山东出台基层法律服务所和工作者考核办法,每年集中考核

2018-06-13 14:13:40 来源: 新锐大众 作者:

  为加强对基层法律服务所和基层法律服务工作者的监督管理,我省日前出台《山东省基层法律服务所年度考核办法》和《山东省基层法律服务工作者年度考核办法》,考核于每年的四至六月集中进行。

  对基层法律服务所的考核内容包括党建工作情况,资质管理情况,队伍建设情况,年度业务活动开展情况,内部管理情况,遵守基层法律服务行业协会章程、履行会员义务的情况,受行政奖惩、行业奖惩情况,司法行政机关认为应当考核的其他事项。

  对基层法律服务工作者的考核内容包括在执业活动中遵守宪法、法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和行业规范,履行法定职责的情况;服从司法行政机关监督管理,服从基层法律服务所内部管理,完成司法行政机关和基层法律服务所指派的各项工作任务的情况;办理各类法律服务业务的数量、类别和服务质量,办理重大案件、群体性案件的情况;参加司法行政机关和基层法律服务行业协会组织的教育培训、理论研讨等活动的情况;履行法律援助义务,参加社会服务及其他社会公益活动的情况;在执业过程中受当事人、有关部门和社会公众表扬、投诉的情况,受行政、行业奖惩的情况;遵守基层法律服务行业协会章程,履行会员义务的情况;党员基层法律服务工作者遵守《党章》和党内法规、党的纪律,参加组织生活的情况;司法行政机关、基层法律服务所根据需要认为应当考核的其他事项。

  根据办法,基层法律服务所年度考核结果分为合格和不合格两个等次,基层法律服务工作者年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

  基层法律服务所年度考核结果应当记入基层法律服务所执业档案。基层法律服务所年度考核评定为“不合格”等次的,司法行政机关应当责令其限期整改;同时对该所负责人和负有直接责任的基层法律服务工作者依法追究相应责任;整改期满后仍不符合《基层法律服务所管理办法》相关规定的,由设区的市级司法行政机关予以注销,报山东省司法厅备案。

  基层法律服务工作者年度考核结果应当记入基层法律服务工作者执业档案。年度考核被评定为优秀等次的,司法行政机关或基层法律服务行业协会应当予以表彰奖励,并作为评先树优人选优先推荐;年度考核被评定为称职、基本称职等次的,依法依规正常执业,被评定为基本称职等次的,县级司法行政机关和基层法律服务所应当加强监管教育;年度考核被评定为不称职等次的,应当由县级司法行政机关责令其限期整改,逾期未按要求改正的,由其所在基层法律服务所解除聘用合同或者劳动合同,并按规定程序办理注销手续;年度考核连续两年被评定为不称职等次的,由其所在基层法律服务所解除聘用合同或者劳动合同,并按规定程序办理注销手续。

  办法要求,设区的市级司法行政机关应当将本行政区域基层法律服务工作者年度考核结果与基层法律服务所年度考核结果一并在市级以上媒体予以公告。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 全国出版传播金案揭晓!山东斩获三奖

    W020170511624010273825.jpg

    记者从山东出版集团了解到,在日前发布的全国出版传媒集团品牌金案发布上,山东斩获三奖。本年度金案评选采用网络投票和现场宣讲、专家评委投票相结合方式,山东新华临沂书城案例网上投票位居第四名。[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 严查!山东部署开展网络文学专项整治行动

    bf7b61fa43c26be1eb5043631d6847d2.png

    为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范我省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省“扫黄打非”办公室发出通知,决定自现在起至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。此次专项整治行动将着力抓好以下...[详细]

    06-13 08-06新锐大众
  • 山东又放开了30项医疗服务价格,医疗机构可自主定价

    936AF55761ADF67D3609AA4B0639A822.jpg

    12日获悉,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,满足人民群众多层次多样化的医疗服务需求,山东省物价局、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅日前联合发文,再次放开公立医疗机构30项医疗服务项目价格。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 聊城菏泽枣庄要建机场了!到2035年山东16市将有机场

    a86fc743a9954a2eb33ff536a3c817ee_th.jpg

    日前,山东省政府印发《山东省民用机场布局规划》。根据规划,到2022年,全省将新增菏泽、枣庄、聊城3个运输机场;到2035年,除莱芜外,16地市都将有自己的机场,新建德州、滨州、淄博、泰安机场。[详细]

    06-13 08-06齐鲁晚报
  • 第四届山东大学生创业大赛举办,这个夏天来等你来挑战!

    近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于举办第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛的通知》。定于2018年6月-7月,举办第四届山东省大学生创业大赛暨全省创业大赛(高校赛区)比赛,大赛主题为“创响新时代 助力新动能”。[详细]

    06-13 16-06新锐大众
  • 山东省村务公开条例修订 村委会主任是村务公开第一责任人

    村务公开是保障村民对村务进行民主监督的重要方式,对完善村民自治制度、推动实施乡村振兴战略具有重要意义。征求意见稿还规定,村务监督委员会由主任、副主任和委员共三人或者五人组成,其成员由村民会议或者村民代表会议从村民中推选产生。[详细]

    06-13 16-06新锐大众
相关新闻