山东加快构建政策体系 培育新型农业经营主体

2018-06-13 15:51:09 来源: 鲁网 作者:

  鲁网6月13日讯(记者 范金鑫)6月13日下午,省政府新闻办召开发布会,解读《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  山东省农业厅二级巡视员于永德介绍,《实施意见》提出要坚持基本经营制度,巩固家庭承包经营基础性地位,充分发挥新型农业经营主体对传统农户的带动作用,促进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。鼓励各地积极探索,重点支持新型农业经营主体发展绿色农业、生态农业、循环农业,走可持续发展道路。

  《实施意见》提出我省的主要目标是到2020年,基本建立符合市场运行规则和产业升级规律,与各级政府财政收入及新型农业经营主体发展需求相适应,框架完整、配套协调、措施精准、机制有效的政策支持体系;形成稳定的投入增长机制和绩效评估机制,政策对新型农业经营主体发展的引领、支撑作用更加有效;新型农业经营主体的发展规模、规范化水平显著提升,适应市场能力和带动农民增收致富能力显著增强。

  《实施意见》从八个方面提出了培育新型农业经营主体的具体政策措施。

  一是优化财政支持政策。在财政支农资金安排分配上,向新型农业经营主体倾斜;开展政府购买农业公益性服务机制创新试点,支持新型农业服务主体打造服务平台,更好为产业和周边农户提供优质服务;通过项目扶持方式,引导各类主体延伸产业链,实现一二三产业融合发展,培育壮大农业“新六产”。

  二是落实税收优惠政策。扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围,落实新型农业经营主体在产、供、加、销各个环节的税收优惠,提升税收优惠政策落实的质量和效果。

  三是多种方式解决用地问题。制定设施农业用地按农用地管理的具体落实措施;支持新型农业经营主体依法依规盘活现有农村集体建设用地发展新产业,鼓励新型农业经营主体合建或与农村集体经济组织共建农业设施;市、县(市、区)根据当地土地利用规划,支持新型农业经营主体生产和农业新产业新业态发展所需建设用地。

  四是改善生产经营基础条件。优先支持粮食生产功能区、重要农产品生产保护区的新型农业经营主体承担农业综合开发、土地整治、高标准农田建设及小型农田水利设施建设等项目;加快农村物流发展,加强农村电子商务市场主体和人才队伍建设;新型农业经营主体发展农产品初加工用电执行农业生产电价。

  五是加大金融信贷支持力度。发展“普惠金融”,更好满足新型农业经营主体农业装备购入和技术改造升级的融资需求;积极引导互联网金融、产业资本依法开展农村金融服务;充分发挥省农业发展信贷担保公司的作用,逐步建立全省农业信贷担保体系;完善经营主体的信用评价机制。

  六是发挥保险的风险分担作用。探索建立政府相关部门与农业保险机构数据共享机制;开展大灾保险试点,提高保险的覆盖面和理赔标准;扩大保险资金支农融资试点,建立和完善农业再保险体系,保持农业保险经营的基本稳定。

  七是鼓励拓展营销市场。支持新型农业经营主体注册农产品商标,开展“三品一标”认证和品牌创建;鼓励新型农业经营主体拓宽销售渠道,支持新型农业经营主体应用农业物联网和电子商务;落实鲜活农产品运输绿色通道,建设农产品冷链物流体系;完善全省农产品预警信息平台,为新型农业经营主体提供有效的市场信息服务。

  八是建立人才支撑长效机制。着力构建新型职业农民培育新机制,加强对新型农业经营主体的服务指导;鼓励基层农技人员进入新型农业经营主体开展技术指导服务,吸引科研人员到新型农业经营主体任职兼职,鼓励返乡下乡人员创办领办各类新型农业经营主体。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国出版传播金案揭晓!山东斩获三奖

    W020170511624010273825.jpg

    记者从山东出版集团了解到,在日前发布的全国出版传媒集团品牌金案发布上,山东斩获三奖。本年度金案评选采用网络投票和现场宣讲、专家评委投票相结合方式,山东新华临沂书城案例网上投票位居第四名。[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 严查!山东部署开展网络文学专项整治行动

    bf7b61fa43c26be1eb5043631d6847d2.png

    为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范我省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省“扫黄打非”办公室发出通知,决定自现在起至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。此次专项整治行动将着力抓好以下...[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 山东又放开了30项医疗服务价格,医疗机构可自主定价

    936AF55761ADF67D3609AA4B0639A822.jpg

    12日获悉,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,山东省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅日前联合发文,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

    a86fc743a9954a2eb33ff536a3c817ee_th.jpg

    日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 第四届山东大学生创业大赛举办,这个夏天来等你来挑战!

    近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于举办第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛的通知》。定于2018年6月-7月,举办第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛,大赛主题为“创响新时代 助力新动能”。[详细]

    06-13 16-06新锐大众
  • 山东省村务公开条例修订 村委会主任是村务公开第一责任人

    村务公开是保障村民对村务进行民主监督的重要方式,对完善村民自治制度、推动实施乡村振兴战略具有重要意义。征求意见稿还规定,村务监督委员会由主任、副主任和委员共三人或者五人组成,其成员由村民会议或者村民代表会议从村民中推选产生。[详细]

    06-13 16-06新锐大众
相关新闻