淄博首开俄罗斯国际班列 沂源红苹果出口莫斯科

2018-05-18 13:13:00 来源: 央广网 作者:

  央广网消息(通讯员付德水 徐宁)据中央人民广播电台经济之声报道,5 月 17 号上午 10 点,淄博至俄罗斯首趟中欧班列,淄博的沂源红苹果、纺织品等几十种货物也首次乘坐火车达到俄罗斯。这趟淄博至俄罗斯中欧班列全车共有 45 个集装箱,货物重量 420 吨,货值 1380 万元,运行 10 天达到俄罗斯首都莫斯科。

  淄博车务段农中站站长侯宗民介绍,班列从淄博始发,直通满洲里,从满洲里口岸站,经过口岸站交换车底,然后直通莫斯科。据了解,原先淄博本地货物出口到俄罗斯只能通过海上运输,大约要 47 天左右的时间,才能到达,本次中欧货运班列的开通,极大地缩短了运输时间,让沂源红苹果首次进入莫斯科市场。

  自 2017 年 8 月 16 日开行以来,淄博已成功开行至乌兹别克斯坦、哈撒克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的班列 17 列共 870 车,发送货物 2.7 万余吨,极大的节省了货物运行时间以及企业的物流成本。而本次淄博至莫斯科新线路的开通,将进一步增大"淄博号"中欧班列的辐射半径,增强"淄博制造"在俄罗斯市场的影响力和市场占有率。

  山东省商务厅总经济师毛胜军说,在前期中亚班列健康运营的基础上 这次开辟淄博到莫斯科专线 进一步提升了淄博链接东部沿海与西部内陆的交通枢纽地位 为我省新旧动能转换注入了新的动力 加速了淄博以及山东开放型经济融入一带一路的步伐。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