爱心无限!日照岚山“献血达人”6年献血40多次

2018-05-18 16:10:00 来源: 齐鲁网 作者:

  说起献血,相信很多市民去献过,但说起长年累月一直无偿献血应该很少有人能做到。岚山区中楼镇河峪村有一位献血达人,他叫柳廷贤,他从 2011 年接触献血之后,就开始把献血当成了自己的一项社会责任,到如今他已经坚持献血有六年的时间,算下来也得有近 40 次了,每年最多的时候能献到 12 次。

  今年 49 岁的柳廷贤是岚山区中楼镇河峪村的一位普通村民。记者走进柳廷贤家中时,他正在喂羊,院子虽大不大但却拾掇得干净利落。说起他献血,还得从 2011 年说起,那年柳廷贤的表姐患病住院急需输血,经过筛查柳廷贤的血型与表姐一致,柳廷贤二话没说撸起袖子就为表姐献了 300 毫升的救命血,这是柳廷贤第一次献血,也是他开启无偿献血道路的开始。

  献 300 毫升血就可能挽救一个的生命,这对柳廷贤的触动很大。此后他便踏上了无偿献血的道路,成为了一名光荣的无偿献血志愿者,截止至 2018 年,柳廷贤累计献血近 40 次。

  "刚开始献全血的时候还不知道这个事情,之后了解到血小板比全血的浓度要高,安全性要大,从那之后就开始献血小板了。"柳廷贤说,大约在 2015 年,献了三次全血之后就开始献血小板了。

  一本本无偿献血证书,记录了柳廷贤一次次捐献血小板的时间和捐献量,每捐献一次,后面都会贴上一张纸条,对于每一个献血证上的每一条记录和获得的认可,柳廷贤都如数家珍。到现在他共捐献全血 1300 毫升,捐献血小板 28 个单位。这一次次的无偿献血行动让柳廷贤慢慢形成了一种习惯,每隔一段时间他都要去血站献血,雷打不动。

  柳廷贤的家庭并不富裕,妻子患有肝硬化,母亲已是耄耋之年,柳廷贤只靠种地维持家庭生计,但柳廷贤觉得这样值得。每次献血都要乘车几个小时到市区的献血站献血,路费和餐费也由自己负责,柳廷贤觉得自己既然是个健康的人,就应该为社会献出一份微薄之力。

  柳廷贤无偿献血的事情,引起了周围村民的议论,有人说柳廷贤"傻",可他并不把这话放在心上,依然坚持献血。

  "我支持我儿子,那是办好事,我同意。"柳廷贤的母亲杨会兰告诉记者,她觉得儿子献血是好事。

  这么多年的献血经验使柳廷贤明白,有时候一个微小的善念就可能够拯救一个家庭。柳廷贤很骄傲能成为无偿献血者,他表示还会一直坚持下去,直到不能再献血为止。

  "献血没害处,还能挽救别人的生命,这也是对社会最大的贡献吧,现在如果献血需要,一打电话就去了。"柳廷贤表示,按国家规定,他准备献到 65 岁,只要身体允许,就一直献下去。

  年龄是有限制的,但爱心却是无限的。柳廷贤这么多年坚持献血,身体一直很健康,心态也很积极乐观。除了无偿献血,柳廷贤还加入了日照市无偿献血青年志愿者服务队,与其他的志愿者一起去做无偿献血宣传的公益志愿活动。柳廷贤把自己的生活过得有意义有价值,为我们做了个好榜样,柳廷贤真是好样的。

  社会零距离 / 直播日照 记者 亚楠 长庆

 

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东省科学技术奖励大会召开,青年科技人才渐当重任

    科技大会_副本.jpg

    17日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,146项科技成果获奖。”  除了山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖、山东技术发明奖、山东省科学技术进步奖、山东省国际科学技术合作奖也在会上颁布。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 牵引力节能20%!济南R1线列车“黑科技”还真不少

    地铁_副本.jpg

    济南市轨道交通R1号线首列车除了“安全、舒适、美观、易维护”的特点以外,还有能降低能耗的绿色节能装置、可使用30年的车内结构、变频空调等不少“黑科技”。由于R1线有7座车站为高架车站,R1车辆的客室侧窗也由国内常见的1400mm扩大至1600mm,提高了车辆通透性,也方...[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 下周起明湖秀演出增加300张站票!增设线下订票网点

    明湖秀_副本.jpg

    一张身份证对应一张观演座票,游客必须携带本人身份证(外籍游客须提供护照)前往订票,一人最多可携带两张身份证件预订两张观演座票。在济南西客站东广场游客服务中心直接取得纸质门票的观众,演出前直接凭身份证与纸质门票验票入场观演。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 最新!今天起 青岛公积金商贷自助提取有大变化

    住房公积金_副本.jpg

    ●房屋产权证明原件(购买非再交易住房的,提供网签购房合同原件或者房屋产权证原件,购买再交易住房的提供房屋产权证原件)[详细]

    05-18 15-05青岛新闻网
  • 山东省淄博市首个文艺志愿服务中心落户张店区

    5月15日上午,在淄博市张店区体育场街道银都社区党群服务中心揭牌成立了全市首个文艺志愿服务中心,实现爱心志愿服务的新发展。居民可以在这里畅享“文化自助餐”,免费学习9门艺术课,促进精神文明建设。[详细]

    05-18 16-05新华网
  • 山东:大学入学两年可转成免费师范生 学校返还学费

    近日,省教育厅印发了《山东省师范生免费教育专项资金管理办法》,其中提到省财政根据各高校免费师范生培养规模,按照每生每年10000元的标准将专项资金拨付有关高校。免费师范生在校学习期间的生活补助标准为每生每年4000元省财政根据各高校免费师范生培养规模,按...[详细]

    05-18 16-05齐鲁网
相关新闻