活字印刷小小讲解员体验活动、“百年青岛”王学纲老明信片收藏展、芝玄绘画展。西海岸新区推出大珠山景区推出六月情怀——端午节活动,在石门寺入口设置抓福粽游戏。

  莱西鲜多多农场推出游览现代农业示范区—生活馆体验包粽子、参观最美大学校园、野外露营、篝火晚会、露天电影及丰富多彩的拓展活动。平度蓝树谷设计推出端午节包粽子及相关体验活动,吸引亲子游客群,在吸引了大量游客的同时,也传播推广了中国传统文化。李沧区伟东 乐客城景区的世界杯狂欢夜受到游客好评。胶州鑫邦蓝莓采摘季结合端午假期体验传统文化推出了亲子拓展训练、山地越野竞赛、自助野炊烧烤等活动。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 端午假日,山东这些旅游目的地更招人喜欢

    QQ截图20180619080559.png

    龙口南山景区推出了“端午节亲子研学、穿越历史体验一日游”,举办钻木取火、活字印刷术、祭孔仪式、唐三彩、古代四大发明、马术等体验活动。青州古城举办“寻找神奇少年”展示活动、“萨克斯”演奏和民俗体验等活动;荣成举办了首届“美丽乡村”文化艺术节,各地乡...[详细]

    06-19 07-06新锐大众
  • 青岛市委、市政府《致全市人民的感谢信》

    搜狗截图18年06月19日0821_1.jpg

    举世瞩目的上海合作组织青岛峰会已经圆满落幕。上合组织青岛峰会是今年我国重要的主场外交活动,是全球瞩目的盛会。做好峰会服务保障工作,是以习近平同志为核心的党中央交给山东和青岛的一项重大政治任务。[详细]

    06-19 08-06青岛新闻网
  • 山东公车改革配套新政:异地任职干部探亲不得公车接送

    10035208_980x1200_0.jpg

    为解决党政机关公务用车制度改革后出现的新情况、新问题,省公务用车制度改革领导小组近日制定出台相关配套政策,对公务交通补贴发放、调研接待用车和班车管理使用等作了明确规定。政策规定,异地任职干部往返任职地与家庭主要居住地的城市间交通费,按照有关规定执行,...[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 山东发文鼓励社会力量兴办教育:民办教育实行全链条审批

    1495588204129.jpg

    各级政府要将民办学校建设用地纳入供地计划,在民办学校新建、扩建的征地过程中,统筹安排占补平衡指标和年度用地指标。民办学校教师在资格认定、职称评聘、科研立项、培养培训、国内外进修、奖励表彰等方面享有与公办学校教师同等权利。[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 山东省济宁市出台事业单位人员管理新规

    近日,山东省济宁市人社局等多部门联合发布《济宁市实行人员控制总量备案管理事业单位人事管理试行意见》(以下简称“意见”),6月12日起施行。流动岗位人员不与事业单位签订人员聘用合同,不纳入人员控制总量。[详细]

    06-19 11-06济宁晚报
  • 聊城:深化改革,拓展动能转换新空间

    省、市动能转换动员大会召开以来,聊城市进一步用改革的方法将改革措施压实,以动真碰硬的勇气、壮士断腕的决心勇往直前,将改革进行到底。全面深化改革的主体框架基本确立,改革的脉络愈加清晰,聊城向着高质量发展目标破浪前行的澎湃动力必将源源不竭![详细]

    06-19 11-06聊城日报
相关新闻