烟台创新驱动引领发展:牢记嘱托,鼓足自主创新这股劲

2018-06-19 07:34:00 来源: 大众日报 作者: 董卿

深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神

牢记嘱托,鼓足自主创新这股劲

烟台以习近平总书记重要讲话精神为航标,实施创新驱动引领高质量发展

  “要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。”

  “基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。”

  6月13日,习近平总书记在万华烟台工业园、中集来福士海洋工程有限公司烟台基地考察时,留下了坚持自主创新的殷切嘱托。

  殷殷期望言犹在耳,谆谆嘱托重如千钧。连日来,烟台广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行新发展理念,聚焦高质量发展,以实施新旧动能转换重大工程为统领,鼓足自主创新这股劲,吹响了干在实处矢志奋斗的号角。

  自主创新发掘新动能

  在万华烟台工业园考察时,习近平总书记强调,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。

  “总书记的重要讲话,为我们做好新形势下科技创新指明了前进方向。”烟台市科技局局长李勇军说,他们正在深刻学习领会总书记讲话的核心要义,全面实施创新驱动发展战略,着力提升企业自主创新能力,积极为新旧动能转换打造科技新优势。下一步,烟台将强化关键核心技术攻关。聚焦企业自主创新能力提升,结合八大主导产业发展需求,完善提升市级重点研发计划功能导向,强化以企业为主导的产学研协同攻关,突破一批关键共性技术,为产业优化升级提供科技支撑。新型创新平台建设方面,烟台将加快中集来福士国家级企业技术中心、南山铝业高性能铝合金板带材制造技术国家地方联合工程研究中心等近60家省级以上重大创新平台的建设。

  人才是第一资源,烟台市委组织部人才工作办公室主任王本华表示,“我们将深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,不断加大招才引智力度,扩大人才总量,提升人才质量,激发人才能量,为实现新旧动能转换、高质量发展提供强劲支撑。”围绕人才工作,烟台今后将实施品牌打造工程和重点人才工程,力争新增双百计划人才40名以上,大力引进培育国家“千人计划”、“万人计划”、泰山人才、外专双百、齐鲁系列等重点工程人才,力争全市高层次人才数量稳居全省前列,不断厚植人才支撑力。

  企业是自主创新的主体,总书记的重要讲话让烟台企业界人士倍加振奋。万华化学集团董事长、党委书记廖增太表示,习近平总书记的重要讲话为万华“实施百千亿战略,实现跨越式发展”注入了巨大动力,万华将牢记总书记嘱托,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,研发出更多、更好的高性能化工新材料。“今后,万华将坚定不移走好自主创新之路,今年要实现TDI、MMA等项目的投产,同时尽快实现百万吨乙烯和其它10个高性能化学品的开工建设,力争2020年投产。”廖增太说。

  “中集来福士将牢记总书记嘱托,紧紧扭住创新这个牛鼻子,持续实施创新驱动发展战略,为企业、行业发展贡献更多力量。”中集来福士总裁王建中表示,中集来福士在充分发挥自身技术力量基础上,通过与中集上海海工研究院、中集控股海外知名设计公司挪威BE和瑞典BT公司等国外合作方携手,形成中欧互动的研发创新格局。下一步,将以海工平台设计关键技术为方向,力图在概念设计、基础设计、详细设计等设计链各环节实现突破,让中国海工在世界舞台上掌握更多话语权。

  奋力推动烟台制造由大到强

  先进制造业是烟台强市的基石,涌现出了以万华、中集来福士等为代表的一大批先进制造业强企,为经济发展注入了强大动力。

  “习近平总书记来烟台视察,充分体现了对烟台工作的高度重视,在新的历史起点上,习近平总书记的重要讲话,给烟台打造先进制造业强市指明了方向,提供了遵循,注入了强大动力。”烟台市委书记张术平表示,“制造业是烟台的优势,也是烟台的特色和潜力。烟台要把制造业转型升级作为经济工作的首要任务,培育制造业发展新的增长点,增强制造业发展后劲,积极构建现代产业体系,努力建设制造业强市。”

