政府“送政上门”市民家门前办证

2018-06-15 09:58:00 来源: 淄博新闻网 作者:

  淄博新闻网讯 (记者董振霞 通讯员王娟 路意)周村开展上门服务、免费邮寄等多项便民措施,进一步优化区域内营商环境,让市民家门前就能享受各种服务,赢得群众一片叫好声。昨天记者在周村区采访时,周村区中信家纺公司负责人李建华告诉记者,前几天他们就收到了周村区安监局免费邮寄来的作业场所职业病危害申报回执,这项举动令他赞叹不已:“现在政府的送政上门真是太方便了,不用我们跑腿,证件就送到公司门口。”

  记者了解到,为进一步优化营商环境,近日,周村区政务服务中心管理办公室起草了《周村区加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,并征求了相关部门单位意见建议,明确要求,6月底前,该区政务服务事项“最多跑一次”覆盖率达到100%。周村区安监局按照“审批事项线上线下申报,审批结果免费快递送达”的要求,推出了免费邮寄服务,有效缓解了办事企业和群众因取证多次往返行政服务中心及排队等候时间长等问题,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿。”

  除了免费邮寄服务,主动上门服务也让群众受益良多。采访中记者了解到,4月下旬,应华安新材料公司的需求,周村交警大队车管所指派民警,走进企业提供上门年审服务。在现场,民警携带移动检测设备,对企业需要办理车辆通行证的8台危化品运输车进行了仔细查验。“对于大型货车的年审,我们选择上门服务,这样可以最大限度地节省企业成本。”周村车管所相关负责人说,“年初,我们为淄博宇岩有限公司的40台重型牵引车进行了上门验审服务,要是让这40辆大车跑到车管所去办理业务,来回油费就是一笔大开支。”

  审批手续办理的时间精简了,费用也相应减少了。5月上旬,周村大街街道辖区内一家沙发加工企业的负责人周先生,在拿到应急预案备案登记表时,也感叹说:“现在安全生产政策真是越来越好了,办理预案备案手续比以前能省下一两千块钱呢。”采访中记者了解到,这一变化源于今年周村区安监局实行的小微企业减负新政。在以往的应急预案备案过程中,企业需要聘请专家对预案进行评审,经整改后再上报。对于该区很多小微企业来说,这笔专家费是一个不小的负担,被减免后,企业无不拍手叫好。

  面对群众和企业办事过程中存在的循环证明、重复证明等问题,5月16日,周村区政务服务中心联合周村区编办印发了《关于开展证明材料清理规范工作的通知》,全面梳理群众和企业办事过程中需要提供的证明材料,在依法依规的前提下,全力推进“减证便民”。截至目前,各部门单位需保留的涉民涉企证明梳理出139项,可取消或替代的涉民涉企证明已梳理完毕,实现“清单之外无证明”,深化“最多跑一次”改革,最大限度方便了群众和企业办事。

 

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 你涨工资了吗?山东等省市发布2018年企业工资指导线

    11.jpg

    2018年你的工资上调了吗?如果还没,可以把这个数据发给单位领导看看。截至目前,上海、山东、山西、内蒙古等多地发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。 [详细]

    06-15 07-06中国新闻网
  • 山东高考评卷过半 作文严格执行双评制、三评制及四评制

    11.jpg

    今年我省夏季高考需要评阅的试卷共2194116份,其中语文、数学、外语3科均为548529份,文科综合为236253份,理科综合为312276份。所有科目的选择题部分完全由计算机按照设定的程序自动评阅,评卷时间为6月9日至12日。非选择题部分由人工网上评阅,评卷点设在山东大学...[详细]

    06-15 06-06新锐大众
  • 端午小长假旅游趋势 主题乐园及避暑景区需求旺盛

    11.jpg

    端午节小长假期间,主题乐园以及休闲避暑类景区需求旺盛,超过七成的用户周边游出游天数不超过2天。“一带一路”沿线城市成为今年端午节国内游的“宠儿”,而日本、泰国和休闲海岛为最受欢迎的境外旅游目的地。新一线城市的旅游消费力不可小觑,不管是国内游还是出...[详细]

    06-15 06-06青岛新闻网
  • 七部门组建专门机构实行长效管理,济南火车站变靓了

    11.jpg

    火车站对于一座城市来说,不仅仅是一个车站,更是代表着城市的形象。14日,记者从济南市天桥区获悉,这一专门整治机构于15日正式到岗,将对火车站周边进行综合管理。[详细]

    06-15 06-06齐鲁晚报
  • 住房保障资格有效期延长至3年 新规7月15日起施行

    记者从烟台市住建局获悉,新版《烟台市城市住房保障管理办法》(下简称《办法》)近期正式出台,自7月15日起施行,有效期至2023年7月14日。《办法》提出,今后我市将取消保障房配建制度,城镇住房保障逐步转向以租赁补贴为主;保障房承租家庭不再发放租赁补贴,实行...[详细]

    06-15 09-06水母网
  • 当年签约当年建设!济南郭董片区78栋安置房同时开建

    14日,记者从济南市历城区住建委获悉,郭店和董家街道共计20个城中村改造安置房项目将于本月底完成正负零施工,11月30日前主体封顶,计划明年底竣工验收达到交付条件。据了解,郭董片区安置房项目共涉及东风新村、锦平一村、锦平二村、东杨村、董家村、吕家村等20个村庄,...[详细]

    06-15 09-06齐鲁壹点
相关新闻