你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

2018-06-19 11:12:00 来源: 中国新闻网 作者:

  2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。

  多地公布2018年企业工资指导线

  近日,山西发布2018年企业工资指导线,企业货币工资增长基准线为8.5%,上线为12.5%,下线为4%。

  所谓企业工资指导线,是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。

  此前,上海、山东、内蒙古等地也发布了2018年企业工资指导线,其中,上海的平均线为8%,下线为3%;山东的上线为11%,基准线为7%,下线为3%;内蒙古的基准线为7.0%,预警线为10.0%,下线为1.5%。

  是所有企业都涨一样多吗?

  有人问,是要求所有企业给职工涨一样多的工资吗?事实上并非如此。记者发现,根据企业经营情况和经济效益的不同,各地对企业给出了不同的参考建议。

  如,内蒙古提出,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,应在货币工资指导线的基准线和预警线区间内安排货币工资增长;对利税增长连续两年持平、并能正常支付职工工资的企业,可在货币工资指导线的下线和基准线之间安排货币工资增长;企业除因生产经营严重困难、经济效益明显下降,在必要的民主程序后可零增长或适当负增长。

  上海则明确,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。

  是强制性要求企业涨工资吗?

  很多人想知道,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

  据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

  虽然工资指导线并不具备强制性,但一些地方在通知中明确了涨薪时间表。如,山东提出,企业应在政府发布工资指导线30日内,与职工开展工资集体协商,制定工资调整实施方案,并向人力资源社会保障部门备案。

  指导线下调是否意味工资负增长?

  与往年相比,有的地方工资指导线有所上调,如,山西今年基准线为8.5%,上线为12.5%,均比2017年上调0.5个百分点。

  也有地区的工资增长指导线下调。如,与去年相比,山东基准线从7.5%降至7%,上线从12%下调至11%,下线与去年持平。

  企业工资指导线下降,是不是意味着工资会进入负增长?当然不是。只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅都是呈上涨趋势的。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:高崇敏

推荐阅读
  • 端午假日,山东这些旅游目的地更招人喜欢

    QQ截图20180619080559.png

    龙口南山景区推出了“端午节亲子研学、穿越历史体验一日游”,举办钻木取火、活字印刷术、祭孔仪式、唐三彩、古代四大发明、马术等体验活动。青州古城举办“寻找神奇少年”展示活动、“萨克斯”演奏和民俗体验等活动;荣成举办了首届“美丽乡村”文化艺术节,各地乡...[详细]

    06-19 07-06新锐大众
  • 青岛市委、市政府《致全市人民的感谢信》

    搜狗截图18年06月19日0821_1.jpg

    举世瞩目的上海合作组织青岛峰会已经圆满落幕。上合组织青岛峰会是今年我国重要的主场外交活动,是全球瞩目的盛会。做好峰会服务保障工作,是以习近平同志为核心的党中央交给山东和青岛的一项重大政治任务。[详细]

    06-19 08-06青岛新闻网
  • 山东公车改革配套新政:异地任职干部探亲不得公车接送

    10035208_980x1200_0.jpg

    为解决党政机关公务用车制度改革后出现的新情况、新问题,省公务用车制度改革领导小组近日制定出台相关配套政策,对公务交通补贴发放、调研接待用车和班车管理使用等作了明确规定。政策规定,异地任职干部往返任职地与家庭主要居住地的城市间交通费,按照有关规定执行,...[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 山东发文鼓励社会力量兴办教育:民办教育实行全链条审批

    1495588204129.jpg

    各级政府要将民办学校建设用地纳入供地计划,在民办学校新建、扩建的征地过程中,统筹安排占补平衡指标和年度用地指标。民办学校教师在资格认定、职称评聘、科研立项、培养培训、国内外进修、奖励表彰等方面享有与公办学校教师同等权利。[详细]

    06-19 07-06大众日报
  • 重点发展“一低一降一特” 山东实施白酒品牌提升工程

    根据《意见》,发挥现有“一低一降一特”优势,我省将重点发展低度浓香白酒,支持降度酱香、芝麻香白酒发展,加强品牌梯次培育。符合条件的白酒企业,还将被纳入直购电、富余电政策实施范围,同时支持重点企业天然气、蒸汽供应“转供”改“直供”。[详细]

    06-19 11-06大众日报
  • 2020年山东省95%以上村庄实现生活垃圾无害处理

    日前,山东省发展改革委会同省住房城乡建设厅、环保厅,编制完成了《山东省农村人居环境整治三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确了总体要求,系统阐述了整治行动的主攻方向,分区域分类型对农村人居环境整治提出行动目标。[详细]

    06-19 11-06新锐大众
相关新闻