  建设先进制造业强市是牵动全局的重点工作,把制造业谋划好、抓上去,就抓住了发展的“牛鼻子”,可以达到“牵一发而动全身”的效果。围绕项目“最强支撑”,烟台正全力加速推进重大项目落实。烟台市发改委主任姜中二说,下一步烟台将把万华百万吨乙烯、龙口乙烷综合利用等192个省市重点项目、全省新旧动能转换重大项目、300个市级新旧动能转换重大储备项目,作为推动高质量发展的总抓手,全力推进,力争早日投产见效。

  烟台市经信委主任刘福生表示,围绕重点行业三年行动方案明确的40多个招引领域,烟台将加强与赛迪研究院等机构的合作,大力推进工业系统招商引资,瞄准产业前沿,重点跟踪“高精尖”项目,争取早日落地实施。

  “落实新发展理念,打造先进制造业强市,要在各个方面都谋取突破,尤其是保障方面。”烟台新旧动能转换研究院副院长王枚说,制造业强市建设是一项事关长远的重大工程,需要全市上下齐心协力、奋力推进。目前,烟台正全力提升服务保障,深入开展重点企业直通车服务,围绕用工、资金、土地等生产要素,及时协调解决企业面临的困难、问题。烟台还鼓励企业加大技术研发力度,夯实产业配套基础,力争更多项目列入国家、省级试点示范,更多企业获得专项资金支持,以此推动烟台制造由大到强,使烟台制造在国家制造强国战略、全省新旧动能转换中发挥更大作用。

  “习近平总书记为我们指明了发展方向,让我们明确了新的发展定位和奋斗目标,那就是努力在全省新旧动能转换中走在前列、在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列。”张术平说,“烟台将把习近平总书记的亲切关怀作为做好烟台工作的强大动力,进一步提振精气神、展现新状态,扎扎实实、更有成效地做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等工作,全面开创烟台新时代现代化建设新局面。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 发挥“先行先试”政策优势 山东省出台六大举措促进创业投资

    创业.png

    近日,省政府办公厅印发《关于促进创业投资持续健康发展的通知》(以下简称通知),明确将通过六大项措施促进创业投资持续健康发展,加快形成“创业、创新、创投”的协同互动发展格局。[详细]

    06-18 10-06大众日报
  • 山东:允许公办高校教师在民办高校多点教学并获报酬

    高校.png

    日前,山东省人民政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。为建立教师合理流动机制,公办学校教师在民办学校任教期间身份不变,教龄连续计算,年度考核结果记入人事档案。[详细]

    06-18 10-06齐鲁壹点
  • 济青北线两处收费站济南方向19日封闭 将持续两个月

    施工.png

    请广大驾驶员朋友提早做好出行规划,合理安排出行路线,从临近收费站,按照交通标志指示有序通行,因施工带来的影响或不便敬请谅解。G20青银高速邹平收费站济南方向(2018年6月13日至8月5日)、邹平服务区济南方向(2018年6月13日至9月10日)封闭通行。[详细]

    06-18 10-06青岛新闻网
  • 帮助近4万贫困人口就业 山东借助非遗研培助力扶贫脱贫

    置顶1.jpg

    6月15日,记者从省文化厅非遗处获悉,自2015年文化和旅游部启动中国非物质文化遗产传承人群研培工作以来,我省积极筹划推动,协调安排各级资金1300余万元,支持非遗研培工作。据了解,目前我省共有山东艺术学院、山东工艺美术学院、临沂大学3所国家级非遗研培院校,...[详细]

    06-16 09-06新锐大众
  • “网红济南”如何趁热更火?规划高级别旅游目的地

    刘荣耀介绍,济南旅游也要让智慧化服务遍布景区、特色街区,甚至未来可能实现一部手机游济南。山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光认为,济南在抖音等新媒体平台上的走红,是对济南旅游开发的一大启示。[详细]

    06-19 07-06齐鲁壹点
  • 济南城市提升的咋样?城管邀您来打分,纳入综合考评

    济南城市提升行动启动以来,各区全力以赴不断掀起城市蝶变,市民身边环境不断改善。城市提升开展以来,全市城管系统上下一心,昼夜不舍,连续奋战,让济南夜空更加璀璨、环境更加靓丽,城市面貌焕然一新。[详细]

    06-19 07-06齐鲁壹点
相关新闻