淄博博山:小广场里的大文章

2018-05-16 20:15:29 来源: 鲁网 作者:

  鲁网淄博5月16日讯 “我每天都要来这里散步两次,清早一次,吃完晚饭一次。”山耐退休职工张大爷说:“这里不光空气清新,让人心旷神怡,还可感受到浓浓的文化学习气息,感受到淄博市博山区城东人的文化自信。”

  淄博市博山区城东街道翡翠园社区大众二村游园作为城东街道2017年老旧小区改造的重点内容之一,先后投资200余万元,自2017年3月份开工建设,2017年11月份竣工。总面积5500平方米,游园内部科学布局,道路、景观错落有致,整体美观大方。广场的建成,不仅提升了城市形象,更极大地改善了民生。

  硬件提升功能全。游园建设前期,这里本为淄博酸厂职工平房宿舍区,大部分都已损坏、无人维护,近些年成为附近居民倾倒垃圾、开荒种地的场所。广场总体布局分为文化宣传区、游玩区及健身区三个主体区域,为响应国家关于建设海绵城市的号召,游园在设计之初就加入了海绵城市建设的设计,除了满足必须的活动硬地面积以外,尽量扩大绿化种植面积,所有需要全铺装的地面均采用透水砖材料。广场两侧还设置雨水收集管道,收集后的雨水就近排入小区雨水管道系统。“广场投入使用后,当地居民没事就往这跑,下棋聊天、跳广场舞,彻底改变了过去春季尘土飞扬,夏天蚊虫肆虐的落后面貌,尽情享受休闲广场带来的新气象。”翡翠园社区党总支书记光迎春高兴的向大家讲解着。

  理论学习新阵地。广场内共设置了10个大型宣传栏以及中国梦主题雕塑、浮雕,内容涵盖了党建、廉政、意识形态、武装、便民服务等理论学习、政策宣传新内容,结合社会主义核心价值观,还植入城东街道本土文化元素,深入宣传党的执政理念,以及路线方针和政策,以图文并茂的形式,生动传播理论知识,体现了游园在宣传、服务、共享上的特色优势。“通过将社会主义核心价值观融入到城市文化建设,融入到居民的生活当中,弘扬社会正能量,营造、培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。”街道宣传委员如是说。

  法治广场助力法治宣传。广场的入口处新建题有“法治长廊主题街”字样的标志性建筑,高度大约4.5米,直观醒目,庄重大气。广场设有法治名言书简、“警钟长鸣”雕塑、“永远跟党走”主题雕塑、“中国梦”彩虹门、“我们的奋斗目标”大型浮雕、“谁执法谁普法”宣传橱窗、德育建设橱窗等宣传教育设施。各类法治文化元素星罗棋布,让居民在休闲娱乐的同时感受到党规党纪和法治的熏陶,于不知不觉中提高法律素养,增加法律知识。

  “城东街道作为博山区主城区、老城区,广场的建设作为老旧小区改造的重要内容之一,正是为了进一步补齐老城区基础设施薄弱的短板,让城区的居民在工作之余、休闲之余能够有一个休憩、游玩的好去处,让城区的居民能够享受更多的幸福感和获得感。”城东街道主要负责人表示,“下一步,城东街道将在新建成的广场开展各类文体活动、文艺演出活动,让广大居民更多地享受精神食粮。” (通讯员 王俊怡)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南除尘设备厂棚改项目二次冻结,确定具体范围

    除尘_副本.png

    济南市中区城市更新局日前发布通告,对除尘设备厂棚改项目进行二次冻结。根据章丘区政府日前发布的“章征告〔2018〕4号”房屋征收决定公告,章丘区世纪西路北延线西侧原罐头厂棚改项目国有土地上房屋征收工作已正式启动。[详细]

    05-17 08-05济南日报
  • 前4个月青岛对上合组织国家进出口大幅增长

    青岛_副本.jpg

    □新华社发  前4个月,青岛对上合组织成员国进出口总值93.1亿元。受国际原油价格上涨及国内工业产能提升等因素影响,青岛市自上合组织成员国进口大宗商品21.6亿元,增长1.2倍,进口机电产品2.6亿元,增长3.4倍。[详细]

    05-17 08-05大众日报
  • 先睹为快!济南首条地下环路将采取逆时针单向行车

    地下路_副本.png

    在汉峪金谷片区地下有一条既连接地下车库,又与城市道路相连的地下环路。济高控股设计管理部市政交通及给排水专业负责人史帅告诉记者,地下环路建成后,将采取逆时针单向行车。[详细]

    05-17 08-05济南时报
  • 济南出台新政交警接手管理 共享单车设电子围栏乱停将报警

    共享_副本.jpg

    济南交警相关负责人介绍,根据前期的大数据调研分析,分为三个等级对共享单车进行日常视频巡检。为了治理共享单车乱停乱放,交警利用蓝牙技术,在繁华场所、景区周边等重点区域设置禁止共享单车停放的“电子围栏”。[详细]

    05-17 08-05齐鲁晚报
  • 签600亿元大单!青岛西海岸新区要建科技新城

    16日,青岛西海岸新区与中化集团旗下中化实业有限公司、中国金茂控股集团有限公司在北京签署《中化青岛西海岸创新科技城战略合作框架协议》,将在青岛西海岸新区投资600亿元建设创新科技城。[详细]

    05-17 09-05半岛网-半岛都市报
  • 青岛崂山今年将建立中华蜜蜂保护区 探秘全产业链

    今年5月20日是首个世界蜜蜂日,作为维持生态环境稳定的重要一环,蜜蜂因全球农药使用、有害生物增加而影响生存。姜岐中华蜜蜂研究院院长徐青告诉记者,崂山中华蜜蜂相比鲁西南品种,体色黑、翅小,善于利用零星蜜源植物,采集力、抗病力强。[详细]

    05-17 09-05半岛网-半岛都市报
相关新闻