山东召开文化服务效能建设现场会

2018-05-18 10:44:00 来源: 中国文化报 作者:

  中国文化报讯 5月17日,山东省文化扶贫暨公共文化服务效能建设现场会在淄博市淄川区召开,来自全省文化部门公共文化领域的负责人实地学习了“淄川文化云”建设经验,并就当前及今后的公共文化服务效能提升工作进行了交流。

  会议指出,近年来山东省公共文化服务工作主要有几个成效:顶层设计科学有效,为推进公共文化服务工作提供了良好保障;设施网络健全完善,公共文化服务阵地建设得到改善;服务方式不断创新,公共文化服务能力进一步增强;惠民工程深入实施,群众基本文化权益得到切实保障;文化扶贫顺利推进,公共文化服务均等化基本得到实现。但是,仍存在服务供给落后于需求、服务意识有待提高、服务方式缺乏创新、社会参与不够广泛等问题。

  会议强调,现代公共文化服务体系的健全完善,必须要落实在服务群众的效能提高上,落实在群众对于服务满意度的提高上。要突出群众意识,着力健全群众文化需求的自主选择和及时反馈机制;突出基层意识,着力抓好总分馆制建设和流动服务向基层延伸;突出改革意识,着力抓好法人治理结构建设;突出惠民意识,着力抓好群文精品创作和惠民演出活动;突出队伍意识,着力为公共文化服务提供可靠的人员保障。会议明确,山东文化部门将结合《山东省推动乡村文化振兴工作方案》的实施,整合传统民间工艺、文化产业和非物质文化遗产等资源,推进文化脱贫。

  “淄川文化云”是淄川区文化部门探索的惠民新举措,于2017年6月上线,采取“百姓点单、专业制单、政府买单”的运行模式。“淄川文化云”综合运用云计算、云存储、大数据等技术,整合文化资源,统一提供“一站式”数字化公共文化服务。(苏锐)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东省科学技术奖励大会召开,青年科技人才渐当重任

    科技大会_副本.jpg

    17日上午,山东省科学技术奖励大会在济南召开,146项科技成果获奖。”  除了山东省科学技术最高奖,山东省自然科学奖、山东技术发明奖、山东省科学技术进步奖、山东省国际科学技术合作奖也在会上颁布。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 牵引力节能20%!济南R1线列车“黑科技”还真不少

    地铁_副本.jpg

    济南市轨道交通R1号线首列车除了“安全、舒适、美观、易维护”的特点以外,还有能降低能耗的绿色节能装置、可使用30年的车内结构、变频空调等不少“黑科技”。由于R1线有7座车站为高架车站,R1车辆的客室侧窗也由国内常见的1400mm扩大至1600mm,提高了车辆通透性,也方...[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 下周起明湖秀演出增加300张站票!增设线下订票网点

    明湖秀_副本.jpg

    一张身份证对应一张观演座票,游客必须携带本人身份证(外籍游客须提供护照)前往订票,一人最多可携带两张身份证件预订两张观演座票。在济南西客站东广场游客服务中心直接取得纸质门票的观众,演出前直接凭身份证与纸质门票验票入场观演。[详细]

    05-18 08-05齐鲁壹点
  • 最新!今天起 青岛公积金商贷自助提取有大变化

    住房公积金_副本.jpg

    ●房屋产权证明原件(购买非再交易住房的,提供网签购房合同原件或者房屋产权证原件,购买再交易住房的提供房屋产权证原件)[详细]

    05-18 08-05青岛新闻网
  • 今日烟台大部分地区多云转晴 下周炎热夏季开始

    过去的两天,烟台大部分地区降阵雨或雷雨,局部地区雨量较大。今天我市天气转好,全市大部分地区多云转晴,北到东北风,风力不大,气温与昨日相比变化不大,预计市区最高气温在20℃左右,内陆部分地区在26℃左右。[详细]

    05-18 10-05水母网
  • 烟台市20项政府定价项目交市场决定 下月起施行

    记者从烟台市物价部门获悉,新修订《山东省定价目录》将于6月1日正式施行。新修订的定价目录,将县属公立医疗机构基本医疗服务价格授权市人民政府制定,县级人民政府不再制定价格。[详细]

    05-18 10-05水母网
相关新闻