赞!山东70多个县行政村免费文艺演出覆盖率达100%

2018-06-13 06:56:00 来源: 新锐大众 作者: 刘一颖

  近日,记者从省文化厅艺术处获悉,我省“一村一年一场戏”免费送戏工程取得阶段性成果,截至目前,全省130余个县中,70多个县实现行政村演出覆盖率100%;17个市中,枣庄、东营、泰安和莱芜等市率先实现行政村覆盖率100%。

  据了解,为贯彻落实坚持以人民为中心的创作导向,丰富农民群众文化生活,推动农村地区精神文明建设,自2014年起,山东在农村实施“一村一年一场戏”免费送戏工程,按照“政府补贴、市场运作、院团演出、农民受惠”的总体思路,由县级文化部门组织各级各类文艺单位的艺术资源,深入乡间地头、深入农民中间,为农村群众免费开展丰富多彩的文艺演出。

  在扩大免费送戏的同时,山东各地始终坚持需求导向,精准对焦群众需要,精心遴选群众想看、爱看、喜欢看的优秀文艺作品开展演出。如济南市天桥区提前汇总可用剧团和剧目资源印制成册,方便群众遴选。滨州市开展“菜单式服务”,将院团演出内容提前梳理形成节目清单,供群众“自助点餐”。聊城市下发了“市级惠民演出需求计划”统计表用于前期调研,对所采购的各类剧(节)目合理分配,确保送下去的演出真正为群众喜欢。

  以演出激励创作、以创作丰富演出,山东各地通过创作研讨、作品评比、智力支持等多种方式,推动参演院团努力创作推出更多优秀剧节目,不断提升演出吸引力。抨击过度人情往来的莱芜梆子《随礼》,赞扬新农村建设的四平调《夸夸俺的生态村》《惠农政策到俺村》,倡导文明新风、移风易俗的两夹弦《退彩礼》《都愿意》等一系列通民气、接地气的优秀艺术作品不断涌现。其中,山东梆子大戏《跑旱船》、茂腔大戏《秧歌乡的故事》等深受群众喜闻乐见的文艺作品,因较高的艺术水准,成功入选全国基层院团剧目展演。

  “推进农村文化建设,服务好广大农民文化需求,不仅要积极开展‘送戏下乡’,更要大力推进‘种戏在乡’,持续增强基层文化工作自身造血能力。”省文化厅艺术处相关负责人介绍,持续开展的“一村一年一场戏”免费送戏工程,不仅为全省农村送去了大量优质文化资源,丰富了农民文化生活,更成功培育出一大批城乡文化能人。“特别是广大民营剧团和庄户剧团,借助政府购买、免费送戏所提供的市场契机,不断增加造血能力,无论是剧团数量还是剧团演出条件和演出实力均大幅增长,基层文艺工作内生动力明显增强。”

  据透露,省戏剧创作室与潍坊市合作,在临朐县建立“戏曲编剧人才培养基地”和“小戏创作实践基地”,每年培养20名编剧人才,创作15-20个地方戏剧本;青岛市茂腔剧团累计辅导城乡秧歌队300多支,民间茂腔剧团30余个。接下来,我省将进一步梳理四年来“一村一年一场戏”工程实施情况,深入分析免费送戏工作中存在的问题和不足,适时修改实施方案,推动全省送戏下乡工作更加有序、高效开展,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,努力建设具有地域文化特点、深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队等,打造更多“红色文艺轻骑兵”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
  • 山东最新招聘出炉!有事业单位也有国企

    QQ截图20180612082604.png

    近日,菏泽医学专科学校、菏泽医学专科学校附属医院、临沂经济技术开发区、山东高速集团、日照机场建设投资有限公司发布招聘简章,既有事业单位,也有国企,教师、医生、会计等岗位虚位以待。[详细]

    06-12 08-06新锐大众
  • 7月起,山东办理社会组织登记最多跑一次腿!

    20160101144026746715.jpg

    今年7月1日起,办理社会组织登记最多跑一次腿。全省性社会团体注册资金不低于3万元;全省性基金会原始基金不低于400万元;全省性民办非企业单位开办资金不低于50万元,其中科技类民办非企业单位开办资金不低于100万元,以研究院为组织形式的开办资金不低于200万元。[详细]

    06-12 08-06齐鲁晚报
  • 最高90万元生活补贴!济南给高层次医疗人才发红包了!

    QQ截图20180612082950.png

    近日,济南市出台《济南市医疗卫生行业人才引进管理暂行办法》,坚持务实管用、以用为本,创新人才引进工作制度机制,筑巢引凤,吸引高层次人才。对于符合市高层次人才目录的医疗卫生人才,按照"就高不重复"的原则,落实相关待遇保障。[详细]

    06-12 08-06新锐大众
  • 山东六大措施促创投发展!鼓励“一人公司”从事创投

    QQ截图20180612083139.png

    为加快形成“创业、创新+创投”的协同互动发展格局,6月5日省政府办公厅印发了关于促进创业投资持续健康发展的通知。鼓励外资投资设立创业投资企业、投资性公司等,为我省企业创新发展提供先进经验、技术、管理模式和直接融资支持。[详细]

    06-12 08-06新锐大众
  • 来看名单!第三届山东省新闻出版奖获奖名单公示

    2018年6月1日上午,第三届山东省新闻出版奖评审会议在济南召开。地址:济南市经十路18567号山东广电中心大楼2001房间  第三届山东省新闻出版奖评选表彰领导小组办公室 [详细]

    06-13 06-06大众日报
  • 端午高速不免费 来看这份山东高速公路假期安全出行提示

    根据近年来端午假期期间高速公路车辆流量、交通拥堵、事故情况等信息,山东高速交警结合“e高速”App相关数据,发布高速公路安全出行提示:山东高速交警提醒广大驾驶人尽量避开易拥堵的时段和路段,错峰出行。[详细]

    06-13 06-06新锐大众
相关新闻