节能减排成聊城绿色名片

2018-06-15 10:53:00 来源: 聊城日报 作者:

  本报讯 在全国率先建立节能降耗预警调控机制;在山东省第一个建成了覆盖污染源、河流断面、湿地、辐射源等环境要素的视频监控系统;新能源汽车生产应用推广走在全国前列……近年来,我市一直在积极探索具有自身特色的生态文明建设新路径。2017年,我市万元GDP能耗同比下降4.54%,超额完成任务目标。绿色、节能、循环已经成为企业转型升级的自主选择,节能减排已成为聊城的绿色名片。

  产业结构调整扎实推进。2017年,我市第三产业增加值1196.98亿元,同比增长9.3%,高于工业增幅2.1个百分点,三次产业结构调整为11.5:49.4:39.1,三产占比提高0.9个百分点。工业结构进一步调整,我市淘汰落后产能39家,取缔“地条钢”企业12家,产能370万吨,关闭“散乱污”企业3113家,淘汰小火电机组80.6万千瓦;六大高耗能行业能耗占比下降2.69个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为30.03%。全市万元GDP能耗同比下降4.54%,超额完成下降4.5%的任务目标,累计完成“十三五”目标任务的52%。

  节能工作质量稳步提升。在工业节能方面,积极推动节能技术改造,实施节能技改项目25个,年可节能15万余吨标准煤。在建筑节能方面,全面执行建筑节能标准及绿色建筑标准,城市规划区内所有新建建筑一律执行居住建筑75%、公共建筑65%的节能标准,施工阶段建筑节能标准执行率达到99%以上,全年全市装配式建筑新开工面积108.99万平方米,完成了省下达的40万平方米的任务。在交通节能方面,全面推进“绿色交通城市”建设,重点抓好38个绿色交通样板项目的建设,中心城区节能环保车辆覆盖率接近100%,各县(市、区)清洁能源和新能源车辆占比90%以上,全市共投放公共自行车13000辆,城市公共自行车发卡量已达7.7万余张。在公共机构节能方面,积极开展节约型公共机构示范单位创建工作,全市公共机构人均能耗下降2.7%,单位建筑面积能耗下降2.6%。

  重点工程建设示范带动。我市用“真金白银”进行节能激励,财政资金的“大手笔”有效地引导了社会资金流向节能领域。去年,我市精心筛选了183个节能减排示范项目和102个循环经济示范项目,其中,80个产业低碳化示范项目总投资89亿元,年可节能50余万吨标准煤;47个太阳能集热系统项目日产热水2574吨,年可节能1万余吨标准煤。

  □记者 张洁 通讯员 朱玉金

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 10-06齐鲁晚报
  • 日照交通扶贫年内投资12.74亿元!

    今年以来,日照市交通运输局深入落实《日照市幸福公路行动计划(2018-2020年)》,对全市域内道路特别是深度贫困地区道路建设再优化、再升级,推动公路建管养运协调可持续发展,更好助推脱贫攻坚,为乡村振兴战略实施提供坚强的交通运输保障。[详细]

    06-15 10-06齐鲁壹点
  • 日照:前5个月日照税收比重居全省第二位

    从日照市财政部门获悉,今年1-5月份,日照市市累计完成一般公共预算收入67.8亿元,其中,税收收入58.58亿元,税收比重86.4%,在全省居第2位,有力地拉动了财政收入增长。1-5月份,16户重点税源企业累计实现地方税收25.16亿元,增长46.6%,拉动全市财政收入增长13.6...[详细]

    06-15 10-06日照新闻
相关新闻