山东省济宁市出台事业单位人员管理新规

2018-06-19 11:35:00 来源: 济宁晚报 作者:

  近日,山东省济宁市人社局等多部门联合发布《济宁市实行人员控制总量备案管理事业单位人事管理试行意见》(以下简称“意见”),6月12日起施行。《意见》要求,事业单位在人员控制总量内依法依规聘用的工作人员实行统一的事业单位人事管理制度,在公开招聘、职称考评、岗位聘用、考核奖惩、薪酬分配、社会保险、管理使用等方面,适用事业单位人事管理政策,同工同酬、同等待遇。

  量材录用尽其才: 事业单位应合理配置各类人员

  在岗位设置上,《意见》要求,事业单位根据有关政策规定自主拟定岗位设置方案,合理配置各类人员。设置岗位时,应根据事业发展需求以及人员队伍状况,在人员控制总量内逐步设置到位。允许高校统筹使用中、初级专业技术岗位。岗位设置方案经事业单位和主管部门同意、报同级人力资源社会保障部门核准备案后,主动公开,接受监督。岗位设置方案应包括岗位总量,管理、专业技术、工勤技能各类岗位的名称、数量、结构比例、职责任务、工作标准、任职条件等。

  另外,事业单位在备案的专业技术岗位设置数量、类别、等级范围内,根据岗位专业特点和要求,成立7人以上的专家委员会,对申报人选职业道德、学术技术水平和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单,单位研究并公示5个工作日无异议后,按规定经人力资源社会保障部门审查,报评审委员会评审。支持高校自主制订本校教师职称评审办法和操作方案,自主组织职称评审、自主评价。

  事业单位根据自身特点和发展需要,与控制总量内人员依法依规签订聘用合同,建立聘用关系,实行合同管理。控制总量内人员的考核考评依据相关规定组织实施,考核考评结果按干部管理权限备案,并作为人员聘用、岗位调整、职称评聘、个人薪酬、奖励惩处等重要依据。

  多劳能者要多得: 绩效工资分配向业务骨干倾斜

  在绩效薪酬方面,《意见》要求,事业单位根据备案人员控制总量、当地经济发展水平、发展层次等因素,按规定在核定绩效工资总量内,集体研究确定本单位绩效工资分配方案并组织实施,绩效工资分配要向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出贡献的工作人员倾斜。

  允许突破现行公立医院、科研院所工资调控水平,允许医疗服务收入、科研单位收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制和动态调整机制。严禁公立医院给科室和医务人员设定创收指标,医务人员的薪酬不得与公立医院的药品、耗材、检查、化验等业务收入挂钩。鼓励事业单位对引进急需紧缺高层次人才实行协议工资制、项目工资制和年薪制。事业单位工作人员依法取得的科技成果及其转化奖励、人才工程业绩奖励收入和急需紧缺人才薪酬纳入单位绩效工资总量管理,不纳入单位绩效工资总量基数,不作为计征调节金基数。

  此外,事业单位为完成重大项目,可以设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业管理人才、科技人才和海外高水平创新人才兼职,可按规定为流动岗位聘用人员发放劳务费。事业单位应当与流动岗位人员订立协议,明确工作期限、工作内容、工作时间、工作要求、工作条件、工作报酬、保密、成果归属等内容。流动岗位人员不与事业单位签订人员聘用合同,不纳入人员控制总量。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 端午假日,山东这些旅游目的地更招人喜欢

    QQ截图20180619080559.png

    龙口南山景区推出了“端午节亲子研学、穿越历史体验一日游”,举办钻木取火、活字印刷术、祭孔仪式、唐三彩、古代四大发明、马术等体验活动。青州古城举办“寻找神奇少年”展示活动、“萨克斯”演奏和民俗体验等活动;荣成举办了首届“美丽乡村”文化艺术节,各地乡...[详细]

    06-19 07-06新锐大众
  • 青岛市委、市政府《致全市人民的感谢信》

    搜狗截图18年06月19日0821_1.jpg

    举世瞩目的上海合作组织青岛峰会已经圆满落幕。上合组织青岛峰会是今年我国重要的主场外交活动,是全球瞩目的盛会。做好峰会服务保障工作,是以习近平同志为核心的党中央交给山东和青岛的一项重大政治任务。[详细]

    06-19 08-06青岛新闻网
  • 山东公车改革配套新政:异地任职干部探亲不得公车接送

    10035208_980x1200_0.jpg

    为解决党政机关公务用车制度改革后出现的新情况、新问题,省公务用车制度改革领导小组近日制定出台相关配套政策,对公务交通补贴发放、调研接待用车和班车管理使用等作了明确规定。政策规定,异地任职干部往返任职地与家庭主要居住地的城市间交通费,按照有关规定执行,...[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 山东发文鼓励社会力量兴办教育:民办教育实行全链条审批

    1495588204129.jpg

    各级政府要将民办学校建设用地纳入供地计划,在民办学校新建、扩建的征地过程中,统筹安排占补平衡指标和年度用地指标。民办学校教师在资格认定、职称评聘、科研立项、培养培训、国内外进修、奖励表彰等方面享有与公办学校教师同等权利。[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 聊城:深化改革,拓展动能转换新空间

    省、市动能转换动员大会召开以来,聊城市进一步用改革的方法将改革措施压实,以动真碰硬的勇气、壮士断腕的决心勇往直前,将改革进行到底。全面深化改革的主体框架基本确立,改革的脉络愈加清晰,聊城向着高质量发展目标破浪前行的澎湃动力必将源源不竭![详细]

    06-19 11-06聊城日报
  • 聊城推进"全程全面 高质高效"农业机械化发展

    到2020年,全市建成5个“两全两高”农业机械化示范县,到2025年,在全省率先建成“两全两高”农业机械化示范市。“两全两高”农业机械化发展的主要任务和重点工作为,大力提升主要农作物生产全程机械化,大力推进农业生产全面机械化,大力提高农业机械化质量,大力...[详细]

    06-19 11-06聊城日报
相关新闻