我市召开《菏泽市人才新政30条》新闻发布会

2018-06-15 10:53:00 来源: 中国菏泽网 作者:

  中国菏泽网消息 (记者 荆彦茹)6月13日上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,会上解读《菏泽市人才新政30条》政策并回答记者问题。政策惠及面广、含金量高、吸引力强,对促进各类人才来菏创新创业提出一系列政策措施。

  《菏泽市人才新政30条》政策从实施动能转换领军人才特殊支持计划、加大高端人才支持力度、实施高校毕业生集聚工程、加大技术技能人才培育力度、创优做强人才创新平台、加大人才融资扶持、提高科技人才成果收益、加强人才服务保障、强化政治引领和政治吸纳、打造特色鲜明的引才品牌等十个部分。

  据介绍,市财政局将采取以下措施,确保"人才新政30条"落到实处。一是积极筹措基金,确保各项政策落实到位。建立多元化人才投入机制,凡是"人才新政"确定的事项,只要达到标准和要求,第一时间确保资金落实到位。设立人才科技基金,充分发挥好政府投资基金的引导作用,解决人才创业创新融资难题。二是积极参与项目申报、评审等工作。配合相关部门,做好项目申报、评审等工作,对符合条件的项目进行扶持。三是加强对人才资金的监督管理。建立资金管理制度和机制,加强资金监管,严格绩效考核,确保人才资金使用依法合规、安全高效。

  附:《菏泽市人才新政30条》政策分十个部分,共30条内容。主要内容如下:

  第一部分是实施动能转换领军人才特殊支持计划。对接省新旧动能转换"十强"产业,围绕我市主导产业,整合"牡丹英才"、"菏泽市重点产业领军人才"工程,实施"动能转换领军人才特殊支持计划",5年内遴选评定100名左右领军人才或团队;对能够帮助企业突破关键技术、解决重大难题或与企业联合开展自主创新研究的领军人才或团队,经评选认定后一次性给予100万元项目资助;对拥有自主知识产权、具备良好产业化前景来我市创办科技型企业的人才,符合条件的经评选认定后一次性给予50万元资金支持。

  第二部分是加大高端人才支持力度。设立市级"一事一议"引才通道,对我市急需紧缺的顶尖人才和团队项目实施"一事一议"评价标准,经认定后最高给予8000万元的综合资助;加大省级以上重点人才工程入选者支持力度,对全职引进或自主培养的人才,市财政分别给予国家"千人计划"、"万人计划" 100万元、50万元配套资助,给予泰山学者、泰山产业领军人才、"外专双百计划"专家30万元配套资助,获得国家级创新创业大赛奖项或省级创新创业大赛二等奖以上,落地我市的项目,经评估认定后给予50万元投资支持;实施菏泽市"有突出贡献的中青年专家"人才工程,5年内遴选100名左右为我市经济社会发展作出突出贡献的中青年专业技术人才,在3年的管理期内,每年给予2万元科研补贴。

  第三部分是实施高校毕业生集聚工程。对于博士,双一流高校本科以上、国际知名高校毕业的硕士,以及具有副高级以上职称人才,经市人才工作领导小组审核考察后,市属事业单位(参照公务员管理的事业单位除外)可直接办理聘用手续,市财政按照博士、硕士、本科分别给予每月2000元、1500元、1000元生活补贴,连续补贴三年;对于我市企业全职新引进的高校毕业生,签订3年及以上劳动合同并按规定交纳社会保险费的,市财政按照县区补贴条件和标准给予1:1配套补贴,原则上按照博士、硕士、本科最高给予每月3000元、2000元、1000元生活补贴,连续补贴三年;加大放权力度,进一步落实高校、公立医院等单位用人自主权,在人员控制总量内自主安排、执行用人计划,自主制定引进人才的标准、条件,自主组织招聘活动,自主聘用人才,推行全员聘任制度,自主设岗、自主聘任。

  第四部分是加大技术技能人才培育力度。统筹推进各类人才队伍建设,完善市级人才工程遴选机制,逐步提高人才津贴补贴标准,推进人才分类评价机制改革,制定我市基层专业技术人才职称评审办法;建立特殊高层次人才职称绿色通道,对符合高级破格基本条件的专业技术人才可直接申报高级职称,对从市外引进的博士或具有副高级职称符合条件的可直接申报或评审高级职称,事业单位相应常设岗位没有空缺的,可申请特设高级岗位;着力加强高技能人才队伍建设,鼓励高技能人才参加工程系列专业技术人才职称评审,市财政对企业新引育的高级技师给予5000元奖励。

  第五部分是创优做强人才创新平台。对新认定的企业技术中心、工程实验室、工程技术研究中心、重点实验室、工业设计中心等创新平台,以及新认定备案的院士工作站、千人计划工作站、科技企业孵化器、众创空间等,按照省级、国家级不同层次,由市财政分别给予10--200万元奖励;对中科院、"双一流"建设高校等国内外著名高校、科研机构和国内知名高校、科研机构在我市设立分支机构、研发机构且正式运营,由市财政分别给予500万元和300万元奖励。

