济南再添交通大动脉 顺河快速路南延方案公开征求意见

2018-05-18 16:38:00 来源: 齐鲁网 作者:

  齐鲁网济南5月18日讯 记者从济南市交通委获悉,顺河快速路南延设计方案已经通过专家评审,即日起向社会公开征求意见建议。

  注重人本交通体系建设,打造人性化街道、人性化交通、人性化城市,提高市民出行幸福感。市交通委按照市委市政府部署,根据“三环十二射”高快一体路网规划,启动顺河快速路南延前期工作,项目北起英雄山立交,南至南绕城高速,全长5.1公里。经过多轮方案研究、论证,设计方案为:地面+隧道+跨线桥,其中大涧沟以北3.2公里采用地下隧道,以南1.9公里采用地面快速路,连接路口采用跨线桥跨越。

  与以往不同,该项目设计阶段,重点考虑道路系统的供给侧改革,将以小汽车为中心的道路交通理念,转换为以人文本、绿色生态的交通理念,最大限度地集约利用地上地下空间,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,行人及非机动车可平面过街,过街距离短,通行环境优。

  自行车慢行休闲走廊。全线设优质慢行交通绿道,道路坡度和宽度非常适合自行车出行,道路两侧树木形成天然遮阳棚;新增设自行车驿站、步道休憩设施,与道路绿化融为一体,自行车出行更方便,市民出行更惬意。

  公共交通一站式换乘走廊。全线实现BRT +轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷;BRT采用中央岛站式站台,足不出站完成换乘;普通公交采用港湾式公交站台,站台设计充分融入街边景色,让公交成为市民出行新享受。

  最美生态景观走廊。道路位于泉城特色风貌轴,是南部重要景观门户,以绿色生态为主基调,最大程度减少对自然景观的影响。道路两侧分别设置绿化带,依山而建,充分利用山体景观,提升生态绿化,实现三季有花、四季常绿。未来,无论是步行、骑车,还是乘车,沿线一步一景,成为南部城区一条重要景观大道。

  市政管线综合配套走廊。集中供暖、天然气、自来水、电力、电信、路灯、交通等市政设施,服务主城区南部的九曲片区、南北康片区及柏石峪片区,配套齐全,一次到位。

  智慧交通快速走廊。主线位于地下,为快速通过的连续流,辅路位于地面,利用信息技术提升交通管理水平和出行服务水平。智能监控实现信号灯的优化配置,实现公交信号优先,全线绿波通行。

  顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)作为泉城快速路网中轴线的“最后一段”,项目建成后,将实现南、北绕城高速路牵手,继二环西路、二环东路之后,泉城再添一条贯通南北的交通大动脉,将有效改善道路周边区域居民出行环境及基础设施条件,同时对打造具有泉城特色生态、绿色快速路具有重要意义。

  闪电新闻记者 张帅 通讯员 张梦 王可尧 济南报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东省科学技术奖励大会召开,青年科技人才渐当重任

    科技大会_副本.jpg

    17日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,146项科技成果获奖。”  除了山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖、山东技术发明奖、山东省科学技术进步奖、山东省国际科学技术合作奖也在会上颁布。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 牵引力节能20%!济南R1线列车“黑科技”还真不少

    地铁_副本.jpg

    济南市轨道交通R1号线首列车除了“安全、舒适、美观、易维护”的特点以外,还有能降低能耗的绿色节能装置、可使用30年的车内结构、变频空调等不少“黑科技”。由于R1线有7座车站为高架车站,R1车辆的客室侧窗也由国内常见的1400mm扩大至1600mm,提高了车辆通透性,也方...[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 下周起明湖秀演出增加300张站票!增设线下订票网点

    明湖秀_副本.jpg

    一张身份证对应一张观演座票,游客必须携带本人身份证(外籍游客须提供护照)前往订票,一人最多可携带两张身份证件预订两张观演座票。在济南西客站东广场游客服务中心直接取得纸质门票的观众,演出前直接凭身份证与纸质门票验票入场观演。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 最新!今天起 青岛公积金商贷自助提取有大变化

    住房公积金_副本.jpg

    ●房屋产权证明原件(购买非再交易住房的,提供网签购房合同原件或者房屋产权证原件,购买再交易住房的提供房屋产权证原件)[详细]

    05-18 15-05青岛新闻网
  • 山东省淄博市首个文艺志愿服务中心落户张店区

    5月15日上午,在淄博市张店区体育场街道银都社区党群服务中心揭牌成立了全市首个文艺志愿服务中心,实现爱心志愿服务的新发展。居民可以在这里畅享“文化自助餐”,免费学习9门艺术课,促进精神文明建设。[详细]

    05-18 16-05新华网
  • 山东:大学入学两年可转成免费师范生 学校返还学费

    近日,省教育厅印发了《山东省师范生免费教育专项资金管理办法》,其中提到省财政根据各高校免费师范生培养规模,按照每生每年10000元的标准将专项资金拨付有关高校。免费师范生在校学习期间的生活补助标准为每生每年4000元省财政根据各高校免费师范生培养规模,按...[详细]

    05-18 16-05齐鲁网
相关新闻