截至2017年底山东种植业险承保面积达到8100多万亩(次)

2018-06-13 17:14:29 来源: 中国山东网 作者:

  中国山东网6月13日讯 (记者 刘自锐)13日,山东省人民政府新闻办公室召开发布会,解读《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》。

  山东省农业厅农村经济经营管理处处长李忠强介绍,近年来,山东省不断加大工作力度,探索多种途径,通过示范引导、政策扶持、素质提升等措施,促进新型农业经营主体健康发展。

  在促进规范发展方面,山东着力推动新型农业经营主体规范健康发展。开展了家庭农场示范场、农民合作社示范社创建,省级农业产业化龙头企业认定等活动。目前,认定家庭农场省级示范场483家,认定农民合作社省级示范社1605家,认定省级农业产业化龙头企业739家。

  在金融支撑方面,省财政投资设立了省农业发展信贷担保有限责任公司,为规模经营主体提供贷款担保服务;开展了承包土地经营权抵押贷款试点,探索解决规模经营主体贷款抵押物处置难题。今年一季度末,全省承包经营权抵押贷款余额达到59.1亿元。在保险支撑方面,积极做好主要农产品的保险承保工作,截至2017年底,小麦、玉米、棉花、花生等种植业险承保面积达到8100多万亩(次)。

  在抓教育培训,提升业务素质方面,整省推进实施新型职业农民培育工程,将培训对象进一步聚焦到专业大户、家庭农场、合作社和龙头企业领办人和骨干人员身上,实现了从“简单培训”到“精准培育”的转变。目前,山东省新型职业农民培育工作已覆盖主要农业县(市、区),累计培育从事生产经营的新型职业农民13万人、认定2.5万人,初步打造了一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国出版传播金案揭晓!山东斩获三奖

    W020170511624010273825.jpg

    记者从山东出版集团了解到,在日前发布的全国出版传媒集团品牌金案发布上,山东斩获三奖。本年度金案评选采用网络投票和现场宣讲、专家评委投票相结合方式,山东新华临沂书城案例网上投票位居第四名。[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 严查!山东部署开展网络文学专项整治行动

    bf7b61fa43c26be1eb5043631d6847d2.png

    为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范我省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省“扫黄打非”办公室发出通知,决定自现在起至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。此次专项整治行动将着力抓好以下...[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 山东又放开了30项医疗服务价格,医疗机构可自主定价

    936AF55761ADF67D3609AA4B0639A822.jpg

    12日获悉,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,山东省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅日前联合发文,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

    a86fc743a9954a2eb33ff536a3c817ee_th.jpg

    日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 山东减少社会组织登记环节

    记者日前从山东省民政厅获悉,山东将减少社会组织登记环节,取消社会团体和基金会换届事先报批、社会团体和基金会成立登记现场勘察两个流程。[详细]

    06-13 17-06新华社
  • 滨莱高速淄博西至莱芜段改扩建施工,限速限行将延期

    为满足S29滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程施工需要,保障道路交通安全和施工安全,淄博市公安局高速公路交通警察支队、莱芜市公安局高速公路交通警察支队决定对滨莱高速公路淄博西至莱芜段通行车辆采取的限速限行交通管制时间实施延期。[详细]

    06-13 17-06齐鲁壹点
相关新闻