  第六部分是加大人才融资扶持。整合人才发展专项资金、产业扶持引导基金,发挥财政资金示范引领作用,吸收社会资本参与,逐步构建规模不低于10亿元的人才科技发展基金,对人才创新创业项目给予支持;大力吸纳国内外的投资机构来菏投资,对符合条件的私募股权(含创业)投资基金管理机构,自其获利年度起的3年内,分别按不超过其净收入的2%给予奖励;加大人才创业担保贷款扶持力度,对各类人才从事个体经营和创办小微企业的,符合条件的可分别提供最高额度为10万元、300万元的创业担保贷款,并给予2年全额贴息和50%贴息,对运营良好的可继续提供创业贷款担保和贴息。

  第七部分是提高科技人才成果收益。加大对创新人才的股权、期权、分红激励,健全知识产权公共服务体系,完善知识产权评估、质押、托管、流转、变现和风险补偿机制;对职务科技成果转让、转化的,进一步提高奖励资金的提取比例,创新创业人才和团队创办企业,技术成果作为无形资产所占注册资本比例最高可达100%。财政资金支持形成的科技成果收益,不收缴国库,全部留归本单位,用于人才队伍建设。

  第八部分是加强人才服务保障。从市级编制总额中统筹部分事业编制,作为高层次人才专用编制,已满编超编的市级事业单位如急需引进高层次人才,可由其主管部门向机构编制部门申请,经过评估并报市编委审定后,批准使用高层次人才专用编制;企业、民营医院、民办学校、社会组织等其他领域引进原为事业单位人员身份,并签订不少于5年服务年限相关协议的高层次人才,纳入全市高层次人才储备库,由人社部门统一管理,承认其事业单位人员身份;建立完善人才服务绿卡制度和人才服务联席会议机制,为高层次人才在落户、配偶随迁、子女入学、就医、乘车(机)、景区旅游等方面提供绿色通道服务。推行"先落户后就业",对大中专以上学历人员、专业技能人才和机关企事业单位招聘人员实行"零门槛"落户,简化落户材料,并兼顾子女落户;多渠道解决人才安居需求,对来我市工作满2年的全日制博士研究生、满3年的全日制硕士研究生,购买首套自住用房的,由同级财政分别给予5万元、3万元购房补贴,全日制硕士研究生以上学历人才,购买首套自住用房使用公积金贷款时不受缴存时间限制、并可执行菏泽市公积金贷款最高标准,规划建设我市高端人才家园,打造高层次人才安居精品工程。

  第九部分是强化政治引领和政治吸纳。建立菏泽市高层次人才智库,入库人才参与党委政府重大决策的咨询、论证和评估,智库人才团队提供的咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据等,纳入政府采购范围,对作出突出贡献的人才给予表彰奖励;加强党委联系服务专家工作,真正与专家交朋友,切实解决专家工作生活中遇到的困难和问题,邀请高层次人才参加党委、政府重大会议、重大活动,省级以上高层次人才优先推荐为各级人大代表、政协委员。

  第十部分是打造特色鲜明的引才品牌。整合引才资源,开展"汇智中国牡丹之都 助力新旧动能转换"招才引智系列活动;擦亮"中国科协海智基地(菏泽)"品牌,对接省"齐鲁之约"海外引才,每年组织开展出国引才活动,布局一批海外招才引智工作站,引进一批我市急需紧缺的高精尖人才,符合条件的,经评估认定可直接纳入"动能转换领军人才特殊支持计划"给予支持;实施"归雁兴菏"引才工程,建立菏泽市招才引智工作站,并对引才成效显著的工作站给予最高30万元的工作经费支持;设立"牡丹友谊奖",对获得国家级、省级、市级政府友谊奖的外国专家分别给予10万元、5万元、3万元一次性奖励;设立"中国牡丹之都科技创新贡献奖",每两年评选一次,以市委、市政府名义通报表彰,并给予一定奖励。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 10-06齐鲁晚报
  • 日照:前5个月日照税收比重居全省第二位

    从日照市财政部门获悉,今年1-5月份,日照市市累计完成一般公共预算收入67.8亿元,其中,税收收入58.58亿元,税收比重86.4%,在全省居第2位,有力地拉动了财政收入增长。1-5月份,16户重点税源企业累计实现地方税收25.16亿元,增长46.6%,拉动全市财政收入增长13.6...[详细]

    06-15 10-06日照新闻
  • 端午未到,青烟威等地的假期票已售罄!

    6月15日上午,在济南火车站,去往青岛方向D6005次列车的旅客正在剪票进站,旅客正在匆匆赶车。记者从济南火车站获悉,从售票情况看,6月15日中午以后济南开往上海、杭州、青岛、烟台、荣成、威海、曲阜等方向的高铁、动车车票已全部售罄;广州、西安、泰山、日照、...[详细]

    06-15 10-06齐鲁晚报
相关新闻