山东发布国民营养计划,看看提了哪些目标?

2018-05-18 14:22:00 来源: 新锐大众 作者:

  记者5月18日从山东省政府网站获悉,省人民政府办公厅印发《山东省国民营养计划(2018—2030年)》(以下简称《计划》),提升全省居民营养健康水平,加快推进健康山东建设。

  《计划》提出,到2020年,营养工作制度基本健全,省、市、县营养工作体系逐步完善,基层营养工作得到加强;食物营养健康产业快速发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化建设进一步加强;重点人群营养不良状况明显改善,吃动平衡的健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养明显提高。实现以下目标:

  降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在4%以下;孕妇贫血率下降至7%以下;老年人群贫血率下降至10%以下。

  孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到85%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在6%以下。

  农村中小学生生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。

  提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

  居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。

    《计划》提出,到2030年,营养工作体系更加完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富;“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广;居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。实现以下目标:

  进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率保持在4%以下;孕妇贫血率控制在6%以下。

  0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上再提高10%;5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下。

  进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。

  进一步提高住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例。

  居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。

  全省人均每日食盐摄入量较现有水平降低20%,人均每日油摄入量控制在30克左右,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

  点此查看《山东省国民营养计划(2018—2030年)》全文>>>

初审编辑:

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东省科学技术奖励大会召开,青年科技人才渐当重任

    科技大会_副本.jpg

    17日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,146项科技成果获奖。”  除了山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖、山东技术发明奖、山东省科学技术进步奖、山东省国际科学技术合作奖也在会上颁布。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 牵引力节能20%!济南R1线列车“黑科技”还真不少

    地铁_副本.jpg

    济南市轨道交通R1号线首列车除了“安全、舒适、美观、易维护”的特点以外,还有能降低能耗的绿色节能装置、可使用30年的车内结构、变频空调等不少“黑科技”。由于R1线有7座车站为高架车站,R1车辆的客室侧窗也由国内常见的1400mm扩大至1600mm,提高了车辆通透性,也方...[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 下周起明湖秀演出增加300张站票!增设线下订票网点

    明湖秀_副本.jpg

    一张身份证对应一张观演座票,游客必须携带本人身份证(外籍游客须提供护照)前往订票,一人最多可携带两张身份证件预订两张观演座票。在济南西客站东广场游客服务中心直接取得纸质门票的观众,演出前直接凭身份证与纸质门票验票入场观演。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 最新!今天起 青岛公积金商贷自助提取有大变化

    住房公积金_副本.jpg

    ●房屋产权证明原件(购买非再交易住房的,提供网签购房合同原件或者房屋产权证原件,购买再交易住房的提供房屋产权证原件)[详细]

    05-18 08-05青岛新闻网
  • 省属国有企业违规经营投资实行终身责任追究制度

    山东省政府办公厅日前发布《关于健全省属国有企业违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》(下称《通知》)。应当追究纪律责任的,按照干部管理权限和规定程序给予党纪政务处分;涉嫌违法犯罪的,依法移送监察机关或司法机关办理。[详细]

    05-18 14-05新锐大众
  • 14万平方米!济南单体面积最大的违建群开拆

    5月18日上午,济南长清区组织区综合行政执法局、区国土分局及相关部门、平安街道办事处近360人对位于东潘村的再生棉市场及周边区域违法违章建筑依法实施拆除。据长清区综合执法局执法大队副大队长秦成国介绍,此次依法拆除是长清区乃至全市一次性单体拆除面积最大的...[详细]

    05-18 14-05齐鲁壹点
相关新闻