山东绘就蓝图,2025年好客山东成世界著名旅游目的地品牌

2018-05-23 13:19:00 来源: 新锐大众 作者: 刘兵

  近日,经省政府批复,省发展改革委和省旅游发展委联合印发实施《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。

  根据《规划》,到2022年,全省年接待国内外游客将突破11亿人次,旅游休闲产业增加值超过8000亿元,对就业和税收的综合贡献率超过10%,省内居民年人均出游次数达到6次,全省旅游实现治理规范化、发展全域化、供给品质化、参与全民化、效应最大化,创建成为国家全域旅游示范区。到2025年,“好客山东”品牌知名度显著提升,成为世界著名旅游目的地品牌,旅游消费总额持续强劲增长,旅游业战略性支柱产业地位进一步彰显,在现代化强省建设中发挥更加突出的作用。

  近年来,我省旅游产业结构日趋合理,全省旅游基础设施和公共服务体系相对完善,旅游可进入性、便捷性和信息对称性不断提升,全省全域旅游格局基本形成。去年,我省被原国家旅游局获批为全域旅游示范省创建单位,更加有力地激活了旅游产业的发展活力。“但我们也看到,相对于我国当前城乡居民旅游消费需求集中释放、海内外旅游市场持续高速增长的趋势而言,全省全域旅游发展仍存在一定困难和问题。”

  省旅游发展委规划发展处处长蒋卫东告诉记者,山东经济总量在全国处于第3位,人口居于第2位,而旅游业发展的总体规模居于全国第四位,旅游产品结构失衡、旅游人才缺乏、旅游综合推进机制不健全、各地区发展不平衡、旅游经济效益待提升等问题亟待解决。

  发展全域旅游,助推新旧动能转换,要坚持全域旅游战略、创新提升战略、国家化战略、品牌引领战略、智慧旅游战略、遗产保护战略的有机统一。《规划》明确,我省在落实全域旅游战略中,将采取综合举措拓展空间、延长全省旅游线路和旅游流;改善旅游基础设施和建筑;延长来山东旅游的游客的停留天数;应对淡季,游览全年化;增加旅游产品消费的机会和消费额;改进旅游商务环境,鼓励旅游创业;培养训练有素的员工成为核心骨干,依据目标市场的品味与预期,生产、展示山东省的体验与产品;增加当地居民对旅游业的参与度,并从旅游业的发展中获益。

  眉毛胡子不可一把抓。针对当前全域旅游发展刚刚起步的现状,《规划》提出,我省将从海滨旅游、示范城市与区域旅游、乡村旅游、康养旅游、红色旅游、工业旅游、研学旅游、低空旅游、体育旅游、自驾车旅游、文化遗产与博物馆旅游、生态旅游等12个方面进行重点开发和建设。以海滨旅游为例,我省将以“仙境海岸”为核心品牌,突出文化优势,提档升级青岛、威海、烟台、日照等海滨城市,开发与自然环境相协调的特色新型度假区,开拓海滨小众旅游市场,并制定独立的腹地次级战略,扩大游客活动范围,满足游客多样需求,实现滨海旅游的跨越发展。

  “此次印发的《规划》更加注重综合效应和多部门协作,呼应了供给侧结构性改革,符合大众旅游时代的发展需求,为全省各部门、各地市参与到全域旅游的建设中来提供了科学指引。”《规划》起草人之一、山东大学旅游管理系教授许峰表示,为了避免因局部规划、零星建设而造成的旅游设施供应过量、产品重复和生存能力差问题,《规划》打破行政划分对全省旅游空间进行点线面布局,推出旅游功能区、旅游带、风景道和旅游集聚点,重点打造十大文化旅游目的地品牌。值得一提的是,《规划》还根据实际工作需要,为我省17城市全域旅游发展提供了指引,明确了未来发展思路和重点任务。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李润杰

推荐阅读
  • 持续阴雨致济南最冷5月?气温比常年高,升温马上开启

    下雨_副本.jpg

    这两天,连绵的阴雨把济南从炎热的夏天直接拉回到凉爽的秋天。21日,持续的降雨让济南市区气温骤降,原本都已经短袖长裙的市民们又把外套穿了起来。根据济南市雨水情信息系统的数据,截止到5月22日,今年以来累计降水量全市平均174.8毫米,比常年同期多84.8%;比去年同期...[详细]

    05-23 08-05齐鲁壹点
  • “威海好人”殷树山夫妇,生前捐款百万去世同捐遗体

    夫妇_副本.jpg

    威海市档案局的档案室里,如今保存着殷树山夫妇历年来的捐款、汇款收据,每年至少有十几张。殷树山夫妇购置200斤蔬菜分给辖区孤寡空巢居民。殷树山老人在红十字会工作人员的指导下填写遗体捐献申请表。[详细]

    05-23 08-05齐鲁壹点
  • 生猪养殖亏损超四个月!肉价已探底,下月或将反弹

    猪肉_副本.jpg

    在全国的大市场中,济南养殖户做出的种种调整,虽然显得有些无力,但也是减少自身损失的必要手段。王勇军表示,随着肉类消费需求多样化,猪肉消费比重有所下降,鸡肉、牛羊肉消费逐年提高。[详细]

    05-23 08-05齐鲁壹点
  • 为缓解右转车辆压车,济南十大路口行人绿灯时间缩短

    路口_副本.jpg

    去年以来,以“创城”为契机,济南市倡导路口文明,设置上百处礼让斑马线抓拍设备,右转机动车礼让行人几率大大提升。对此,济南交警开出药方,根据实际情况,在十大易堵路口将行人绿灯时间缩短10-15秒,为右转车辆留出通行时间。[详细]

    05-23 08-05齐鲁壹点
  • 王忠林到大众报业集团调研

    23日上午,山东省委常委、济南市委书记王忠林到对口服务及重点企业调研,了解需要解决的问题。在大众报业集团,王忠林察看了“中央厨房”暨山东党媒公共服务平台建设情况。[详细]

    05-23 13-05大众网
  • 包工头拖欠13名农民工工资十余万,四年终追回

    与此同时,王某和安装公司法定代表人秦某均关机失联,建筑公司法定代表人谢某也以在外出差为由,几次搪塞,没有任何还款诚意。法院决定全面管控施压,执行法官将王某、秦某、谢某全部列入最高院失信被执行人名单库,限制其日常高消费。[详细]

    05-23 11-05齐鲁壹点
相关新闻